Фестиваль «Опера — всем». 2013 год

Жизнь за царя

«Опера — всем». «Жизнь за царя». VIP-зона

Фестиваль «Опера — всем». «Жизнь за царя» Михаила Глинки. VIP-зона — места для привилегированных. Фото информационного агентства «Росбалт»

Что и говорить, сегодня наш народ, перекормленный отвратительным псевдокультурным фаст-фудом, стосковался по настоящей духовной пище, по настоящей литературе, настоящей музыке. В последнее время, данное утверждение стало, можно сказать, общим местом общественных дискуссий, которые подталкивают власти к организации качественных в культурном отношении зрелищ. Вот только форма организации этих зрелищ, несвободная от низкопоклонства и жлобства, зачастую оставляет желать лучшего.

В Санкт-Петербурге, называемом культурной столицей России, вот уже второй год подряд проходит фестиваль «Опера — всем». В нынешнем году он открылся 12 июля у стен Петропавловской крепости оперой Михаила Глинки, которая в советское время (и по замыслу автора) имела название «Иван Сусанин», а теперь — «Жизнь за царя».

«Опера — всем». «Жизнь за царя». Полицейское оцепление

Фестиваль «Опера — всем». «Жизнь за царя» Михаила Глинки. Решётка и полицейское оцепление — тем, кто не входит в число избранных. Фото информационного агентства «Росбалт»

Нынешнее название, конечно, похабное, но в данном случае намного уместнее предыдущего, ибо, несомненно, отражает суть проходившего у стен «источника власти роковой» мероприятия.

На сцене у Петропавловского собора — гигантская Шапка Мономаха в три человеческих роста вместе со скипетром аналогичного размера, а перед сценой — VIP-зона с сидячими местами для привилегированных зрителей. Подлым же людишкам позволено наслаждаться прекрасным, выглядывая из-за решётки и кордонов милицейского, простите, полицейского оцепления, да благодарить власти за оказанную милость.

Ну чем не жизнь за царя?


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Искусство, Наша жизнь с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>