Секрет Шаляпина

портрет Шаляпина работы Кустодиева

Художник Борис Михайлович Кустодиев (1878—1927). Портрет Ф. И. Шаляпина (1921)

У Шаляпина был объ­емистый кожаный портфель, оклеенный множеством пестрых ярлыков, памятных ярлыков туристских фирм, отелей, пароходных компаний, стран и городов, в которых гастролировал артист. Все годы, прожитые за границей, Шаляпин возил портфель с собой, никому его не доверял и почти никогда не выпускал из рук.

В портфеле вместе с самыми необходимыми вещами лежал небольшой ящичек. Не только люди, работавшие с Шаляпиным — администраторы, концертмейстеры, секретари, — даже родные не имели ни малейшего представления о его содержи­мом. Они лишь недоумевали, наблюдая, как Ша­ляпин, приезжая в новый город и входя в приготовленный ему номер, прежде всего бережно выни­мал из портфеля ящик и ставил его под кровать.

Зная крутой нрав Шаляпина, никто не осмели­вался расспрашивать его о ящике. Когда однажды в каком-то южноамериканском городке не в меру услужливый администратор попытался перенести ящик в угол комнаты, Шаляпин рассвирепел и, не говоря ни слова, тут же водворил его на прежнее место.

Это  было  таинственно  и  непостижимо.

После смерти артиста его вдова — Мария Ва­лентиновна Шаляпина — вскрыла ящик (он был наглухо, почти герметически заколочен).

И тайное стало явным.

В нем оказалась горсть земли, взятой Шаляпи­ным перед отъездом за границу с могилы своей матери, — горсть русской земли.

Источник: Ал. Лесс. Вторая стихия. М. 1969. Глава «Сокровище»


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Русская музыка, Русская песня с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>