Фестиваль Рихарда Вагнера в Байройте. 25 июля 2012 года

Выплывают расписные…

солист Мариинского театра Санкт-Петербурга бас-баритон Евгений Никитин

Так выглядит один из лучших певцов Санкт-Петербурга — солист Мариинского театра бас-баритон Евгений Никитин.

Сегодня премьерой «Летучего голландца» открывается Вагнеровский фестиваль в баварском городе Байройт. И открывается со скандалом. Дело в том, что ангажированный на главную роль российский бас-баритон Евгений Никитин отказался от участия в спектакле. Причиной тому стал репортаж немецкого телеканала ZDF от 20 июля с одной архивной видеозаписью. На этой записи Никитин выступает с оголённым торсом, а на его правой груди видна татуировка, которую устроители фестиваля отождествили с татуировкой свастики.

В чём же причина такого афронта?

Скорее всего, организаторы решили перестраховаться: всем известно, что фестиваль был одним из культурных предпочтений национал-социалистический элиты Третьего Рейха, а сам Рихард Вагнер — любимым композитором Адольфа Гитлера. Вот и решили господа немцы, обжегшись на молоке подуть на воду — не привлекать лишний раз внимание к нацистской символике. Но, может быть…

У меня нет причин сомневаться в профессионализме данного певца и в его заслугах, перечисленных на сайте Мариинского театра: Заслуженный артист России, Лауреат Международного конкурса оперных певцов им. Н. К. Печковского, Лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н. А. Римского-Корсакова, Лауреат Международного конкурса им. П.И. Чайковского, Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая роль в музыкальном театре» за исполнение партии Григория Грязного в спектакле «Царская невеста»; тем более что выступления Никитина на оперной сцене ни разу не видел.

Но, может быть, немцы попросту побоялись привлечь внимание мировой оперной общественности к человеку с татуировкой наркоманов-героинистов?


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Искусство, История, Наша жизнь, Театр с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>