День памяти

Музыкальный символ Великой Отечественной войны

плакат Великой Отечественной войны «Родина-мать зовёт!»

Плакат советского художника Ираклия Тоидзе (1902—1985), визуальный символ Великой Отечественной войны, созданный в конце июня 1941 года

В истории России 22 июня дата особенная. 22 июня 1941 года гитлеровская армия вторглась на территорию Советского Союза, нанеся массированные авиационные удары по стратегически важным военным и гражданским объектам на глубину 250—300 километров от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния. Началась Великая Отечественная война, в которой погибли около 27 миллионов советских граждан. Отныне история советской России разделилась в сознании современников и их потомков на время до и после войны.

Её начало никого не оставило равнодушным, в том числе и работников искусства, которые за считанное время создали произведения, ставшие символами Великой Отечественной войны.

В конце июня 1941 года советский художник Ираклий Тоидзе создал свой знаменитый плакат «Родина-мать зовёт!». В то же самое время появилась песня советского композитора Александра Александрова на стихи Василия Лебедева-Кумача «Священная война», ставшая музыкальным символом борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Вот краткая история её создания.

Песня «Священная война». Краткая история создания

На третий день войны, 24 июня 1941 года, в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи В. И. Лебедева-Кумача под названием «Священная война», которые прочитал композитор Александров. Сразу же пришла идея написать к ним музыку, и уже на следующий день музыканты Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР репетировали песню по нотам, написанным Александровым на грифельной доске, а 26 июня одна из групп ансамбля впервые исполнила «Священную войну» на перроне Белорусского вокзала в Москве. Вот как вспоминает об этом сын композитора Борис Александров.

Стихотворение Василия Ивановича Лебедева-Кумача было напечатано в газетах на третий день войны. Когда мой отец написал на эти стихи музыку, точно не знаю: о своем творчестве в семье он обычно не распространялся, считал подобные разговоры нескромными. Знаю лишь, что песня сочинилась очень быстро, на одном вздохе… В Москве тогда оставалась лишь одна группа ансамбля, три другие уже выступали на фронте. В эту группу Александр Васильевич и принес новую песню. Понравилась она сразу, разучили ее быстро и впервые исполнили на Белорусском вокзале… Вокзал был заполнен бойцами. В походном снаряжении они сидели на скамейках, рундуках, чемоданах, дымили махоркой — у каждого своя дума… Сначала нас никто не заметил. Но вот — первые такты песни… Знаете, об успехе можно судить не только по аплодисментам. Весь вокзал словно замер. Я стоял рядом с хором и видел, как слушатели буквально впитывали в себя звуки. И вдруг встает один, другой, третий… Все! А потом тишина. Пауза какой-то немыслимой тишины — и шквал. Требовали: «Еще!» Исполнили еще раз, потом третий, четвертый…

Песня сразу же завоевала народную любовь. Однако вплоть до 15 октября 1941 года она широко не исполнялась, потому что партийные чиновники сочли её слишком пессимистичной и трагично звучащей, резко диссонирующей с тем настроением, которое создавали довоенные патриотические песни. И только после 15 октября, когда враг уже подступал к Москве, «Священная война» каждое утро стала звучать по всесоюзному радио, и была дважды (в 1941 и 1942 годах) записана на грампластинки.

Песня «Священная война».
Полный текст

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!

Припев:
Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна!

Идёт война народная,

Священная война.

Как два различных полюса
Во всем враждебны мы:
За свет и мир мы боремся,
Они — за царство тьмы.

Припев

Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!

Припев

Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!

Припев

Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!

Припев

Пойдём ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За наш Союз большой!

Припев

Встает, страна огромная,
Встает на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

Припев

Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Искусство, История, Литература, Музыка, Советская песня с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>