20 апреля 2014. Пасха

Празднование православной Пасхи. Краткие сведения

Пасха в 2014 году отмечается Православной церковью в воскресенье 20 апреля. В этом году дата православного праздника совпадает с датой католической и протестантской Пасхи.


Самый большой праздник в году

икона «Спас Нерукотворный»

Православная икона «Спас Нерукотворный». Великий Новгород. Вторая половина XII века. Государственная Третьяковская галерея.

Пасха считалась у русских самым большим празд­ником в году, сверхпраздником, праздником всех праздников, великим днем, светлым воскресеньем.

Христианская религия определяет Пасху как день воскресения из мертвых Иисуса Христа. Пасха — праздник подвижный, высчитывающийся по лунному календарю, он приходится всегда на седьмой день недели — воскресенье. Неделя, предшествующая Пасхе, называется страстной неделей в память о последних трагических днях жизни Иисуса Христа. Неделя после Пасхи — святая неделя, пасхальная.

Подготовка к Пасхе начиналась с первых дней Великого поста, усиливалась в страстную неделю. Само празднование происходило в Пасху и светлую неделю. Оно состояло из посещения церкви, засто­лий, гуляний на улицах, общего веселья, сопровож­далось множеством развлечений для молодежи и взрослых.

Обрядовых действий, носивших языческий характер, к Пасхе приурочено было очень мало. Можно сказать только об обычае красить яйца и выпекать обрядовый хлеб — кулич. Следует также отметить, что с Пасхи начинались весенне-летние гулянья молодежи, продол­жавшиеся до Петрова дня (29.VI/12.VII).


Обрядовая пасхальная еда

Обрядовой едой у русских на Пасху были крашеные яйца, кулич — пшеничный хлеб, пасха — блюдо из сладкого творога. По обычаю все это должно было освятиться в страстную субботу в церкви. Освящение придавало дополнительную святость ри­туальным блюдам, усиливало заложенные в них магические свойства.

Яйца, кулич и пасху съедали утром после возвра­щения с пасхальной службы. Трапеза обычно начи­налась с яиц. Первое яйцо делилось на несколько частей, соответствующих количеству членов семьи. Совместная еда одного яйца, по мнению крестьян, должна была укрепить семью, сохранить в ней дружеские отношения, поддержать во всех ее членах любовь друг к другу.


Пасхальные яйца

Окрашенное в красный цвет яйцо занимало цент­ральное место в пасхальной обрядности, став своего рода символом праздника. Освященному яйцу при­писывались магические свойства. Так, пасхальное яйцо, по поверью, могло прекратить пожар в деревне, если бросить его в горящий дом. Оно могло помочь хозяйке найти потерявшуюся корову, излечить скот от повальных болезней. Яйцо, положенное в севалку, могло способствовать повышению будущего урожая. Катая в Пасху его по земле, можно, как считали, пробудить землю от зимнего сна.

Все эти поверья объяснялись древними, еще до­христианскими представлениями о яйце как символе, знаке и средстве воскресения и обновления жизни.


Изготовление пасхи

Пасха делалась из творога с добавлением масла, сметаны, сахара, изюма. Творог закладывался в па­сочницу — специальную форму для пасхи, проложенную внутри тонкой льняной тря­почкой, сверху укладывался камень, выдавливавший сыворотку. Через несколько часов пасочница разби­ралась на дощечки и на блюде появлялась творожная пирамидка с пасхальными символами по сторонам.

В русской деревне пасха приготавливалась редко. Ей предпочитали кулич из теста, который зачастую называли пасхой. Пасха приготавливалась в основном в городах.

Источник: Шангина И. И. Русские традиционные праздники. СПб., 1997.


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике История с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>