День России

В каком государстве мы живём

Герб Российской Федерации

Герб Российской Федерации. Многоцветный вариант на геральдическом щите

Праздник 12 июня, один из самых молодых в Российской Федерации, имеет официальное название — «День России», а до недавнего времени он назывался — «День независимости».

Праздник этот, надуманный и нелепый, вызывает скорее недоумение и многочисленные вопросы большинства граждан РФ. Действительно, если в этот день Россия получила независимость, то от кого? Если Россия стала суверенным государством, то разве она не была им практически всё время своего существования до принятия «Декларации о суверенитете»?

Среди этих и подобных им вопросов возникает ещё один, напрямую связанный с темой современной России. А в каком государстве мы живём, какой в нём тип правления?

В официальных справочниках говорится, что Россия является смешанной республикой федеративного устройства. Стоит ли этому верить? Конечно, нет.

Можно привести множество доказательств ложности подобного утверждения, но, как говорится, лучше один раз увидеть. В нашем случае — это символы современной российской государственности, которые говорят не в пользу республики, а скорее монархии.

Возьмем, к примеру, герб России, который, кстати сказать, как две капли воды похож на герб Российской империи. Главные его атрибуты — двуглавый орёл, скипетр, держава и три короны — олицетворяют самодержавие или абсолютную монархию, а не республику.

Флаг современной России тоже имперский, вот только с гимном неувязочка вышла. В качестве гимна РФ надо было взять не переделанный гимн СССР, а гимн Российской империи — «Боже, царя храни» без изменений, чтобы обывателю всё было на двести процентов понятно.

Хотя был и другой путь: вместе с гимном Советского Союза подработать и имперскую символику: вложить в лапы двуглавому орлу серп и молот, а самую верхнюю корону заменить пятиконечной звездой, и вот в таком виде поместить всё это на красный кумач вместо советской эмблематики. Было бы логичнее.

Запись опубликована в рубрике История, Наша жизнь, Политика, Пропаганда с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>