Русский народный календарь. Апрель

Апрель. Народный календарь, пословицы, поговорки, приметы, обычаи, традиции

Наступил четвёртый месяц 2014 года и второй месяц весны — апрель. Слово «апрель» пришло к нам из Древнего Рима. В древнерусском календаре этот месяц назывался совсем по-другому.


Имя месяца

русский народный календарь. Название месяцев

Русский народный календарь. Древнее и современное название месяцев.

Слово «апрель» пришло к нам из Древнего Рима. Второй месяц весны древние римляне посвящали Венере и называли Aprilis. Публий Овидий ут­верждал, что имя этого месяца восходит к латинскому глаголу aperire — «открывать, отворять», то есть апрель, по мнению знаменитого римского поэта,  — месяц «весеннего открыва­ния природы», когда на деревьях распускаются почки, давая жизнь листьям и цветам, а на земле появляются первые ростки.

Древнерусское название апреля — березень. Связано оно с обычаем заготавливать в эту пору соковицу — сладкий березовый сок, делая глубокие надрезы на стволе деревьев. Поэтому и называли апрель не только березень, но и березозол — злой для берез.

В русских говорах, а также в Болгарии и Сербии этот теплый ме­сяц величали «цветнем» — по началу цветения растений. Сходное с этим название «квитень» сохранилось за ним до сих пор на Украине и в Польше. За первые яркие весенние краски в Белоруссии он — «красавик», за первую зелень в Хорватии — «травань», в Чехии — «дубен».

За изменчивый характер апрель на Руси получил много народных прозвищ: «капризник» и «обманщик», «плут» и «лукавец». В апреле, куда ни посмотри, везде вода, а отсюда новые имена: «водолей», «водопад», «снегогон» и «месяц живой воды». Апрель-парильник землю парит, также он — «пролетень», потому что в это время перелетные птицы возвращаются из теплых краев на родину.


Силуэты месяца. Апрель-снегогон, водолей и моросей

Арельские ручьи землю будят — говорят в на­роде.

В этом месяце все первое: первые птицы, пер­вые проталины, первая зелень. Каждый день апреля дарит нам что-то новое. От снега до листа — таков он, апрель, в краю среднерусском. Белый покров зимы, рыжие пятна проталин, неж­ная зелень сборчатых листочков. Торопится весна, с каждым днем прибавляются в природе новые краски — зеленые, желтые, голубые. На смену мартовским снегопадам приходят мелкие затяжные дожди — моросей. Снег поч­ти стаял. Отходят жесткие утренники. Все чаще озаряет солнце синий небосвод. Дольше задерживаются в наших краях теплые, южные ветры.

За тридцать суток апреля день намного прибавится, и в конце месяца продолжительность его составит более 15 часов.

Апрель водою славен

Апрель издревле известен в народе и как «водолей», оттого, что куда ни кинь взгляд,— кругом вода. Проворные ручьи кло­кочут, поблескивают на солнце, сбегая в лощины и овраги. Сколько безудержной мощи, ярости, грохота! Укрепления зимы рассыпаются под ве­сенним напором. Апрель водою славен. Апрель открывает ключи к водам.

Ночами, на утренних зорях, в сумерках шу­мит над разливом перелет — свистит и хлопает крыльями, крякает, щебечет, звенит и гогочет, курлыкает и каркает птичьими голосами. Теряя голову, носятся многоцветные селезни. Цапли, чайки, чибисы, черныши, луни, дрозды, бекасы, скворцы, вороны — кого тут только нет! Для этих половодье — раздолье, радость, жизнь.

Для природы вода — тоже необходимость.

Недаром народом подмечено, что апрельская вода на пользу — она пригодится растениям еще до лет­ней суши, в майскую пору, когда с дождями заминка выходит.

Но это торжество стихии — беда для всех четве­роногих, даже для тех, кто живет рядом с водой. На что кабан — прекраснейший пловец, и то пани­кует перед всесильной природой. Лишь только лось легко и смело переплывает многокилометровые раз­ливы.

Все сметая на пути, идет вешняя вода. А у бере­гов, чуть осядет муть, поднимаются на поверхность зеленые листья первоцветов. Недаром народ говорит: «Была бы водица, а зелень народится».

Апрельский лес

Красив апрельский лес! Оживает береза. Все клетки ее переполнены живительным соком земли. Не доверяет пока белоствольная красавица мимолетным ласкам солнца — ждет устойчивого тепла, не распускает почек. От солнечных ожогов белая береста защитит ее. В зеле­ный же наряд одевается быстро, в одну ночь. Нежные листочки похожи на севших на ветки мотыльков.

Шумит солнечный апрель. В ростепель с поднебесья можно услышать голоса птиц, напоминающие звуки се­ребряных труб. Гуси-лебеди летят на север. Туда же тянутся косяки длинноногих журавлей. Ничто не может остановить перелетных птиц, любая стихия — не помеха. Они спешат на гнездовья.

В середине апреля из мест зимовки выходят ящерицы, ужи, гадюки. Греются на пнях, полянах и южных скло­нах, где солнце припекает больше. Под вечер в зарослях можно увидеть и колючего ежа, который обычно проти­рает глаза после зимнего сна. Когда стемнеет, в воздухе бесшумно, планирующим полетом, как тень, маячат ле­тучие мыши. Они питаются насекомыми, которые к это­му времени под вечер появляются в большом количестве. А в весенних водоемах уже устраивают «концерты» лягушки, выползают из укромных мест жабы — верные по­мощники садоводов.

В конце месяца можно услышать, как «отсчитывает годы» кукушка, увидеть быстрый полет ласточек, которые в средней полосе России появляются одними из послед­них.

А в небе словно кто подвесил колокольчик. Жур­чит, переливается, сверлит высь неба так, что сердце заходит от радости. А попробуй разыщи солиста! Мелькает за пределами видимости жаворонок, и над полями несется переливчато-раздольная песенка о го­лубом небе и ярком солнце.

Апрель. Только у него, единственного в семье братцев-месяцев, хранятся ключи к теплому сезону: как откроет — так и будет.


Апрель. Пословицы и поговорки

Февраль богат снегом, апрель — водой.
Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывал.
Не ломай печи, еще апрель на дворе.
Где в апреле река, там в июле лужица.
Апрельские ручьи землю будят.
Апрель обманет, под май подведет. А месяц май, ай, ай,— и тепел, да холоден.
В апреле земля преет.
Ни в марте воды, ни в апреле травы.
Снег в апреле — внучек за дедушкой пришел.
В апреле земля преет.
Мокрый апрель — хорошая пашня.
Апрель — водолей.
Апрель — месяц живой воды.
Апрельский скворец — весны гонец.
Солнце, звени, снег гони.
Весна водой богата.
Апрель — птичий месяц.
Кулик невелик, а весну принес.
Одна ласточка весны не делает.
Весной часом отстанешь — неделей не догонишь.
Апрель с водой, май с травой.
Апрель-снегогон всех напоит.
Апрельский цветок ломает ледок.
Апрель водою славен, почками красен.
Февраль снегом насорит — апрель водой смоет.
С крыш сосульки — с елок чешуйки.
Как третья хвоя с елок падет, две недели и — ледоход.
Ярись, половодье, льдины ломай!
Днем вёдро, утром мороз — яри (яровые) бодро ринутся в рост.
Апрель сипит да дует, бабе тепло сулит; а му­жик глядит: что-то еще будет.

Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике История с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>