Евгений Долматовский. Биография. Песни. Творчество

5 мая родился советский поэт Евгений Долматовский (1915—1994).


Поэт Евгений Долматовский. Краткая биография. Песни. Творчество

советский поэт Евгений Долматовский

Евгений Аронович Долматовский (1915—1994), советский поэт. Публицистическая лирика, поэмы, тексты песен; сборники «Слово о завтрашнем дне» (1949; Государственная премия СССР, 1950), «Годы и песни» (1963), «Было. Записки поэта» (книги 1—3, 1973—88). Книга о Великой Отечественной войне — «Зеленая брама» (1981—82). Повесть «Международный вагон» (1986).

ДОЛМАТОВСКИЙ
Евгений Аронович [24.4 (5.5).1915, Москва — 10.9.1994, Москва] — поэт.

Родился в семье юриста, мать — библиотечный работник. «Мы жили в типичной коммунальной квартире: шесть комнат, шесть семей, шесть газовых горелок на просторной кухне, в ванную и уборную по утрам очередь, телефон — в коридоре» («Сундук моей матери» // СС: в 3 т. Т. 3. 1989). Работал на строительстве московского метро (станция «Охотный ряд», проходчиком, откатчиком). Окончил Литературный институт имени М. Горького (1937), в котором впоследствии долгое время был профессором, руководителем семинара, воспитателем многих молодых поэтов. Участник Великой Отечественной войны, был в плену, бежал, спасен белорусской крестьянкой, с семьей которой в дальнейшем в течение многих лет поддерживал отношения.


1. Песня «Любимый город». Слушать онлайн. Видео. 1939 год

Песня «Любимый город» («В далекий край товарищ улетает») Никиты Богословского на стихи Евгения Долматовского. Исполняет Марк Бернес. Кадры из кинофильма «Истребители». Режиссёр Эдуард Пенцлин. 1939 г.


Первая книжка стихов «Лирика» (1934), включавшая всего 12 стихотворений, привлекла внимание читателей непосредственностью и живостью интонаций, узнаваемостью реалий: «Мы живем в огромном мире, / Мы живем в одной квартире: / Справа койка, слева койка, / Справа я, а слева Колька» («Трое»).


2. Песня «Моя любимая». Слушать онлайн. Видео. 1941 год

Песня «Моя любимая» («Я уходил тогда в поход В суровые края») Матвея Блантера на стихи Евгения Долматовского. Исполняет Евгений Беляев. Фрагмент фильма-концерта «Поёт Евгений Беляев». Начало 1970-х годов.


В следующем году появилась вторая книга «День», в 1937 — поэма «Феликс Дзержинский», в 1938 — «Стихи и поэмы», в 1939 — «Дальневосточные стихи», в 1940 — «Три времени года». «Литературное поколение, к которому принадлежит Долматовский …явилось как поколение задорных комсомольских поэтов. И ранние стихи Долматовского, можно сказать,— документ эпохи не только в том смысле, что в них говорится об Испании, о строительстве метро и Магнитки, то есть о том, чем жили тогда люди, но и в самом внутреннем ощущении героики, неподдельного энтузиазма, радостного внутреннего гудения, подъема, восторга» (Ваншенкин К. О поэте // Долматовский Е. Избранные произведения: в 2 т. М., 1971).

3. Песня о Днепре. Слушать онлайн. Видео. 1941 год

Песня о Днепре («У прибрежных лоз, у высоких круч») Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского. Исполняет Краснознамённый ансамбль песни и пляски СССР имени А. В. Александрова. Дирижёр Борис Александров. Фрагмент видеозаписи «Голубого огонька». 9 мая 1970 г.


Лишь на склоне лет в прозаических мемуарных заметках «Товарищи писатели» Долматовский написал о том, на каком фоне (и вопреки чему) расцветал подчас этот неподдельный энтузиазм и восторг: «Какие бури бушевали, какие обвинения сотрясали нашу писательскую корпорацию, как рвались нити, связывающие нас, как пугливо отворачивались при встрече вчерашние знакомые, какие бессовестные слова срывались подчас с трибуны Дома литераторов». «Клевета ударила» и по семье поэта, над ним самим начинали «сгущаться тучи». Однако и эти драматические обстоятельства не заставили Долматовского изменить убеждениям юности: он продолжал писать «о том, как его сверстники шли на ударные стройки, работали на колхозных полях, как их посылали в дальние кулацкие села вывозить хлебные излишки», а позднее — «о строительстве Волго-Дона, о фестивале молодежи, об ашхабадском землетрясении, о целине» (К. Ваншенкин).


4. Песня «Морской ястреб». Слушать онлайн. Видео. 1942 год

Песня «Морской ястреб» («Закурим матросские трубки») Юрия Милютина на стихи Евгения Долматовского. Фрагмент кинофильма «Морской ястреб». Режиссёр В. Браун. 1941 г.


Долматовский один из наиболее широко печатавшихся советских поэтов. Дважды (в 1978 и 1989) выходили его трехтомники, в 1971 двухтомник, многократно (1948, 1955, 1959, 1965) — объемистые однотомники, не считая многочисленных сборников новых стихов, а позднее и прозы. Следует, однако, отметить, что эти издания достаточно успешно расходились и на полках магазинов не залеживались.


5. Песня «Случайный вальс». Слушать онлайн. Видео. 1943 год

Песня «Случайный вальс» («Ночь коротка, Спят облака») Марка Фрадкина на Евгения Долматовского. Исполняет Евгений Беляев. Фрагмент фильма-концерта «Поёт Евгений Беляев». 1972 г.


Популярность имени Долматовского в значительной мере составили его песни: «Любимый город» (1939), «Моя любимая» (1941), «Эх, как бы дожить бы…», «Попутная песня» («С боем взяли мы Орел…»), «Случайный вальс» (обе — 1943), «Ленинские горы» (1948), «Уходил на войну сибиряк» (1948), «Сормовская лирическая» (1949), «Если бы парни всей земли» (1958), «И на Марсе будут яблони цвести» (1962) и другие. Песенные тексты Долматовского отличались несомненной музыкальностью, сюжетной и ритмической изобретательностью, афористичной запоминаемостью строк — недаром многие из них вошли в поговорки, повторялись в качестве лозунгов, газетных заголовков и т. д.


6. Песня «Дорога на Берлин». Слушать онлайн. Видео. 1945 год

Песня «Дорога на Берлин» («С боем взяли мы Орел, Город весь прошли») Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского. Исполняет Леонид Утёсов.


Те же качества — музыкальность, сюжетность, афористичность — привлекательны в лучших стихах Долматовского, не предназначенных для песенного исполнения. Темы, которые у других авторов могли бы прозвучать риторично и официозно, он умеет «подать» живо и человечно. Наряду с поэмой (наиболее значительная из поэм Долматовского — трилогия «Одна судьба», основанная на личном опыте времен Великой Отечественной войны, первая часть — «Пропал без вести» — создана в 1942—1943) и балладой, он культивирует жанр «рассказов в стихах» («Рассказ одинокой женщины», «Рассказ музыканта», «Рассказ генерала», «Рассказ бабушки» и т. д.), создает, воскрешая страницы своей метростроевской юности, роман в стихах «Добровольцы» (1952—1955), по которому был поставлен известный кинофильм. В то же время перу Долматовского доступна и тонкая, лаконичная лирика: «Наверно, это очень странно, / Таинственно на самом деле: / Поэты, умершие рано, / Про смерть свою сказать успели. / Но у живых поэтов тоже, / И чаще в ранней, первой книге, / Такие, что мороз по коже, / Есть строки о последнем миге».


7. Песня «Сормовская лирическая». Слушать онлайн. Видео. 1949 год

Песня «Сормовская лирическая» («Под городом Горьким, где ясные зорьки») Бориса Мокроусова на стихи Евгения Долматовского. Исполняет Эдуард Хиль. Фрагмент фильма-концерта «Антология советской песни. Поёт Эдуард Хиль», 1977 г.


Наряду с одобрительными оценками поэзия Долматовского вызывала в разные годы и нарекания, упреки в конъюнктурности, газетности, ремесленничестве. Показательна статья А. Синявского в «Новом мире» (№ 3. 1965) под названием «Есть такие стихи…» (о книге Долматовского «Стихи о нас». М., 1964): «Пора предъявить счет к стихам среднего уровня. Есть такие стихи — „средние“, которым не откажешь в наличии мысли и чувства, их автору — в опытности и находчивости в средствах изображения, композиции, броских афоризмах и т. п. Чего не достает им — так это поэзии в большом и высоком значении слова… Горечи, кислоты и соли не хватает нам в стихах Долматовского…»


8. Песня «Родина слышит». Слушать онлайн. Видео. 1950 год

Песня «Родина слышит» («Родина слышит, Родина знает») Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Долматовского. Исполняет Государственный академический русский хор п/у А. Свешникова. Солист — Женя Таланов. 1952 г.


При всей возможной субъективности и пристрастности здесь уловлено нечто и впрямь существенное: в своем творчестве Долматовский действительно более мастер, знающий свое ремесло, нежели спонтанный певец-импровизатор, у которого «стихи не пишутся — случаются» (А. Вознесенский). Недаром у Долматовского больше, чем у кого-либо из советских поэтов, книг тематических, подчиненных единому замыслу: «Книга ровесников» (1947, с разделами «Встречи ровесников», «Испытания ровесников», «Любовь ровесников», «Путешествия ровесников»), вышедшая в том же году (год 30-летия Октябрьской революции и 25-летия СССР) книга «Созвездие», где каждой из советских республик (на тот момент шестнадцати) посвящено по стихотворению. Отчетом о поездках в Африку стала книга «Африка имеет форму сердца» (1961), командировка во Вьетнам породила книгу «Девушка в белом» (1968), в книгу «Интерстих» (М., 1982) вошли циклы «Мифы современной Греции», «Стихи о Португалии», поэмы «Руки Гевары», «Чили в сердце» и другие.


9. Песня «Если бы парни всей земли». Слушать онлайн. Видео. 1957 год

Песня «Если бы парни всей земли» («Если бы парни всей земли Вместе собраться однажды могли») Василия Соловьёва-Седого на стихи Евгения Долматовского. Исполняет Эдуар Хиль.


Однако было бы неверно считать Долматовского ремесленником, готовым писать о чем угодно. Он — поэт определенных позиций, стойких убеждений. В драматической обстановке пришедших в страну перемен Долматовский стремился отстаивать идеалы своей комсомольской юности, причем боевой наступательный пафос порой уступал место оборонительному: «Не трогайте наших легенд, / Замешанных на крови, / Не мы создавали их — / Они создавали нас. / „Аврора“ вошла в Неву / И выстрел дала один, / Но он превратился в залп / И залпом звучит в веках» (крайне редкий у Долматовского пример белого стиха).


10. Песня «Я — Земля!». Слушать онлайн. Видео. 1963 год

Песня «Я — Земля!» («Я — Земля! Я своих провожаю питомцев») Вано Мурадели на стихи Евгения Долматовского. Кадры из кинофильма «Мечте навстречу». Режиссёры Михаил Карюков и Отар Коберидзе. 1963 г.


С начала 1970-х Долматовский публикует прозу. Серия книг под общим названием «Было (Записки поэта)» (М., 1972, 1973, 1975, 1979, 1988) содержит ценный мемуарный материал и размышления о поэзии. «Зеленая брама» (Отдельное издание. М., 1983, 1985, 1989) определяется автором как «документальная легенда об одном из первых сражений Великой Отечественной войны». В разные годы Долматовский выступал как переводчик и составитель книг зарубежной поэзии (Поднимаясь к новой жизни: Современная немецкая поэзия (1945—1953). М., 1954; Немецкая поэзия 1954—1959. М., 1959; Монгольская поэзия М., 1957; Современная скандинавская поэзия. М., 1959; Поэзия ведет огонь: Стихи поэтов Вьетнама. М., 1968).

Источник: И. О. Фоняков. Долматовский Евгений Аронович. // Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 3. П—Я. С. 667—669.


Сочинения Евгения Долматовского

Вера в победу. Московские рассветы: стихи. М., 1941;
Песня о Днепре: Фронтовые стихи. М., 1942;
Стихи о Сталинграде. М., 1942;
Степная тетрадь: стихи. М., 1943;
Стихи 1941—1943 гг. М., 1944;
Стихи издалека. М., 1945;
Поныри: поэма. Курск, 1946;
Одна судьба: Три поэмы. М., 1947;
То же. М., 1957;
Слово о завтрашнем дне: Книга стихов. М., 1950;
Стихи, песни, поэмы. М., 1951;
О мужестве, о дружбе, о любви: Книга стихов. М., 1954;
Сталинградские стихи: 1942—1952. М., 1952;
То же. Сталинград, 1955;
Стихи и песни. М., 1954. (Библиотека журнала «Огонек»);
В Венгрии весной 1957 года: Из дневника. М., 1957;
На дорогах жизни: стихи и песни. М., 1958;
Годы и песни. М., 1961;
Все только начинается: Стихи и песни о светлой Африке, о любви, о фантазерах и строителях. М., 1961;
Добровольцы. Киносценарий / совместно с Егоровым Ю. П. М., 1961;
Стихи и песни. М., 1962. (Библиотека советской поэзии);
Любовь немолодых людей: стихи. М., 1964. (Библиотека журнала «Огонек»);
Из жизни поэзии. М., 1967;
50 твоих песен и написанные Евгением Долматовским рассказы о них: для среднего и старшего школьного возраста. М., 1967;
Последний поцелуй: Новые стихи. М., 1967;
Добровольцы: роман в стихах. М., 1969, 1976, 1963;
Пожелание счастья: Баллады, стихи, песни. М., 1970;
Всадники, песни, дороги: стихи, песни. М., 1973;
Прошу слова: стихи. М., 1974;
И песня, и стих. М., 1975;
Азбука. Минск, 1975;
Путешествие в стихах: для среднего и старшего возраста. М., 1976;
Надежды, тревоги: стихи. М., 1977;
Молодым поэтам. М., 1981;
Я вам должен сказать: Книга стихов. М., 1984;
Поэмы. М., 1985;
Стихи из дневника. М., 1986;
Товарищ мой…: стихи и поэмы. М., 1987;
Прямолинейные стихи. М., 1989;
Общий вагон: Стихи последних лет. М., 1995.


Литература о Евгении Долматовском

Наровчатов С. Судьба поколения // Юность. 1957. № 1;
Падерин И. Ожоги сердца // Зеленая брама. М.: Роман-газета. 1983;
Казакова Р. Не деля на общее и личное // Казакова Р. Собрание сочинений: в 3 томах. Т. 1. 1989.


Список песен Евгения Долматовского по версии сайта «Красная книга российской эстрады»

А годы летят (М. Фрадкин)
А любовь всегда бывает первою (М. Фрадкин)
А может быть (Я. Френкель)
Баллада об отце и сыне (В. Соловьёв-Седой)
Белая ночь (М. Фрадкин)
В добрый час (М. Фрадкин)
В нашем парке (М. Фрадкин)
В одном почтовом ящике (А. Пахмутова)
В плаванье нынче (Ю. Мейтус)
Вдвоём (Э. Колмановский)
Венок Дуная (О. Фельцман)
Веселей, друзья! (Н. Богословский)
Весёлые очи (Т. Хренников)
Весна сорок пятого года (А. Пахмутова)
Веснушки (Э. Колмановский)
Взрослая пора (Я. Френкель)
Влюблённый коногон (Н. Богословский)
Возвращение (О. Фельцман)
Воспоминание об Алжире (В. Мурадели)
Воспоминание об эскадрилье «Нормандия-Неман» (М. Фрадкин)
Всегда и снова (М. Фрадкин)
Всё стало вокруг голубым и зелёным (Ю. Милютин)
Второе сердце (Н. Богословский)
Выручи меня (Д. Шостакович)
Гарсия Лорка (О. Фельцман)
Где ты раньше был (Э. Колмановский)
Дальняя сторожка (И. Дунаевский)
День встречи (Д. Шостакович)
День воспоминаний (Д. Шостакович)
День обид (Д. Шостакович)
День признаний (Д. Шостакович)
День радости (Д. Шостакович)
Добрые приметы (М. Фрадкин)
Добро пожаловать в Москву (А. Лепин)
Довоенный вальс (Л. Шварц)
Дон Кихоты (О. Фельцман)
Дорога на Берлин (М. Фрадкин)
Если бы парни всей земли (В. Соловьёв-Седой)
Жестокий романс (Н. Богословский)
За синим лесом (Ю. Милютин)
За фабричной заставой (М. Фрадкин)
Зачем приходил батальон (О. Фельцман)
Здесь у нас на Волге (Л. Шварц)
Здравствуй, будущее (В. Мурадели)
Зимнее утро (Б. Терентьев)
Знаю я, что победа уж скоро (К. Молчанов)
Золотился закат (М. Фрадкин)
И на Марсе будут яблони цвести (В. Мурадели)
Казаки-казаченьки (М. Блантер)
Как в степи сожжённой (А. Лепин)
Колыбельная (Д. Шостакович)
Коммунизм шагает по планете (Э. Колмановский)
Комсомольская площадь (Э. Ханок)
Комсомольская путёвка (А. Пахмутова)
Комсомольцы-добровольцы (М. Фрадкин)
Коричневая пуговка (братья Покрасс)
Космонавты (В. Мурадели)
Курганы (В. Соловьёв-Седой)
Ласковая песня (М. Фрадкин)
Ленин с нами (В. Мурадели)
Ленинские горы (Ю. Милютин)
Лечу над родной страной (К. Молчанов)
Лизавета (Н. Богословский)
Лунный свист (Э. Рознер)
Люди! Пока не поздно (Б. Мокроусов)
Любимая столица (М. Фрадкин)
Любимый город (Н. Богословский)
Любит — не любит (Д. Шостакович)
Мадрид, метро (О. Фельцман)
Мария де ля О (О. Фельцман)
Марш выпускников (Н. Богословский)
Марш лётчиков (Б. Мокроусов)
Марш мотопехоты (Д. Покрасс)
Марш Полтавской дивизии (О. Фельцман)
Марш советской молодёжи (С. Туликов)
Марш физкультурников (В. Кручинин)
Марш шахтёров (Т. Хренников)
Маршал Жуков и победа (Э. Колмановский)
Мой сын (Е. Жарковский)
Молодые годы (Б. Терентьев)
Морской ястреб (Ю. Милютин)
Московские бульвары (А. Лепин)
Моя любимая (М. Блантер)
Мужской разговор (Н. Богословский)
Мы в жизнь идём (М. Блантер)
Мы встречаемся не часто (З. Компанеец)
Мы жили по соседству (М. Фрадкин)
Мы — молодой рабочий класс (А.Лепин)
На Дальний Восток (братья Покрасс)
На душе и привольно, и весело (М. Фрадкин)
На Тянь-Шане (К. Корчмарёв)
Наш Сталинград (З. Левина)
Наше дело семейное (Э. Колмановский)
Нет, мой милый (М. Фрадкин)
Новогодняя застольная (Б. Мокроусов)
Ночи Сибири (К. Молчанов)
Ночные вокзалы (М. Фрадкин)
О чём разговор (М. Фрадкин)
Огненные годы (В. Соловьёв-Седой)
Огонёк в твоём окне (Н. Богословский)
Окраина (Н. Богословский)
Он и она (В. Мурадели)
Остальное — острова (О. Фельцман)
Остаюсь на опасном посту (М. Табачников)
Осторожно, любовь (М. Табачников)
Отдыхает родная столица (А. Лепин)
Отплытие (З. Компанеец)
Офицерские жёны(А. Долуханян)
Падь серебряная (К. Листов)
Партизанская песня (Д. Кабалевский)
Песня ветеранов Первого Белорусского фронта (А. Пахмутова)
Песня дзержинцев (В. Мурадели)
Песня единства (М. Блантер)
Песня из кинофильма «Армия трясогузки» (К. Молчанов)
Песня из кинофильма «Звёзды на крыльях» (Г. Жуковский)
Песня красных полков (П. Акуленко)
Песня мира (Д. Шостакович)
Песня на рассвете (В. Соловьёв-Седой)
Песня о врачах (А. Долуханян)
Песня о Днепре (М. Фрадкин)
Песня о Красной Пресне (А. Флярковский)
Песня о лесах (Д. Шостакович)
Песня о маршале Жукове (Э. Колмановский)
Песня о моём городке (М. Феркельман)
Песня о первом депутате (К. Корчмарёв)
Песня о Родине (Д. Шостакович)
Песня о сестре (Н. Богословский)
Песня тихоокианской дивизии (С. Туликов)
Песня о хороших людях (М. Фрадкин)
Песня 52-й дивизии (М. Блантер)
Песня северных друзей (А. Островский)
Песня Шуры из кинофильма «Сердца четырёх» (Ю. Милютин)
Письмо (О. Фельцман)
По-строевому, по-боевому (Д. Львов-Компанеец)
Поговорим с тобою, сын (Э. Колмановский)
Подмосковная (М. Фрадкин)
Помнят люди (О. Фельцман)
Порядок в танковых войсках (О. Фельцман)
Посошок на дорожку (В. Соловьёв-Седой)
Посреди полей России (Ю. Милютин)
Прага — Москва (З. Компанеец)
Провожают гармониста (Ю. Милютин)
Прощай, Луганск родимый (Т. Хренников)
Ребёнок спит (О. Фельцман)
Родина слышит (Д. Шостакович)
Русская песня (А. Пахмутова)
Свадебная песня (Т. Хренников)
Север-Мурманск (О. Фельцман)
Седеет пепел нашего огня (Э. Колмановский)
Сердце Кутузова (М. Фрадкин)
Синеглазая (Ю. Милютин)
Синие моря (А. Экимян)
Сирень (П. Аедоницкий)
Скажи мне, милая подруга (Ю. Милютин)
Случайность (А. Экимян)
Случайный вальс (М. Фрадкин)
Собирается юность в дорогу (М. Коваль)
Солдатская песня (А. Лепин)
Солдатское раздумье (Э. Колмановский)
Сормовская лирическая (Б. Мокроусов)
Старинная шахтёрская (Т. Хренников)
Старые песни (А. Эшпай)
Старый барабанщик (С. Томин)
Стой, кто идёт! (В. Мурадели)
Столица областная (М. Фрадкин)
Счастье (М. Фрадкин)
Сын полка (О. Фельцман)
Твоё письмо (Я. Френкель)
Тебе легко (А. Двоскин)
Товарищ мой (Э. Колмановский)
Только лебеди пролетали (А. Пахмутова)
Тоска по Родине (Д. Шостакович)
Ты жизнь моя (М. Блантер)
У меня всё тот же адрес (Я. Френкель)
У меня такой характер (братья Покрасс)
Улочки да переулочки (М. Фрадкин)
Улыбка (Н. Чемберджи)
Уральская молодёжная (А. Новиков)
Утро нашей Родины (Ю. Милютин)
Уходил на войну сибиряк (Н. Крюков)
Футболисты (О. Сандлер)
Хороший день (Д. Шостакович)
Шахтёрский тост (Т. Хренников)
Широки поля под Сталинградом (В. Макаров)
Школьные годы (Д. Кабалевский)
Эта летняя ночь (В. Мурадели)
Это всё зависит только от тебя (А. Экимян)
Эх, у нас на Волге (Л. Шварц)
Юго-Западный район (Ю. Милютин)
Я всё тебе отдам (М. Фрадкин)
Я жду гостей (Э. Колмановский)
Я — Земля (В. Мурадели)
Я иду (А. Островский)
Ясной ночкой (Б. Мокроусов)


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Советская песня с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>