Классическая гитара и сотовая связь

Фирменная мелодия Nokia

Совсем недавно из уст в уста передавался анекдот, который мы приведём в качестве эпиграфа к данному посту.

Встречаются два новых русских. Один из них говорит:
—    Слышь, братан, ты не знаешь, кто такой Бах?
Другой отвечает:
—    Ты чё, брат, в натуре, Баха не знаешь?! Это чувак, который музыку для наших мобил пишет!

испанский гитарист-виртуоз Франсиско Таррега

Выдающийся испанский гитарист, композитор и педагог Франсиско Таррега (1852—1909)

Конечно, досадно, что великого немецкого композитора знают только как автора рингтонов, однако уже хорошо то, что всё-таки знают. Другому же «сотовому» автору повезло менее. Я сейчас говорю о выдающемся испанском гитаристе-виртуозе и композиторе Франсиско Тарреге Эйксеа (1852—1909), которого по числу прослушиваний за любую единицу времени, можно назвать самым популярным композитором всех времён и народов.

Дело в том, что небезызвестная компания Nokia — производитель мобильных телефонов, смартфонов и телекоммуникационного оборудования — в качестве своего музыкального логотипа или, как сейчас принято выражаться, аудиобренда, взяла отрывок (такты с 13 по 16) из произведения Тарреги под названием «Большой вальс» (исп. Gran Vals), написанного в 1902 году (см. ниже ноты и аудиофайл). Эта мелодия стала первым музыкальным рингтоном на сотовых телефонах, а на сегодняшний день она звучит по всему миру приблизительно 1,8 миллиарда раз в сутки или около 20 000 раз в секунду.

Не правда ли, поразительная статистика для гитарного композитора, статистика, которой могут позавидовать многие музыканты!

Фирменная мелодия Nokia. Ноты

фирменная мелодия Nokia. Ноты

Вот так выглядит нотная запись знаменитой мелодии фирмы "Nokia", вырванной из произведения Франсиско Тарреги

Фирменная мелодия Nokia. Аудиофайл

Кто ещё не испытывает приступов ярости и остервенения при появлении данных звуков, может в n-ный раз ими насладиться (мелодию исполняет программа Real Guitar).

По моему глубокому убеждению, рингтоны могут только изуродовать прекрасное произведение, поэтому я предлагаю вам послушать оригинальную версию «Большого вальса» Франсиско Тарреги в исполнении шотландского гитариста-виртуоза Дэвида Рассела (р. 1953).

Франсиско Таррега. Большой вальс. Gran Vals. Исполняет Дэвид Рассел


Обратите внимание на 12-ю—15-ю секунды воспроизведения. Nokia forever!

Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Музыка, Наша жизнь с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>