1 мая 2014 года

Первомай в Советском Союзе

Известно, что с незапамятных времён многие народы праздновали 1 мая, однако только в конце XIX века Первомай стал ассоциироваться с политикой, став после Октябрьской революции 1917 года одним из главных государственных праздников Советского Союза.

Праздник 1 мая в современной России

Один из участников первомайской демонстрации в современной России. Фото В. Пятинина.

Первомай. Общие сведения

Первомай известен у многих народов: древних славян, древних кельтов и германцев, которые вплоть до XVIII века верили в то, что в этот день (точнее, в ночь на 1 мая — Вальпургиеву ночь) на горе Брокен собираются ведьмы, чтобы поклониться своему повелителю — Сатане.

Верование это возникло в процессе вытеснения язычества христианством, когда старые языческие боги, которым был посвящён день 1 мая, стали ассоциироваться в народном сознании с нечистой силой — демонами и бесами, а порой и с самим Князем Тьмы.

Сейчас Первомай имеет совсем другой смысл. Но своё современное значение праздник приобрёл лишь в XIX веке.

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала, в память о разгоне рабочей демонстрации в Чикаго, объявил 1 мая следующего года Днём солидарности рабочих всего мира, предложив провести в этот день демонстрации с требованием 8-часового рабочего дня и другими социально-политическими требованиями.

Успех демонстраций 1890 года способствовал тому, что отныне Первомай стал неофициальным рабочим праздником во многих странах мира, в том числе и в Российской империи. Впервые в России его отметили в 1890-м, а начиная с 1897 года праздник значительно политизировался, т.к. на майских демонстрациях стали выдвигать не только социальные, но и политические требования.


После Октябрьской революции. Первомай в СССР

После победы Октябрьской революции 1917 года Первомай стал российским государственным праздником, который отмечали ежегодно с 1918 по 1991 год. И стоит сказать, что первомайские демонстрации, например, времён Брежнева были организованы весьма внушительно.

Многотысячные колонны трудящихся, шествующие к центральным площадям своих населённых пунктов. Марши, советские патриотические песни и политические лозунги из громкоговорителей. Приветствия руководителей ЦК КПСС с трибуны Мавзолея Ленина на Красной площади. Теле- и радиотрансляция из Москвы и других крупных городов по всем каналам страны…

Конечно, участие в первомайской демонстрации было добровольно-принудительным: не придёшь — взгреют по партийной линии. Но были и свои плюсы. Например, вожделенные отгулы, которые давали тем, кто брал на себя обязанность нести портрет того или иного вождя. Но дело вовсе не в этом.

Дело в том, что народу было действительно и от души весело. Раз уж обязали тебя поучаствовать в мероприятии, отчего не повеселиться? С вечера запасались «горючим», которое с песнями под гитару, порой заглушавшими музыкальный официоз, «уничтожалось» по мере приближения колонны трудящихся к трибунам центральной площади. А дома садились за праздничный стол, редко вспоминая о политике. Праздник есть праздник.

В современной Российской Федерации 1 мая тоже является праздником. И его даже пытаются отмечать. О том, как это происходит, смотрите нижеследующую фотогалерею.


1 мая 2013 года. Фотогалерея

Запись опубликована в рубрике История, Наша жизнь, Политика, Пропаганда, Советская песня с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>