КПСС и фольклор

Важной частью пропаганды идей марксизма-ленинизма в СССР были лозунги, прославлявшие Маркса, Энгельса, Ленина и, само собой, руководящую и направляющую силу советского общества — Коммунистическую партию Советского Союза или КПСС: «Народ и партия — едины!», «Партия — наш рулевой!», «Планы партии — планы народа!» и т.д.

Не остались в стороне и литераторы. Вот что писал, например, поэт Сергей Михалков в стихотворении «День Родины», имеющем подзаголовок «Быль для детей»:

Чистый лист бумаги снова
На столе передо мной,
Я пишу на нем три слова:
Слава
партии
родной

Однако фольклор достаточно чутко реагировал на фальшь официальной пропаганды. Появлялись бесчисленные анекдоты, вроде анекдота про чукчу, который на съезде КПСС узнал, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс не четыре человека, а два, и что «Слава КПСС» — вовсе не человек. Вместе с анекдотами в народе ходили разнообразные иронические стихотворения. Вот одно их них (цитируется по книге Иосифа Раскина «Энциклопедия хулиганствующего ортодокса»).

ОДА ПАРТИИ

Прошла зима, настало лето.
Спасибо партии за это!
За то, что дым идет в трубе,
Спасибо, партия, тебе!
За то, что день сменил зарю,
Я партию благодарю!
За пятницей у нас суббота —
Ведь это партии забота.
А за субботой — выходной.
Спасибо партии родной!
Спасибо партии с народом
За то, что дышим кислородом!
У моей милой грудь бела —
Все это партия дала.
И хоть я с ней в кровати сплю,
Тебя я, партия, люблю.

Запись опубликована в рубрике История, Литература, Поэзия, Пропаганда с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>