Андрей Эшпай о джазе

Советский композитор Андрей Яковлевич Эшпай о значении джаза

Советский композитор Андрей Яковлевич Эшпай

Известный советский композитор Андрей Яковлевич Эшпай (р. 1925)

В постах от 15 октября 2011 года и 9 января 2012 года мы писали об отношении к джазу Максима Горького и Сергея Прокофьева. Вот ещё одно мнение профессионала — советского композитора Андрея Яковлевича Эшпаая (р. 1925).


Джаз — искусство необычайно популярное, привлекающее своим динамиз­мом, лаконизмом и яркостью. Его импровизационная сущность затронула многие аспекты развития в смежных жанрах… Не могу не вспомнить, что многие приемы джазового искусства уже давно вошли в арсенал професси­ональных композиторов. Известно, что Равель написал одну часть своей скрипичной сонаты в форме блюза. И в ответ на упреки пуристов справедливо заметил, что нерасчетливо проходить мимо достижений, которые существуют в музыкальном искусстве. Ансамблевая культура, необычная манера звукоизвлечения, всевозможные специфические приемы — все это дает пытливому художнику, наделенному фантазией, возможность применить джазовые эле­менты в своем искусстве. Так что джаз — искусство многообещающее и плодотворное. Скажем, особые технические возможности группы медных духовых инструментов могут послужить и для расширения диапазона вырази­тельности симфонического оркестра. Словом, мне кажется, что джаз будет жить столько же, сколько будет жить сама музыка. Глубоко ошибочно относиться к этой музыке как к искусству второго сорта. Творчество таких мастеров, как Дюк Эллингтон, Оскар Питерсон, Телониус Монк, остается жить и не теряет популярности прежде всего благодаря своей содержательности. Это очень важно.

Источник: сборник «Гордость советской музыки». М., 1987


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Искусство, Русская музыка, Советская песня с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>