Из воспоминаний Дениса Давыдова

Жалка мне ваша Франция!

Об одном из эпизодов войны с Наполеоном рассказывает Денис Васильевич Давыдов (1784—1839) — русский поэт, литератор, герой Отечественной войны 1812 года.

Денис Давыдов. Портрет

Карл Гампельн (1794—1880-е). Портрет Дениса Васильевича Давыдова

Мировая история знает немало загадок и парадоксов, над которыми ломает голову не одно поколение учёных. Действительно, как объяснить победу Александра Македонского над Дарием, войско которого, по крайней мере, в несколько раз превышало силы Александра. Или упорное нежелание Марка Антония и Клеопатры готовиться к решающему сражению с Октавианом Августом. К числу таких парадоксов относится и Отечественная война с Наполеоном, когда русской армии противостояло хорошо обученное и обкатанное в предыдущих европейских сражениях войско, военный талант французского императора сравнивался с талантом Александра и Цезаря, а слава непобедимого полководца находилась в самом зените. Более того, за время войны Бонапарт не проиграл ни одного сражения, оставив за собой поле битвы генеральной баталии и оккупировав неприятельскую столицу. То есть, по меркам военной науки тогдашнего времени, Наполеон войну выиграл. И тем не менее ему пришлось спасаться позорным бегством, бросив свою армию на произвол судьбы и едва не угодив в плен, что, как мы знаем, завершилось триумфальным шествием русских войск по Европе до самого Парижа и отречением от престола.

В чём же причина?

Конечно, причина такого масштабного и значительного для мировой истории события не может быть одной-единственной. Причин, в зависимости от точки зрения, может быть сколь угодно много. Но среди них одним из самых значительных обстоятельств является человеческий фактор. Об этом в своих «Записках партизана» рассказывает один из героев Отечественной войны 1812 года — Денис Васильевич Давыдов.

Но сколь провидение чудесно в определениях своих! Между ними находился барабанщик молодой гвардии, именем Викентий Бод (Vincent Bode), пятнадцатилетний юноша, оторванный от объятий родительских и, как ранний цвет, перевезенный за три тысячи верст под русское лезвие на русские морозы! При виде его сердце мое облилось кровью; я вспомнил и дом родительский, и отца моего, когда он меня, почти таких же лет, поручал судьбе военной! Как предать несчастного случайностям голодного, холодного и бесприютного странствования, имея средства к его спасению? Я его оставил при себе, велел надеть на него казачий чекмень и фуражку, чтобы избавить его от непредвидимого тычка штыком или дротиком, и, таким образом, сквозь успехи и неудачи, через горы и долы, из края в край, довез его до Парижа здоровым, веселым, и почти возмужалым передал его из рук в руки престарелому отцу его.

Что же вышло? Спустя два дня после этого являются ко мне отец с сыном и просят об аттестате. «С радостью,— отвечаю я им. — Вот тебе, Викентий, аттестат в добром твоем поведении».— «Нет,— сказал отец,— вы мне спасли сына, довершите же ваше благодеяние, — дайте ему аттестат в том, что он находился при вас и поражал неприятеля».— «Но неприятели были ваши соотечественники?» — «Нужды нет»,— возразил старик. «Как нужды нет? Ты чрез то погубишь сына, его расстреляют, и дельно…» — «Ныне другие времена,— отвечал он,— по этому аттестату он загладит невольное служение свое хищнику престола и получит награждение за ратоборствование против людей, за него сражавшихся, следовательно, служивших против законного своего монарха».— «Если это так, господин Бод, жалка мне ваша Франция! Вот тебе аттестат, какого ты требуешь». И подлинно, я в оном налгал не хуже правителя канцелярии какого-либо главнокомандующего, сочиняющего реляцию о победе, в коей он не участвовал. Старик был прав: чрез неделю он снова пришел ко мне с сыном благодарить за новое мое благодеяние. Викентий имел уже в петлице орден Лилии!!!

Источник: Давыдов Д.  В.  Записки партизана.  Стихи.  М., 1984.  Стр. 154—155.

Тут, как говорится, добавить нечего.

Запись опубликована в рубрике История, Литература, Политика с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>