Русский месяцеслов. Апрель
Апрель — четвёртый месяц года, второй месяц весны и восьмой месяц по церковному календарю. С апрелем связано множество русских обычаев, обрядов, традиций, поверий, примет, пословиц и поговорок, собранных в книге Ивана Петровича Сахарова — «Сказания русского народа».19 марта (1 апреля). Приметы1.
Дарьи грязные пролубницы.— Оклади пролуби.— Стели красны по замерзам. С увеличением солнечной теплоты на прорубях рек и прудов делается грязно. Тогда поселяне говорят: «Вот пришли и Дарьи грязные пролубницы».
22 марта (4 апреля). Замечания.
В селениях Тульской губернии поселяне выходят утром смотреть вокруг солнца красных кругов. Эти круги, по их замечанию, обещают всегда плодородие.
25 марта. Освобождение птиц.— Капуста.— Сожигание постелей.— Приметы.
На Благовещение и ворон гнезда не свивает.— На Благовещение на суровую пряжу не глядят.— Каково Благовещение, таково и Светлое Воскресенье.— На Благовещение дождь, родится рожь.— На Благовещение весна лето поборала.— До Благовещения зимним путем либо неделю не доедешь, либо переедешь.
Исстари на Руси заведено, чтобы в этот день освобождать птиц на волю. В Москве этот обряд доселе совершается против Охотного ряда. Сюда с утра приходит народ, покупает птиц и своими руками выпускает их из клетки на волю. Прежде на исполнение этого обычая стекались со всех сторон, и только одна темная ночь прекращала сборище.
Под Благовещенский вечер наши поселяне приходят в подвалы с кочаном капусты и кладут на землю, скрытно от всех. Этот кочан должен быть первый, сорванный осенью с гряды. На другой день, возвращаясь от обедни, рассматривают кочан. Говорят, что будто счастливцы находят в нем семена, от которых родившуюся капусту никакой мороз не убивает.
Во многих селениях Тульской губернии осталось верование в огонь. Поселяне под Благовещение, ночью, сожигают свои соломенные постели, скачут чрез огонь и окуривают свои платья. Постелю, говорят они, будто для того сжигают, чтобы истребить болезни; скачут чрез огонь для того, чтобы избавить себя от призора2; окуривают платья для того, чтобы предостеречь себя от обаяния3. С сего вечера молодые поселяне переселяются с новыми постелями в холодные клети; в избах остаются старики, больные и дети.
Пожилые женщины находят нужным в этот день пережигать соль в печи. Эта соль, по их мнению, оказывает чудеса в разных болезнях. С этой солью они из хлебного теста пекут бяшки, небольшие булки, назначаемые ими для излечения скота.
Если на Благовещение будет день красный, то наши поселяне предполагают, что этот год будет пожарный. Если пойдет дождик, поселяне думают, что год будет грибной, а рыболовы надеются на удачный лов рыбы. Если на этот день будет мороз, то они ожидают несколько утренников. В Шенкурске и Ваге насчитывают от сего мороза еще сорок утренников.
У наших поселян есть странное понятие о птицах, свивающих гнезда в сей день. Они полагают, что такие птицы за свой поступок теряют силу в крыльях и в наказание осуждаются ходить по земле. Не отсюда ли произошло замечание: «на Благовещение и ворон гнезда не свивает».
26 марта (8 апреля). Приметы.
Поселяне замосковных селений, заметив на этот день светлый восход солнца, убирают всю санную сбрую и говорят: «выверни оглобли». Между тем женщины на этот день оканчивают последнюю пряжу. Если же которые продолжают еще прясть после сего дня, тем говорят: «не пойдет впрок».
27 марта (9 апреля). Наставицы.— Полурепницы.
Слово наставицы имеет двойное значение. Пиголки4, птицы, прилетающие к этому дню в Нерехту и Кострому, называются там наставицами. Поверхность снега, замерзаемая утренниками после больших оттепелей, называется: наст. В это время поселяне наши говорят: «пойдем по настам — иди по наставице».
В селениях Рязанской губернии этот день называется: полурепницы. В этот день они отбирают годные репы для семян, что составляют у них отдельную, неприкосновенную половину.
30 марта (12 апреля). Беды с домовым.
Многие из наших суеверных поселян, верующие в домовых, боятся в этот день и вечером ходить по двору. Они думают, что домовой в те поры бесится и не узнает своих домашних. С заходом солнца запирают весь домашний скот и птиц, а сами боятся уже подойти и к окну во всю ночь. Вот их рассказы об этом странном положении домового.
Месяц апрель.
Слово: апрель, или априллий — не русское; оно зашло к нашим отцам из Византии. Коренные славянские названия сего месяца были другие. Наши предки назвали его: березозоль, малоруссы и поляки: кветень, цветень, чехи и словаки: дубень, сорабы: налетний, ячман, венды: чтерник (четвертый), мал-травен, кроаты: травен и джюджревчак (Юрьев день), иллирийцы: травяный. В старой русской жизни апрель считался вторым пролетним месяцем; а когда год стали считать с сентября, то он был восьмым. С 1700 года он приходится по счету уже четвертым.
Замечания старых людей в апреле месяце
Наши поселяне говорят: с апреля земля преет.— Ни в марте воды, ни в апреле травы.— Апрель всех напоит.— Дождались полой водицы, ай да батюшка апрель.— Апрель сипит да дует, бабам тепло сулит, а мужику что-то будет.— Играй, матушка Ока, пока апрель на дворе.— Не ломай печи, еще апрель на дворе.
1 апреля (14 апреля). Приметы.
В замосковских селениях замечают, что если на этот день разольется полая вода, то будет большая трава и ранний покос.
«Захотел ты в апреле кислых щей». Зимний запас капусты у наших поселян всегда оканчивается в марте. Апрельские щи у них называются пустыми. Почему они и говорят тогда: «Пришли на Марью пустые щи».
3 апреля (16 апреля). Приметы.— Угощение водяного.
Рыболовы на Оке замечают: если лед не пройдет в этот день, то рыбный лов будет самый худой.
Многие суеверные рыболовы приходят в полночь полакомить гостинцами водяного дедушку. Это угощение водяного происходит у них следующим порядком.
5 апреля (18 апреля). Приметы.
По замечаниям поселян, в этот день начинают дуть теплые, весенние ветры. Тогда они говорят: «пришел Федул, теплый ветер подул». Или: «на Федула растворяй оконницу8».
С первым весенним ветром, говорят поселяне, прилетают сверчки и расселяются по огородам.
8 апреля (21 апреля). Приметы.
В селениях Тульской губернии есть старинная примета, что на этот день солнце встречается с месяцем. По их замечаниям, эти встречи бывают добрые и худые. Добрая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днем. Из этого выводят они предположения о хорошем лете. Худая встреча обозначается туманным и пасмурным днем и остается худым предзнаменованием на все лето. По рассказам поселян, солнце и месяц с первого мороза расходятся в дальние стороны: один на восток, другой на запад, и с той поры не встречаются друг с другом до самой весны. Солнце не знает, не ведает, где живет месяц и что он делает; а месяц не более того знает о солнце. Когда же они весною повстречаются, то долго рассказывают о своем житье-бытье, где были, что видели, что поделывали. Часто случается, что месяц с солнцем на этой встрече доходят до ссоры; а это всегда оканчивается землетрясением. Наши поселяне в этой ссоре обвиняют более всего месяц, называя его гордым и задорным.
11 апреля (24 апреля). Водополы.
В замосковной стороне полагают, что с этого дня должны реки вскрываться и вода выходить из берегов. Из этого наблюдения они выводят свои замечания: вскрытие рек к этому дню обещает хороший урожай, благополучное лето. Позднее вскрытие — всегда обещает худое.
12 апреля (25 апреля). Приметы.
Наблюдательные поселяне говорят: на день св. Василия весна землю парит.— На день св. Василия выверни оглобли, закинь сани на поветь9.
Охотники утверждают, что на этот день медведь выходит из берлоги и прячется в кустах. Между тем об зайцах говорят: «заяц, заяц, выскочи из куста».
14 апреля (27 апреля). Приметы.
По приметам охотников, на этот день будто лисицы переселяются с старых гнезд на новые и что в первые три дня своего переселения они бывают слепы и глухи. Они пробуждаются из этого усыпления не иначе, как вороны начнут их клевать. Слепота лисиц, по рассказам поселян, происходит от куричьей слепоты.
На этот день старожилы из поселян замечают, что ворон купает своих детей и отпускает в отдел, на особное семейное житье.
15 апреля (28 апреля). Пчелы.
Пчельники на этот день осматривают пасеки и амшеники10. Когда бывает ранняя весна, то они вынимают ульи из амшеника. Наш народ сохранил поговорку, вероятно занесенную с юга: «на день св. Пуда вынимай пчел из-под спуда».
16 апреля (29 апреля). Рассадницы.
Поселяне Московской и Ярославской губерний на этот день сеют рассаду на особенных приготовленных насадах, или срубах. Между тем на севере этот посев, в Шенкурской, Вельской и Важской областях, совершают 5 мая.
По замечанию сибиряков, на этот день вскрывается Иртыш-река.
17 апреля (30 апреля). Пчелы.
Вынутых пчел из амшеника пчельники выставляют в пасеках; а набожные наши поселяне не принимаются за это дело, как по совершении молебствий святым Зосиме и Савватию.
Примечания
1 здесь и далее все даты приводятся по старому стилю (юлианскому календарю). В скобках указывается дата по новому стилю (григорианскому календарю).
2 призор — сглаз.
3 обаяние — колдовская сила.
4 пиголка (или пигалица) — небольшая луговая птица семейства ржанковых; чибис.
5 спорина — рост, прибыль.
6 жемыхи (или жмыхи) — остатки семян масличных растений после выжимания из них масла, избоина.
7 тризна — часть погребального обряда у древних славян до и после похорон (поминки).
8 оконница — оконная рама со стёклами.
9 поветь — навес в крестьянском дворе для хранения хозяйственного инвентаря; помещение под кровлей нежилой постройки.
10 амшеник — амбар с закромом для муки и другого хлебного запаса.