Русская балалайка в XVIII веке

Из истории русской балалайки

Русская балалайка. Фото

Русская балалайка

Пост от 21 октября 2011 года был посвящён российскому императору Павлу I и его своеобразному увлечению русским народным инструментом, долгое время считавшимся вульгарным и неполноценным — балалайке.

Не могу сказать, насколько это соответствует действительности, потому что историк Натан Эйдельман, из книги которого — «Мгновенье славы настаёт…» — почерпнута данная информация, не указывает источника, а все сетевые ресурсы ссылаются только на Эйдельмана. Но неожиданно нашлось косвенное подтверждение данного факта.

Вот что пишет Анатолий Пересада в своём очерке «Балалайка».


Во второй половине XVIII века балалайка часто употребляется в музыкальных увеселениях и церемониях царского двора, а также в домашних концертах придворных вельмож. К этому времени относится появление профессиональных балалаечников городского типа. Первым среди них следует назвать «славного музыканта», блестящего скрипача И. Е. Хандошкина (1747—1804). Выдаю­щийся исполнитель, он был и крупным композитором и дирижером, и собирателем народных песен. Не исключена возможность сочине­ния Хандошкиным пьес для балалайки. В его скрипичных вариаци­ях самым широким образом используются приемы народного исполнительства и имитация народных инструментов.

Хандошкин был непревзойденным исполнителем русских народных песен как на скрипке, так и на балалайке; за ним надолго сохранилась репутация первого виртуоза на балалайке, приво­дившего в «музыкальный раж» высокопоставленных и искушенных в «музыкальных увеселениях» вельмож.

<…>

В числе известных профессиональных балалаечников можно назвать придворного скрипача Екатерины II И. Ф. Яблочкина — ученика Хандошкина не только по скрипке, но и по балалайке.

Источник: А. Пересада. Балалайка. М. 1990. С. 10—11

Ну, уж если первый виртуоз того времени приво­дил игрой на балалайке в «музыкальный раж» высокопоставленных и искушенных в «музыкальных увеселениях» вельмож, то немудрено, что экстравагантный и противоречивый в своих поступках Павел Петрович заинтересовался этим инструментом. И, кто знает, может быть, Хандошкин или Яблочкин давали уроки игры на балалайке русскому Гамлету?


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике История, Русская музыка, Русская песня с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>