Годовщина Октябрьской революции

Зовёт Ильич с броневика. Фото

На зов Ильича. Фото В. Пятинина

Сегодня исполняется 94 года событию, которое в советские времена называли Великой Октябрьской социалистической революцией, а с недавних пор — Октябрьским переворотом (в негативном смысле).

Отношение к нему в настоящее время — не только среди обывателей, но и среди профессиональных историков — мягко говоря, неоднозначное.

Некоторые считают его величайшим событием в истории России и человечества, для других это — величайшая национальная катастрофа.

Трудно сказать, кто и насколько прав: и та, и другая точка зрения имеет под собой основу, а истина, как показывает опыт, находится где-то между двух противоположностей.

Однако несомненным является тот факт, что строители советского государства не «изобретали велосипеда», по крайней мере, в определении своих целей и задач, а переняли опыт предыдущих поколений.

Возьмём первую речь Николая II, с которой последний российский император обратился к московскому дворянству, купе­честву и представителям московских правительственных и общественных учреждений 31-го октября 1894 года (опубликована в № 239 «Правительственного Вестника» за 1894 год):


Тяжко и больно быть теперь в Москве, которую так искренне любил Мой незабвенный Батюшка; но Императрица и Я находим сердечное утешение в молитвах и тех слезах, которые вся Россия проливает в эти дни испытания. Да поможет Мне Господь служить Нашей горячо любимой родине так же, как служил ей Мой покойный Отец, и вести ее по указанному им светлому и лучезарному пути.

Тот, кто хоть немного пожил в СССР, без труда узнает до боли знакомые слова, а, изменив персоналии, получит вполне типичную фразу советской пропаганды.

Вооружившись учением Карла Маркса, будем служить нашей горячо любимой родине так же, как служил ей Ленин, и вести ее по указанному им светлому и лучезарному пути.

Воистину:

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем (Книга Екклесиаста. Глава 1. Стих 9).


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике История, Октябрьская революция с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>