Композитор Сергей Прокофьев о джазе

Советский композитор Сергей Сергеевич Прокофьев о значении джаза

Советский композитор Сергей Сергеевич Прокофьев

Один из самых знаменитых русских композиторов XX века - Сергей Сергеевич Прокофьев (1891-1953)

Пост от 15 октября 2011 года был посвящён Максиму Горькому и его презрительному отношению к «музыке толстых», т. е. к джазу. Однако, несмотря на несомненный литературный талант буревестника революции, приходится признать тот факт, что музыкальный вкус Алексея Максимовича далёк от идеального. Поэтому, говоря об отношении к джазу в Советском Союзе, будет не лишним прислушаться к мнению младшего современника Горького — советского композитора Сергея Прокофьева, который по праву считается не только советским, но и мировым музыкальным классиком XX века.


Многих серьезных музыкантов джаз отталкивает. Других интересует. Я думаю, дело зависит от того, какой элемент вы постараетесь выделить из джаза: если элемент пошлости, то джаз назойлив и отвратителен; если же попытаетесь отобрать все лучшее по линии ритма, мелодики и инструментов­ки, то можно найти большие богатства. В частности, очень интересны многие оркестровые эффекты, которые мы находим у лучших инструментаторов джазовой музыки. К тому же иные оркестровые исполнители джаза, как, например, трубачи, тромбонисты, кларнетисты, ударники, развили в себе технику, не снившуюся соответствующим музыкантам симфонического орке­стра. Послушать их интересно и полезно не только композитору, но и исполнителю. У нас часто думают, что джазовый оркестр есть непременно что-то крикливое, от чего лопаются барабанные перепонки. Как раз наоборот: наиболее знаменитые джазовые ансамбли Америки богаты нюансами и щеголяют эффектами в пиано.

Источник: сборник «Гордость советской музыки». М. 1987. С. 295


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике История, Русская музыка, Советская музыка с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>