144 года со дня рождения Ленина

Образ Ленина в нашей жизни

22 апреля 2014 года исполняется 144 года со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

современный образ Ленина. Ленин-хиппи в пионерском галстуке

Один из примеров современной интерпретации образа Ленина. Ленин-хиппи в пионерском галстуке. Фото В. Пятинина.

Я не знаю, как это сделать,
Но, товарищи из ЦК,
уберите Ленина с денег,
так цена его высока!
Понимаю, что деньги — мера
человеческого труда.
Но, товарищи, сколько мерзкого
прилипает к ним иногда…
Я видал, как подлец
мусолил по Владимиру Ильичу.
Пальцы ползали малосольные
по лицу его, по лицу!
В гастрономовской бакалейной
он хрипел, от водки пунцов:
«Дорогуша, подай за Ленина
два поллитра и огурцов».
Ленин — самое чистое деянье,
он не должен быть замутнён.
Уберите Ленина с денег,
он — для сердца и для знамён.

Эти строчки, написанные во времена СССР, принадлежат известному поэту Андрею Вознесенскому (1933—2010).

Конечно же, «товарищи из ЦК» к его словам не прислушались, и требование Вознесенского — убрать изображение вождя Октябрьской революции с денежных купюр Советского Союза — было исполнено, только когда данное государство прекратило своё существование. Ленина убрали с денег. Убрали его и с идеологических знамён. А вот с сердцами…

Безусловно, если говорить об образе Владимира Ильича только со знаком «плюс» в советском понимании, получится, что такого Ленина в сердце большинства наших соотечественников давно не существует. За годы перестройки и постсоветской истории имя вождя мирового пролетариата утратило ореол исторической святости, а с ним, казалось бы, и право остаться в анналах русской истории.

Но народ Ленина не забыл. Точнее говоря, не забыл тот образ, который кропотливо создавала советская пропаганда и который на разные лады пародировала традиция советского фольклора (вспомним хотя бы бесчисленные анекдоты о Ленине). Традиция эта продолжается по сей день, приобретая, новые, подчас совершенно неожиданные, характеристики. В общем, Владимир Ильич уже давно стал одной из мифологем нашей повседневной жизни, существуя во многих своих воплощениях. Для кого-то он — святой, для кого-то — упырь, для кого-то — шут гороховый. Как и Пушкин, Ленин у каждого свой. Серьёзный, комичный, человечный, людоедский… Но в любом случае безмерно далёкий от того, который был на самом деле.


Ленин в нашей жизни. Фотогалерея

Запись опубликована в рубрике История, Наша жизнь, Поэзия, Пропаганда, Фотография с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: 144 года со дня рождения Ленина

  1. АЛЕКСАНДР говорит:

    Всё замечательно! Но, – становится грустно и тоскливо от воспоминаний советского времени, да и ещё когда видишь вокруг что осталось от «вождей» мирового пролетариата в наше «светло-рыночное» время ….

    • Беда нашего времени в том, что сейчас нет и намёка на какую-либо общенациональную идеологию. Нет объединяющей идеи. В советское время она была (хорошая или плохая – другой вопрос). Наверное, поэтому, когда видишь, что всё советское выбросили на свалку, не дав ничего взамен, становится грустно и тоскливо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>