Избранникам русского народа

Гимн «Избранникам русского народа»

Герб Российской Федерации

Герб Российской Федерации. Многоцветный вариант на геральдическом щите

В последнее время среди политиков федерального уровня стало модным произносить трескучие фразы о неразрывной связи с прошлым, подразумевая под «прошлым», конечно, время до Октябрьской революции, когда в России был рай и всеобщее благоденствие, порушенное злобными большевиками.

Тот факт, что данные люди разбираются в русской истории, как свинья в апельсинах, давно ни у кого не вызывает сомнений. Поражает другое. Отсутствие элементарного художественного вкуса или на худой конец ощущения уместности того или другого опуса в конкретной ситуации. Ярчайший тому пример — возрождение гимна «Избранникам русского народа». Для тех, кто не в курсе, напомним вкратце его историю.

Гимн «Избранникам русского народа» (другие названия — «Гимн Свободной России», «Избранникам России», «Деятелям думы», «Гимн Государственной думы») для хора и оркестра был написан композитором Александром Глазуновым на стихи русского литератора Николая Соколова в 1906 году в качестве приветственного гимна Государственной думе Российской империи I созыва. В то время гимн не вызвал особого энтузиазма публики, и о нём благополучно забыли до 1993 года, когда сотрудники Государственного музея политической истории России организовали запись его исполнения детским хором Специальной музыкальной школы при Санкт-Петербургской консерватории, а 26 апреля 2013 года председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин обратился с просьбой к Иосифу Кобзону записать свой вариант. 11 июня 2013 года гимн прозвучал на пленарном заседании Государственной думы в исполнении Кобзона и хора Ансамбля песни и пляски МВД России (см. ниже видео).

Конечно, музыка гимна сделана профессионально, но без особого вдохновения, что и делает всё произведение с музыкальной точки зрения малоинтересным. А вот слова! Слова говорят сами за себя. Впрочем, несмотря на откровенную бездарность, текст данного произведения можно назвать до известной степени искренним, если вспомнить, что создавался он во время Первой русской революции 1905—1907 годов, когда слова «воля», «обновленье» и «свобода» для многих людей не были пустыми, чего не скажешь о времени настоящем. Поэтому и вызывает исполнение гимна в нынешней Государственной думе гомерический хохот. Однако, с другой стороны, есть над чем и призадуматься.

Выбор беспомощного и бездарного произведения в качестве гимна законодательного собрания современной России весьма красноречив и символичен. Разве достойны большего заседающие в нём «внуки фабрикантов»?

Гимн «Избранникам
русского народа». Видео

Гимн «Избранникам русского
народа». Оригинальный текст

Вам, избранникам народа,
Русь челом бьёт до земли!
Вольной волюшки желанной
Вы нам знамя принесли.

Долг священный, долг высокий
Шлёт вас Родина свершить —
Путь широкий обновленья
Ей открыть и освятить.

Знаньем, правдою засеять
Света ждавшие поля.
Да воспрянет к жизни новой
Днесь свободная земля!

Гимн «Избранникам
русского народа». Переделка

Вам, избранникам народа,
Люли-люлюшки-люли,
Русь святая год от года
Бьёт поклоны до земли.

Захотел, бия поклоны,
Захотел честной народ
Справедливого закона
И общественных свобод.

Только хочет слишком много!
Продолжая спину гнуть,
Пусть надеется на Бога,
А до Бога долог путь.

Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике История, Музыка, Наша жизнь, Политика, Поэзия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>