Композитор Владимир Захаров

советский композитор Владимир Захаров

Советский композитор Владимир Григорьевич Захаров (1901—1956)

Имя композитора Владимира Григорьевича Захарова (1900—1956) неизменно ассоциируется с хором имени Пятницкого и народным многоголосием. Это был композитор, писавший русские народные песни, которые мгновенно подхватывала вся страна. Таким он и остался в памяти потомков. Однако среди произведений Владимира Захарова числятся не только русские народные песни.

Как-то вечером собрались у композитора Вл. Захарова музыканты, поэты. Попросили его сыграть что-либо из ранних его произведений. Достал он папку с мелко исписанными нотными листами, сел за рояль и сыграл фугу, отдельные места симфонии, сюиты и т. д. Слушатели были поражены.— Неужели это принад­лежит автору песен «Провожание», «И кто его знает», «Про «Катюшу»? Так далеко все это было по своему харак­теру, музыкальному языку от всего того, что написано было композитором позже. Здесь налицо было и увлече­ние самыми модными композиторами современности, и поиски необычных звучаний, необычной формы, и формали­стические увлечения. И только в фуге прорывалась порой песенная напевность да в сюите остро звучал голос шум­ной улицы и проскальзывал юмор, шутка!

Источник: П. Казьмин. Песни Вл. Захарова (рукопись). Цитируется по книге И. Мартынова “Государственный русский народный хор имени Пятницкого”. М. 1950

Смотрите также:

Людмила Зыкина. Воспоминания о композиторе Владимире Захарове

Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Музыка, Русская народная песня, Советская песня с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>