Феодосий Антонович Рубцов

Основы ладового строения русских народных песен

Феодосий Рубцов, русские народные песни, ладовое строение

Обложка книги Ф. А. Рубцова "Основы ладового строения русских народных песен"

Если спросить человека, не чуждого русской культуре, кто такой Рубцов, наверное, он ответит, что это русский советский поэт в духе Есенина и, может быть, припомнит несколько песен на его стихи.

Да, действительно, автор таких хитов, как «В горнице моей светло» и «Я буду долго гнать велосипед», весьма популярен в народе, однако русская культура знает и другого Рубцова — советского музыковеда, композитора и фольклориста, собирателя и исследователя русских народных песен.

Феодосий Антонович Рубцов (1904—1986) родился 17 (30) декабря 1904 года в селе Ольша Оршанского уезда Могилёвской губернии (ныне Руднянский район Смоленской области).

Первоначальное музыкальное образование получил в хоровом классе М. И. Лебедева Смоленской народной консерватории, затем было изучение теории музыки и основ композиции в Коллективе смоленских музыкантов-педагогов и класс композиции М. О. Штейнберга в Ленинградской консерватории, которую он окончил в 1931 году.

После окончания консерватории до 1941 года Феодосий Рубцов работал руководителем хоров и преподавателем музыкальных школ и кружков в Ленинграде.

С 1940 по 1950 годы Рубцов занимается издательской деятельностью, работая главным редактором ленинградского издательства «Оркестротека» (1940—1942), музыкальным редактором Ленинградского отделения издательства «Искусство» (1943—1950) и главным редактором Ленинградского отделения Государственного музыкального издательства — «Музгиз» (1950), одновременно (с 1945 по 1950) заведуя фонограммархивом Академии наук СССР в Институте русской литературы (Пушкинском Доме). С 1957 по 1967 Феодосий Антонович занимает должность старшего научного сотрудника Ленинградского НИИ театра, музыки и кинематографии. С 1948 года преподаёт в Ленинградской консерватории.

За годы творческой деятельности Феодосий Рубцов создал немало оригинальных произведений для самых разнообразных инструментов — баяна, виолончели, альта, скрипки — наряду с произведениями для хора, симфонического оркестра и оркестра народных инструментов, однако наибольшую известность ему принесли научные изыскания в области русского песенного фольклора.

Фольклором Рубцов заинтересовался ещё в 1920-е годы, когда по совету своего педагога композитора С. В. Панченко, руководителя Коллектива смоленских музыкантов-педагогов, начал записывать народные песни родной Смоленщины.

В 1936 году Фонограммархива АН СССР приглашает Рубцова в его первую фольклорную экспедицию в Вологодскую область.

Затем последовали экспедиции в Смоленскую, Ленинградскую и Псковскую области, а также Бобруйский, Паричский и Глусский районы Белоруссии.

Результатом этих поездок стали публикации русских народных и белорусских песен в книгах «Народные песни Вологодской области» (Л., 1938), «Песни белорусского народа, т. 1.» (Минск, 1940), «Песни народов СССР. Белорусы» (М., 1941) и «Песни Ленинградской области» (М., 1958); а также исследование «Интонационные связи в песенном творчестве славянских народов» (Л., 1962) и диссертация на ту же тему, которую Феодосий Антонович защитил в 1963 году, став в 1964-м доцентом Ленинградской консерватории.

В том же году выходит исследование «Основы ладового строения русских народных песен» (Л., 1964), которое позволило по-новому взглянуть на такое сложное и неоднозначное явление русской музыки, как процесс ладообразования русских народных песен, и стало отправной точкой и ориентиром для многих последующих исследователей в области музыкального фольклора и народной песни.

Читать книгу Ф. А. Рубцова «Основы ладового строения русских народных песен» онлайн


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Народная песня, Русская музыка, Русская песня с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>