Песня «Катюша»

русский советский логик, философ, социолог и писатель Александр Зиновьев

Выдающийся русский советский логик, социальный философ, социолог и писатель Александр Александрович Зиновьев (1922—2006)

Песню «Катюша», написанную в 1938 году Матвеем Блантером на стихи Михаила Исаковского, любят и исполняют как в России, так и за рубежом, зачастую считая народной. Однако иногда дело доходит до курьёза. Очень хорошо об этом написано у Александра Зиновьева.

Мои отношения с Дамой улучшаются. Я оказался даже в числе приглашённых к ней домой. Собрался цвет эмигрантского общества. Было довольно весело. По советскому обычаю много пили и жрали. Пели русские песни, в том числе — «Катюшу». Отпрыск старого дворянского рода был убеждён, что это — старинный русский романс. Я его поправил: цыганский романс. И он охотно согласился со мной. И стал обращаться ко мне на «ты», точь‑в‑точь как в захудалой московской забегаловке. Мне было очень приятно. И мы с ним здорово поднабрались.

Александр Зиновьев. Гомо советикус

Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Музыка, Русская народная песня, Советская песня с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>