Из истории семиструнной гитары. XVIII—XIX век

русская семиструнная гитара самой распространённой разновидности

Семиструнная гитара самого распространённого типа

В наше время практически невозможно представить себе русскую народную песню без семиструнной гитары. Однако завоевала она популярность, вытеснив из обихода городского населения балалайку, сравнительно недавно — в XIX веке. С тех пор каждый человек, одарённый музыкальными способностями наряду с любовью к народной песне и русской культуре, отдаёт дань этому замечательному музыкальному инструменту, хотя, конечно, на сегодняшний день шестиструнная гитара намного более востребована и популярна как среди профессионалов эстрады, так и в кругу музыкальных любителей.

Данный пост посвящён некоторым аспектам истории семиструнной гитары в России.


Русские музыканты и семиструнная гитара

Гитара была излюбленным инструментом многих известных русских музыкантов. А. Алябьев, А. Варламов, А. Жилин, И. Хандошкин и многие другие деятели отечественной музы­кальной культуры XVIII—XIX веков отдавали предпочтение русской семиструнной гитаре. В этой статье мы расскажем лишь о некоторых из них: Г. А. Рачинском, А. Е. Варламове, А. А. Алябьеве, П. А. Булахове, О. А. Петрове.


Гаврила Андреевич Рачинский

классическая семиструнная гитара образца XIX века

Семиструнная гитара с классическим корпусом, выполненная по образцу конца XIX века из красного дерева, клёна, венге и ели

Гаврила Андреевич Рачинский (1777—1843) родился в городе Новгород-Северском, на Украине. Замечательный скрипач и композитор, он очень любил семиструнную гитару, часто играл на ней в концертах, сочинял вариации и пьесы. В течение многих лет жизнь Рачинского была связана с Москвой. В 1795—1797 годах он учился в гимназии при Московском университе­те, а затем довольно длительное время работал там же учителем музыки. С 1823 по 1840 год Г. Рачинский вновь в Москве. Именно в этот период он неоднократно гастролировал в Петер­бурге и других городах России, что принесло ему славу выдающегося артиста.

Характерно, что еще в 1817 году в «Москов­ских ведомостях» (№№ 24 и 27) Г. Рачинский уведомлял о подписке на издание своих двад­цати произведений для скрипки и семиструнной гитары. Среди десяти гитарных сочинений упоминались два вариационных цикла на темы русских народных песен «Я по цветикам ходи­ла» и «Молодка молодая», а также пять полонезов, вальс, марш и фантазия. Но издать их по неизвестным нам причинам не удалось.

Человек разносторонней культуры, «воль­терьянец», как тогда говорили, Г. Рачинский был близок московским литературным кругам, в которых его имя было весьма популярно. На различных литературных вечерах он часто играл вариации на темы русских и украинских народ­ных песен. На одном из таких вечеров, посвященном памяти поэта и драматурга Н. Н. Николева (его стихи легли в основу таких популярных песен, как «Взвейся выше, понесися», «Вечерком румяну зорю»), Г. Рачинский исполнил свои произведения и на скрипке, и на гитаре. Собравшиеся в доме воспитанника поэта И. Маслова, большого поклонника семи­струнной гитары, автора сочинений для нее, были восхищены мастерством музыканта. «В тот вечер,— отмечалось в журнале „Сын Отечества” (1817, № 9),— скрипка в руках Рачинского и самая гитара одушевлялись под его перстами и заставляли ему удивляться».

Известно, что замечательным музыкантом были созданы для семиструнной гитары фантазии «Вечор был я на почтовом дворе» и «На берегу Десны».


Александр Егорович Варламов

русский композитор Александр Варламов

Русский композитор Александр Егорович Варламов (1801—1848), автор различных популярных романсов и песен, которые многими считаются народными

Прекрасно владел гитарой творец многих популярнейших романсов Александр Егорович Варламов (1801—1848). У него рано проявилась музыкальная одаренность: самостоятельно маль­чик научился играть на фортепиано, скрипке, виолончели, гитаре. В десятилетнем возрасте отец отправил его в Петербург, где он был зачислен в штат Придворной певческой капел­лы малолетним певчим. Заметив прекрасные способности мальчика, директор капеллы, вы­дающийся русский композитор Д. Бортнянский, стал руководить его занятиями. По признанию самого А. Варламова, именно Д. Бортнянскому он обязан прекрасной вокальной школой и тонким знанием вокального искусства. Завершив музы­кальное образование, А. Варламов в течение четырех лет служил учителем певчих в церкви при русском посольстве в Гааге. Здесь он уже выступает не только в качестве певца, но и гитариста. 19 февраля 1851 года петербургская газета «Северная пчела» в статье «Воспомина­ния о А. Е. Варламове» писала: «В другом кон­церте (в Брюсселе) из угождения артисту, давав­шему концерт, (он) сыграл на гитаре Вариации Роде. Чистота и беглость игры на мелодическом инструменте, для многих слушателей того времени неизвестном, возбудили громкие руко­плескания; на другой день во французских брюссельских газетах было помещено выраже­ние общей благодарности за доставленное публике удовольствие». Его выступление в Гааге было не единственным, в дальнейшем, уже в России, он нередко выступал как гитарист в концертах и в домашнем кругу.

В 1823 году Варламов возвратился на роди­ну. На жизнь он зарабатывает уроками в различ­ных учебных заведениях и частных домах. В это время композитор много сочиняет, часто испол­няет свои романсы в концертах и в дружеском кругу, но не издает их. С 1832 года, получив место капельмейстера и «композитора музыки» Московских императорских театров, он поселил­ся в Москве. Здесь Варламов находит признание и поддержку в московской артистической среде. Его талант ценили знаменитый трагик П. С. Мочалов, сам певец и сочинитель песен; поэт и актер Н. Г. Цыганков, на слова которого А. Варламов написал ряд своих романсов; М. С. Щеп­кин, А. Н. Верстовский и другие деятели рус­ской культуры.

Вышедший в 1833 году в Москве сборник ро­мансов композитора принес ему громкую славу. Песни его распространялись с необычайной быстротой и пелись представителями всех сословий. Особенно прославился романс А. Вар­ламова «Красный сарафан», который звучал, по словам композитора Н. Титова, «и в гостиной вельможи, и в курной избе мужика».

А. Варламов написал около 150 романсов, большинство на слова русских поэтов, некоторые на народные и собственные тексты. Характерно, что фактура сопровождения многих его романсов сугубо «гитарная», ибо этот инструмент был им особенно любим. А. Варламов сочинял не только романсы, но и театральную и балетную музыку.

Последние годы жизни композитора связаны с Петербургом. Здесь он работал над сборником народных песен «Русский певец», так и остав­шимся незавершенным. В 1848 году А. Варламов скоропостижно скончался. В Музее музыкальной культуры им. Глинки в Москве хранится рукопись сочинения Варламова для голоса в сопровожде­нии семиструнной гитары.


Александр Александрович Алябьев

русский композитор Александр Алябьев

Русский композитор Александр Александрович Алябьев (1787—1851), автор знаменитой песни «Соловей» на стихи Антона Дельвига

Для гитары писал и разносторонне одаренный композитор Александр Александрович Алябьев (1787—1851). Многие творения его вокальной лирики намного опередили свою эпоху. Он обога­тил русскую музыку новым содержанием, отразил в ней лучшие, прогрессивные устремления. Пере­довой человек своего времени, участник Оте­чественной войны 1812 года, он привнес в русскую вокальную лирику мотивы, присущие гражданской поэтике декабристов, мотивы патриотизма, любви к свободе, думы о тяжелой доле народа, сочувствие угнетенным. Многие его произведения стали явлением непреходящей ценности.

Среди его друзей — будущие декабристы А. Бестужев-Марлинский, П. Муханов, Ф. Глинка; писатели А. Грибоедов, В. Даль, В. Одоевский, знаменитый поэт-партизан Д. Давыдов; компози­торы А. Верстовский и М. Виельгорский.

Творческое наследие Алябьева велико: 6 опер, 20 водевилей, множество произведений для ор­кестра и камерных ансамблей, фортепианные пьесы, хоровые произведения, свыше 150 роман­сов. Будучи прекрасным знатоком семиструнной гитары, он мастерски аранжировал для нее и оркестра произведения А. Сихры и С. Аксенова. Они были впервые исполнены гитаристом-концер­тантом В. Свинцовым в 1827 году1. В свою очередь, гитаристы делали блестящие обработки романсов Алябьева.


П. А. Булахов. В. И. Радивилов

современная семиструнная гитара фирмы «Мартинес»

Современная семиструнная гитара, изготовленная фирмой «Мартинес». Модель FAW 819

Играл на семиструнной гитаре и Петр Алек­сандрович Булахов (ок. 1793—1835), отец автора многих популярных романсов П. П. Булахова. Он жил в Москве, был замечательным певцом. Хорошо владея гитарой, часто аккомпанировал себе в концертах.

Интересные аранжировки для гитары с оркестром принадлежат В. И. Радивилову, известному скрипачу и балалаечнику. Так, 2 апреля 1836 года он в дуэте с П. Дельвигом, учеником М. Высотского, играл свое сочинение для скрип­ки и гитары с оркестром. В том же концерте Дельвиг на семиструнной гитаре исполнил вариа­ции на тему русской песни «Скажу, матушка, голова болит».


Михаил Иванович Глинка

русский композитор Михаил Глинка

Фотопортрет русского композитора Михаила Ивановича Глинки (1804—1857), автора знаменитых опер «Руслан и Людмила» и «Иван Сусанин»

Интересовался гитарой и основоположник русской классической музыки Михаил Иванович Глинка. Его знакомство с испанским фольклором во время путешествия по Испании в 1845 году состоялось во многом благодаря испанским гитаристам. Наигрыши Ф. Кастильо и особенно Ф. Мурсиано, которого М. Глинка назвал «удиви­тельным гитаристом», послужили ему материа­лом для создания таких замечательных произведений, как «Ночь в Мадриде» и «Арагонская хота».

М. Глинка не только хорошо знал гитару и многих гитаристов, но и сам играл на ней. Извест­ный композитор и пианист А. Дюбюк вспоминал: «Михаил Иванович Глинка часто слушал игру О. А (знаменитого оперного певца О. А. Петрова, ученика Сихры), случалось, что сам брал гитару и подбирал на ней аккорды»2.


Осип Афа­насьевич Петров

русский оперный певец Осип Петров

Русский оперный певец и гитарист Осип Афанасьевич Петров (1807—1878). Портрет работы Константина Маковского (1870)

Интересно, что выдающийся певец Осип Афа­насьевич Петров (1807—1878) был незаурядным гитаристом, учившимся у А. Сихры. О не­сомненном признании его достижений свидетель­ствует тот факт, что А. Сихра поместил его аранжировку этюда Габербира в свою Школу. О. Петров научился играть на гитаре еще в раннем детстве. Любопытные факты об этом, а также о бытовании гитары в российской провин­ции, приводит В. Ястребов: «Следует полагать, что Петров еще в погребке выучился играть на гитаре… Гитара пользовалась тогда общей любовью городского населения и только около 1830 года уступила место гармонике. Иные гита­ристы доходили до замечательного совершенства и приобрели знаменитость на несколько губер­ний; к таким известным игрокам принадлежал и Кладовщиков, привозивший в Елизаветград вина с Дона; сам он познакомился с этим искусством в Москве у какого-то местного виртуоза (у М. Высотского — А. Ш., Л. М.), а от него… научился Петров и научился так хорошо, что на целый город не было лучшего гитариста: „ Пальцы у него бегали по струнам как живые, по выраже­нию одного елизаветградского знакомого Осипа Афанасьевича”»3.

Конечно, погребок дядюшки был не местом для одаренного юноши. Случай сводит его с заез­жей театральной труппой, в которую он и посту­пает в 1826 году. 10 октября 1830 года состоялся дебют Петрова на сцене Мариинского театра в Петербурге. Трудолюбие и талант вскоре сделали О. А. Петрова одним из лучших исполнителей оперных партий.

Великий певец любил гитару до конца своей жизни. В Петербурге он стал учеником А. Сихры, имея самые серьезные намерения в отношении гитары. Дружеские отношения связывали его с В. Морковым, В. Саренко и другими гитаристами.

современная семиструнная эстрадная вестерн-гитара

Такая конструкция более характерна для шестиструнной гитары, но, оказывается, есть и семиструнные варианты

Семиструнная гитара оказала большое влия­ние на становление русской романсовой лирики. В сопровождении гитары пелись романсы и в великосветском салоне, и в скромном жилище мастерового, а иногда и в крестьянской избе!

Определенное влияние семиструнная гитара оказала и на русскую фортепианную музыку, особенно четко это прослеживается в творчестве А. Дюбюка, который под впечатлением от игры М. Высотского начал активно разрабатывать фольклорный материал.

Конец XVIII—середина XIX столетий — время расцвета искусства игры на семиструнной гитаре, уникальный культурный пласт непреходящей ценности.


Примечания

1 См.: Дамский журнал. 1827. № 7. С. 18.
2
Гитарист. 1904. № 5. С. 4.
3
Ястребов В. Осип Афанасьевич Петров/Русская стари­на. 1882. Т. XXXVI.

Источник: А. Ширялин, Л. Менро. Русские музыканты и семиструнная гитара. // Музыкальный альманах. Выпуск 2. Гитара. М., 1990


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Гитара, Искусство, История, Русская песня, Театр с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>