Президентские выборы 4 марта 2012 года. Мнение древних

За кого голосовать на президентских выборах?

Выборы Президента Российской Федерации 2012 года. Избирательный бюллетень

Избирательный бюллетень для голосования на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года

Накануне президентских выборов в России объявлен «день тишины» и запрет на всяческую агитацию, для того чтобы избиратели могли в спокойной обстановке окончательно определиться со своим выбором.

Только как с ним определиться, с выбором-то, в условиях беспощадной информационной войны всех против всех? Одни превозносят власть, другие её ругают, третьи ругают и власть, и оппозицию. Прохоров, Зюганов, Путин, Жириновский, Миронов… Документы, цифры, факты, коррупция, оранжевая революция, антиоранжисты… Потоки грязи и зашкаливающее количество ненависти…

Как во всём этом разобраться? Начнёшь разбираться — и вот уже везут тебя в заведение имени Кащенко.

Но это на первый взгляд. На самом-то деле, ситуация — до боли знакомая и, можно сказать, хрестоматийная.

Следующую басню Эзопа приводит Аристотель в 20-й главе 2-й книги своей «Риторики».


Лиса и еж

Эзоп на Самосе говорил речь в защиту демагога, которого судили по уголовному делу. Он сказал: «Лиса переходила реку и попала в омут, не могла оттуда выбраться и долго там мучилась: в нее вцепилось множество клещей. Проходил мимо еж, увидел ее, пожалел и спросил, не обобрать ли с нее клещей? Лиса не захотела. «Почему?» — спросил еж. Объяснила лиса: «Эти клещи уже насосались моей крови и теперь едва-едва тянут; а если ты их оберешь, явятся другие, голодные, и уж они-то меня вконец высосут». Так и вам, самосские граждане, — сказал Эзоп, — человек этот уже не опасен, потому что богат; а если вы его казните, то найдутся на вас другие, бедные, и они-то разворуют все ваше общее добро.

Источник: Басни Эзопа. М. 1968. Перевод М. Л. Гаспарова

Как говорится, без комментариев.


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Наша жизнь с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>