Ансельм Львович Богоров

Советский кинооператор Ансельм Богоров

Советский кинооператор-документалист Ансельм Львович Богоров

Кадр их фильма "Кинохроникёр" (режиссёр - Валерий Пятинин, оператор - Сергей Бирюк, 1983) о жизни и творчестве советского кинооператора-документалиста Ансельма Львовича Богорова, одного из авторов блокадной кинохроники Ленинграда

В знаменитой «Песне военных корреспондентов» Матвея Блантера на стихи Константина Симонова есть такие слова:

От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли.
<…>
Там, где мы бывали,
Нам танков не давали —
Но мы не терялись никогда.
На пикапе драном
И с одним наганом
Первыми въезжали в города.

Создавая своё произведение, Константин Симонов, конечно, имел в виду журналистов и фотокорреспондентов военных газет, которые «с лейкой и с блокнотом, а то и с пулеметом» «сквозь огонь и стужу» прошли по дорогам Великой Отечественной войны. Но с не меньшим основанием героев стихотворения можно отождествить с создателями военной кинохроники — советскими операторами-документалистами. Одним из них был Ансельм Львович Богоров (1903—1993).

Вообще, по биографии и творчеству этого человека можно изучать историю не только Великой Отчечественной войны, но и Советского Союза 30-х — 40-х годов.

Выпускник Ленинградского государственного фотокинотехникума (с 1930 — Ленинградский институт киноинженеров, ЛИКИ; с 1998 —  Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, СПбГУКиТ), Ансельм Богоров запечатлел для будущих поколений открытие первого завершённого объекта плана ГОЭЛРО — Волховской ГЭС, строительство и пуск Днепрогэса, первый советский блюминг и процесс создания первого трактора на Путиловском заводе, освоение Заполярья и первый договор на соцсоревнование, экспедиции ледоколов «Красин» и «Малыгин», подъем ледокола «Садко».

В годы войны, находясь в блокадном Лениграде, А. Л. Богоров вёл кинолетопись героической борьбы его защитников, став одним из авторов фильма «Ленинград в борьбе», снимал бои за освобождение Советского Заполярья, освобождение Праги и поверженный Берлин.

На кадрах кинохроники, снятых Богоровым, оживают такие деятели советской эпохи, как  Н. С. Хрущев, С. М. Киров, Г. К. Орджоникидзе, М. И. Калинин, В. В. Куйбышев, писатель А. М. Горький, академик И. П. Павлов и многие другие.

В 1983 году к 80-летнему юбилею знаменитого кинооператора В. Пятининым и С. Бирюком был создан документальный фильм «Кинохроникёр» о жизни и творчестве Ансельма Богорова.

Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Искусство, История, Кино, Литература, Музыка с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Ансельм Львович Богоров

  1. Наталья говорит:

    У Вас много интересного. С удовольствием посмотрела: док. фильмы, фотографии, послушала песни, почитала рассказы… Всё замечательно: без политфанатизма, где-то серьёзно, а где-то с юмором, с любовью к нашим людям…. Много разнообразных мат-лов. СПАСИБО!

  2. АЛЕКСАНДР говорит:

    Про Ленина замечательно! Фото – гениально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>