Возвращение крейсера «Аврора»

Крейсер «Аврора» возвращается

крейсер «Аврора» на месте вечной стоянки

Легендарный крейсер «Аврора» на месте вечной стоянки у причальной стенки Петроградской набережной Большой Невки

Как сообщают новостные ресурсы, сегодня корабль ВМФ № 1 проследовал из Кронштадта к месту постоянной стоянки у Петроградской набережной в центре Санкт-Петербурга. Легендарный крейсер прошёл под тремя разведёнными мостами — Благовещенским, Дворцовым и Троицким — и завершил свой 40-километровый переход у набережной Большой Невки около 5 часов утра при большом стечении народа — петербуржцев и гостей северной столицы.


Крейсер «Аврора». Краткая история

Многим крейсер «Аврора» известен главным образом как один из символов Октябрьской революции — корабль, 25 октября (7 ноября) 1917 года давший сигнал к началу штурма Зимнего дворца, однако и другие сведения из его послужного списка, связанные с важнейшими событиями отечественной истории, наверное, не менее интересны современных россиян. Вот вкратце история легендарного крейсера.

Мультфильма «Аврора». Афиша

Афиша мультфильма «Аврора»

  • Крейсер «Аврора» был назван в честь парусного фрегата «Аврора», который принимал участие в обороне Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны.
  • Корабль был заложен 23 мая 1897 года, а 11 (24) мая 1900 года торжественно спущен на воду по личной команде Николая II, в присутствии двух императриц и многочисленных членов императорской фамилии.
  • В 1903 году вошел в состав Русского военно-морского флота и принимал участие в Русско-японской и Первой мировой войнах.
  • Во время Русско-японской войны «Аврора» — один из кораблей 2-й эскадры Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала З. П. Рожественского, в составе которой принял участие в участие в Цусимском сражении, а также Гулльском инциденте, когда (в ночь на 22 октября 1904) в Северном море, недалеко от английского города Халл (Гулль), корабли эскадры обстреляли британские рыболовецкие суда, приняв их за японские миноносцы. Кстати сказать, «Аврору» в этом «сражении» сначала также приняли за вражеский корабль, по ней был открыт огонь. В результате, в крейсер попало 5 снарядов, а судовому священнику оторвало руку.
  • 25 октября (7 ноября) 1917 года в 21:40 из носового орудия крейсера «Аврора» был произведён холостой выстрел, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца, который закончился арестом Временного правительства, что стало завершающим этапом захвата большевиками власти в Петрограде и началом Октябрьской социалистической революции. С «Авроры» также было передано воззвание «К гражданам России!», написанное В. И. Лениным
  • В 1918 году «Аврора» находилась в отстое, с весны 1919 года — в консервации, а с сентября 1922 года крейсер стал использоваться в качестве учебного корабля.
  • Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда артиллерийские орудия «Авроры» были сняты и установлены на южных подступах к городу в районе Пулковских высот для защиты рубежа Воронья Гора — Киевское шоссе.
  • 17 ноября 1948 года крейсер бросил якорь на месте своей «вечной стоянки» — у причальной стенки Петроградской набережной Большой Невки.
  • В 1956 году на корабле был открыт филиал Центрального военно-морского музея.
  • В 1967 году «за выдающиеся заслуги военных моряков крейсера Аврора” в Великой Октябрьской социалистической революции и защите её завоеваний» корабль был награждён орденом Октябрьской революции. Вся необычность события состоит в том, что на ордене изображён сам корабль. Таким образом, «Аврора» получила награду имени самого себя.
  • В 1973 году режиссёром на киностудии «Союзмультфильм» был снят мультфильм «Аврора», в котором впервые прозвучала песня Владимира Шаинского на стихи Михаила Матусовского «Крейсер „Аврора”».

Песня «Крейсер „Аврора”». Слушать онлайн



Кадры из мультфильма «Аврора»
Режиссёр: Роман Качанов
Сценаристы: Роман Качанов и Рудольф Тюрин
Оператор: Теодор Бунимович
Роли озвучивали: Вячеслав Тихонов, Сергей Филиппов, Клара Румянова, Мария Виноградова, Алексей Консовский
Киностудия «Союзмультфильм». СССР, 1973

Песня «Крейсер „Аврора”». Аккорды. Текст. Биографии авторов


На странице песни можно найти аккорды «Крейсера „Аврора”» во всех 12-ти тональностях, подобрать бой (перебор), прочитать текст произведения , а также ознакомиться с биографиями Владимира Шаинского и Михаила Матусовского — авторов песни «Крейсер „Аврора”»

Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике История, Музыка, Наша жизнь, Поэзия, Советская песня с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>