Русский народный календарь. Декабрь

Декабрь. Народный календарь, пословицы, поговорки, приметы, обычаи, традиции

Наступил двенадцатый месяц 2018 года и первый месяц зимы — декабрь. В русском народном календаре есть множество обычаев, обрядов и примет, связанных с этим месяцем.


Декабрь-студеный. Имя и символика месяца

русский народный календарь. Название месяцев

Русский народный календарь. Древнее и современное название месяцев.

В Древнем Риме месяц получил свое наименование от латинского слова «децем», то есть — «десятый». Он долго оставался на этом месте в календаре. В те далекие времена декабрь имел тридцать дней. После реформы календаря римским императором Юлием Цезарем (за 46 лет до нашей эры) к числу дней месяца был добавлен еще один. Сам месяц переместился на двенадцатое место в году, но имени своего не изменил. Вот почему «децембером» до сих пор именуют его эстонцы, венгры, немцы, индийцы, евреи. А созвучное этому имя дали ему многие народы Европы.

Однако сохранились и национальные названия месяца. Белорусы называют декабрь «снежень», турки — «аралик», финны — «йеулукуу», японцы — «сивасу» (т. е. месяц «окончания дел»), персы — «азер».

Его древнерусское имя — «студен» («студень»): на всю зиму землю студит. Другое древнее название первого месяца зимы — «хмурень»: все чаще и чаще хмурится небо.

В русских диалектах декабрь называют — «ветрозим»: первый месяц зимы с ее морозами, холодными ветрами и снегопадами. А еще есть и такие названия — «студеный» и «студьный», «стужило» и «стужайло», «зимник» и «лютовей», «ледяные» и «морозные» ворота зимы.

Величали декабрь на Руси «просинцем»: в холодном месяце нет-нет да и проглянет голубое небо. До сих пор также именуют его чехи, а сербы и хорваты называют созвучно — «просинац».


Декабрьский календарь

художник Куинджи. Зима

Куинджи Архип Иванович (1841/1842—1910). Зима. 1890—1895 гг.

1 декабря. День Платона и Романа. О зиме судили с первого декабря, до того был лишь ее разбег: Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее на масленицу.

2 декабря. День Авдея. На Авдея метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет.

3 декабря. День Прокла. Устанавливалась зимняя санная дорога. До Прокла не жди от дороги прока. Если в этот день снег пойдет, то и 3 июня будет дождь.

4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы. Наложило Введенье на воду толстое леденье. Введенские морозы зиму на ум наставили. Но в это время нередко бывают и оттепели. В таком случае говорили: Введенье ломает леденье. В садах и рощах снегири красуются, без них какая же зима обойдется! Сидят себе краснозобы на кустарнике и над воробьями подтрунивают: воробью в его потертой шубенке холодненько бывает. «Чуть-жив, чуть-жив»,— попискивает серенький в лютые дни. Накормится — согреется. На Введенье в старинной Москве устраивается санный торг. Происходил он на Лубянке, куда загодя свозили множество троечных, парных и одиночных саней. Наособицу славились галицкие расписные санки. Крестьянин мог тут выбрать дровни, способные к работе, в которых и прокатиться не грех.

5 декабря. День Прокопа. Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по спегу ступает — дорогу копает. С Прокопьева дня хороший санный путь: сани сами катятся по гладкой дорожке, лошадке прыти прибавляют. В этот день всем миром выходили расставлять вдоль дороги от деревни до деревни вешки, чтоб путникам не сбиваться с дороги.

6 декабря. День Митрофана. Если в этот день идет мокрый снег и дует северный ветер, то и 6-го июня ветер будет дуть с севера и идти дождь.

7 декабря. День Катерины Санницы. Разъезжают, катаются на санях, собираются в извоз.

8 декабря. День Клима Холодного. На Клима зима клин клином вышибает. На Климента мороз насыпал белых роз. Климент морозом у мужика слезу гонит.

9 декабря. День Егория Зимнего, Юрия Холодного. Юрьев день. Юрий замостит, а Николай (19 декабря) загвоздит. Слушали воду в колодцах: коли не шелохнется — к теплой зиме, издает звуки — ожидали сильных морозов и лютых вьюг. На Юрия волки хаживают около дворов, так и норовят ухватить на клыки скороминку.

10 декабря. Знамение. День иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».

11 декабря. Сойкин день. Наши предки считали, что птица сойка в этот день может принести счастье, если прилетит к окну и станет у него кричать.

12 декабря. День Парамона. На Парамона снег — быть метелям вплоть до Николина дня. Багряная заря — к ветрам. Земля каменеет, а речка стынет; тесно ей в ледяном саркофаге. Крупные рыбы осели в зимовальных ямах, а те, что помельче, и вьюны по верхам ходят. В окошко проруби можно разглядеть их проворное мелькание.

13 декабря. День Андрея Зимнего, Андрея Первозванного. В этот день ходили ночью к рекам и озерам слушать воду: если вода была тихой, это предвещало хорошую зиму, шумной — стужи и метели.

14 декабря. День Наума. День Наума Грамотника. Наум почитался покровителем наук и грамоты. Батюшка Наум, наведи на ум.

15 декабря. День Аввакума. Обильный снег на Аввакума сулил богатый урожай трав летом.


художник Левитан. Зимой в лесу

Левитан Исаак Ильич (1860—1900). Зимой в лесу. 1885 г.

16 декабря. День Ивана Молчальника. Кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет. Иван молчит, добрая молва дело растит.

17 декабря. День Варвары. Варварины морозы. Все тепло да тепло, погоди — придет Варвара, заварварят и морозцы. Трещит Варюха: береги нос да ухо.

18 декабря. День Саввы. Савва продолжает Варварину работу — морозит реки и озера, укрепляет зимние дороги и переправы. Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает.

19 декабря. День Николая Угодника. Никола Зимний. Вот уж к воротам и Никола Зимний с морозами подступил. Никольские морозы не чета введенским: На Николу зима с гвоздем ходит. Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает. Никола загвоздит, что Егорий (9.XII) намостит. Ежели на Николу ростепель, ссылались на проказы поспешной зимы: Привезли зиму на санках до Николы, вот тебе и жданная оттепель. С Николина дня частенько бедствовал хлебопашец.

20 декабря. День Амвросия. Амвросий у Николы погостил — в душу девкам веру заронил: не за горами Святки. Этот день подводил черту под праздниками уходящего года. Амвросий праздники отбросил.

21 декабря. День Анфисы. На Анфису девушки занимались рукодельем. «На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье — на сглаз.

22 декабря. День Анны. Анна Зимняя. В этот день самая длинная ночь и самый короткий день в году. Зима вступает в свои права. На Анну осень кончается, зима начинается. В этот день старались угадать, какая погода будет в Новый год: если на Анну Зимнюю стоит хорошая погода, то и 31 декабря будет хорошим, а если пасмурно с инеем на деревнях, то и 31 декабря будет оттепельным и пасмурным.

23 декабря. День Мины. Со святого Мины день начинает прибывать. Со святого Мины — тьма нас мимо. Со святого Мины — с очей пелена.

24 декабря. День Никона. Святого Никона просили защитить от нечистой силы. Никон стоит у икон.

25 декабря. День Спиридона Солнцеворота. Декабрь примечателен зимним солнцестоянием. Эта когда полуденная высота солнца в течение нескольких дней остается почти постоянной, по-народному — солнцеворот. На Спиридона-солнцеворота солнце на лето, зима на мороз поворачивают. После солнцеворота ночи пойдут на убыль, а дни — на прибавление. Охотники подмечали: с солнцеворота медведь в берлоге на другой бок заваливается.

26 декабря. День Евстрата. После Дня Спиридона, начиная со дня Евстрата, наблюдали за погодой в течение 12-ти дней. Каждый из дней показывал, какая погода будет в каждом месяце наступающего года.

27 декабря. День Филимона. По Филимону предсказывали погоду на февраль.

28 декабря. День Трифона. По Трифону предсказывали погоду на март.

29 декабря. День Аггея. Аггей иней сеет. Коли сильный мороз затрещит — стоять ему до Крещенья (19.1). Солнце теперь все чаще будет озарять снега яркими лучами, все выше подниматься в движении по небесному своду. В такие солнечные дни особенно морозно.

30 декабря. День Даниила. Совсем немного остается до Нового года и Рождества. Данила декабрь торопит. В Данилов день святым духом и ладаном запахло.

31 декабря. День Модеста. Канун Нового года. До Рождества (7 января) остается неделя.


Природа в декабре

художник Поленов. Зима. Имоченцы

Поленов Василий Дмитриевич (1844—1927). Зима. Имоченцы. 1880 г.

Все больше хмурится первенец зимы — декабрь: самые короткие деньки выпали на его долю. Не успеет день как следует разгуляться, к ак уже ползут со всех сторон вечерние сумерки, переходящие в длинную зимнюю ночь.

Свои парчовые обновы седая чародейка примерила еще в октябре. Однако упавший на неостывшую землю снег незаметно изчез. Лишь во второй декаде ноября похолодало. Ртутный столбик по ночам опускался до минус двадцати. Сковало льдом речушки и озера.

Тут бы снегопады пришлись очень кстати. Однако лишь к 24 ноября земля укуталась в снежное покрывало. Казалось бы, все — зима настала. Но не тут-то было. Под ногами захлюпало, снежный покров подтаял. А в последние дни ноября мороз ударил пуще прежнего, да еще с порывистым северным ветром.

В первый день декабря вновь снежок выпал. Однако осторожные горожане теперь уже не спешат с выводами: мало ли какими еще сюрпризами удивит нас природа…

Обычно фенологи подразделяют зимний период на 3 отрезка: мягкую зиму, или предзимье, заканчивающееся 22 декабря (это день зимнего солнцестояния), коренную зиму (до середины февраля) и, наконец, перелом зимы, завершающийся, как правило, в 20-х числах марта, к весеннему равноденствию.

Зима всегда была суровым испытанием для всего живого. Причем не так страшны холода, как бескормица.

Растительный мир (по сравнению с животным) значительно легче переносит зимний критический период, находясь в стадии покоя и сохраняя будущую жизнь в семенах, клубнях, луковицах, корневищах. Впрочем, в отдельные суровые зимы даж е ветви деревьев подвергаются «ожогам», гибнут и усыхают сами деревья.

Значительно сложнее перезимовать бодрствующим животным, требующим постоянного пополнения пищевых ресурсов. Мелкие зверьки и птицы, благодаря небольшой массе тела и относительно большей подвижности, требуют регулярного пополнения запаса калорий в организме. Так, малая бурозубка может прожить без пищи не более 5 —6 часов и в случае ее отсутствия погибает. Она съедает за сутки пищи в два с половиной раза больше собственного веса. В то же время волки, например, могут голодать неделями. А потом, оказавшись в благоприятных условиях, в короткий срок восстанавливают потери.

В наиболее благоприятных условиях зимой оказы ваются четвероногие, питающиеся растительными кормами,— грызуны и копытные. Так, лось, используя в своем летнем меню сотни видов самых различных растений, зимой нередко довольствуется десятком их, переходя преимущественно на питание сосновой и можжевеловой хвоей. Нередко этим самым он причиняет молодым хвойным посадкам серьезный урон, срезая их верхушки и боковые ветви. Добрую службу лосям могли бы сослужить сосновые ветви и лапы, обычно сжигаемые лесорубами на лесосеках. А ведь лес и лось в равной степени важны и дороги нам: это богатство и гордость паши!

Призадумался, притих декабрьский лес. Порой кажется даже, что покинули его в трудную минуту четвероногие и пернатые друзья. Однако это не так.

Вышла на опушку, озираясь по сторонам, рыжая разбойница-лиса, оставляя строго размеренную, как по линейке, цепочку аккуратны х следов, а изредка и отметины от пушистого хвоста на снегу. Слух и обоняние у нее отменные: за десятки метров услышит она тихий мышиный писк, и тут же бросается за добычей, благо снег еще не глубок. Не удержится она от соблазна завернуть к ближайшему стогу соломы, наверняка зная, что там найдется чем поживиться, если не опередила ее более проворная маленькая кровож адная хищница — ласка, также большая охотница до полевок, обычно зимующих в теплых скирдах.

Норка и выдра — искусные пловцы и зимой держатся у водоемов вблизи незамерзающих полыней, находя в воде убежище и корм.

Голодное время наступило и для волка, сильного, выносливого и коварного хищника, даже после насыщения уничтожающего все живое. Преодолевая за ночь десятки километров, он может появиться в тех местах, где его и не ожидают. Ворвавшись на скотный двор или животноводческую ферму, волк способен нанести непоправимый урон.

Активный образ жизни ведут сейчас пернатые, зимующие в родных местах. По их поведению можно предсказать те или иные изменения погоды. Наши постоянные спутницы — серые вороны, собираясь в большие стаи, кружась и кувыркаясь в воздухе, предвещают похолодание. Если же они мирно рассаживаются на нижних ветвях деревьев — ожидай ветра; устроятся на земле — к оттепели.

Ворона весьма смыш леная, находчивая, предприимчивая птица. Дали, к примеру, вы псу миску, а в ней — лакомая кость. Пара ворон тут как тут. Одна из них отвлекает собаку, пытаясь клюнуть ее в хвост. Естественно, собака старается отогнать обидчицу, а в это время вторая молниеносно выхватывает кость из миски, и обе кумушки благополучно улетают делить добычу.

А другие завсегдатаи-горожане, домовые воробьи, в ожидании мороза и ненастья забираются в самую чащобу кустарника или хвороста.

Есть немало и других черт в поведении птиц и животных, являющихся своеобразными живыми барометрами.

Чаще бывает в своей импровизированной лесной «кузнице» большой пестрый дятел. Тщательно разворошит очередную шишку, чтобы извлечь ароматные семена из-под чешуек. Пытается он разнообразить свое скудное меню и животной пищей, выуживая из-под коры и из щелей стволов и ветвей своим длинным шершавым языком схоронившихся там насекомых. Однако зимний его стол состоит преимущественно из вегетарианской пищи.

Преображается все вокруг. Скоро заметут снегопады стежки-дорожки, надежно укрывая землю пушистым одеялом. Морозными причудливыми узорами покроются окна домов. Впереди еще вся трудная зимняя пора. Однако в конце декабря наступит желанный поворот, когда сначала незаметно, а потом все быстрее день начнет прибывать. И хотя морозы еще впереди, легче станет всем от сознания, что весна не за горами.


Погода в декабре

художник Саврасов. Зима

Саврасов Алексей Кондратьевич (1830—1897). Зима. 1873 г.

К декабрю земля еще не вполне остыла, и отдаваемое ею тепло смягчает ярые морозы. Случаются и затяжные оттепели, такие, что еле-еле к Новому году сырость подбирает.

Декабрь не берет рекордов по холодам. Только изредка он оказывался морознее января (в 1902, 1916 и в 1939 годах). И все-таки месяц этот справедливо прозван студеным.

Декабрь — студен, на всю зиму землю студит.

Общую картину месяца превосходно передают народные поговорки:

Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст.
Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвет.

Приток солнечной энергии мал, а тот, что попадает на землю, сильно отражается снежным покрывалом. Дни короткие, тусклые, зато ночам будто конца нет. Глухозимье навалилось невылазным снегом: в декабре метель дорогу переймет, перекрыв ее поперек сугробами…

В Древней Руси декабрь нарекли так — «студень». На всю зиму землю студит, ходит с гвоздем; гвоздит, приколачивает. Белорусское «снежень» означает «снежный». Это первый месяц настоящей календарной зимы, время ее разбега, месяц самых коротких дней, сумрака и длинных ночей. Но к концу его день прибавляется на шесть минут. Прибавку дня особенно чувствуют птицы. Они приветствуют это явление своими звонкими голосами. Чаще и громче щебечут овсянки и синицы, трещат сороки. Д аж е дятел как будто громче стучит по деревьям.

Фенологическая зима начинается с речного льда, крестьянская — с санной дороги — зимника. 22 декабря — день самого низкого солнцестояния. С этого дня солнце поворачивается на лето. Зима еще не укрепилась, не успела показать свой нрав, а природа уже празднует «день рождения» летнего солнца.

В декабрьское первозимье мглистое небо редко озаряется солнцем, так как нет еще заправских морозов. Отмечена такая закономерность в эту пору: чем больше светит солнце, тем сильнее морозы, и наоборот. В ветреную погоду стужа ослабевает, хотя каж ется в это время холоднее. Появляются первые воздушно-пышные сугробы. Снег под ногами заводит скрипучий разговор. Уже частенько наведываются вьюги.

Тихо в лесу. Он весь в снежном одеянии. В кристально-фосфорических искрах блещут бахромчатые кружева заиндевелых сосен и елей. Блестят на солнце тонкие ветви берез и верб. В лиственных лесах и парках свободно гуляет ветер между кронами деревьев, срывая сухие одинокие листья. На кленах остались плоды-крылатки, на березах — длинные сережки, на седой ольхе — черные овальные шишечки. На рябинах красуются гроздья красных плодов.

Декабрь — первый месяц «седой чародейки». Метут метели. Красива земля, когда ее выстилают белые холсты снегов. Хорошо, когда в преддверии Нового года много снега.

Русские зимы всегда удивляли и даже пугали своей суровостью заезжих гостей и путешественников. «Знайте по истинной правде,— писал в свое время знаменитый Марко Поло,— самый сильный холод на свете в России, трудно от него укрыться». У нашего же народа на этот счет совсем иное мнение. Поговорки, шутки о проказах матушки-зимы полны задора, пересыпаны удалью. «В зимний холод всякий молод», «Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным ш апку снимает», «Строгая зима прибавит ума».

К зимам же мягким, «сиротским» всегда недоверие, какое-то подозрительное отношение. Нелюбимы они и у летописцев. Как недоброе «знамение» был воспринят, например, феноменальный сезон 1289— 1290 годов: тогда в Европе прямо за осенью наступила весна — деревья распустили листву. Новгородское вече усмотрело в этом вину архиепископа Арсения и выгнало его.

Та чрезвычайная, необъяснимая погода больше никогда не повторилась — осталась загадочным чудом. Но похожее — «зеленые» и даже «земляничные» зимы — случалось. «Бысть зима тепла, не бысть снега через всю зиму»,— отметил новгородский летописец в 1304 году, «И бысть вся зима тепла»,— записал в 1474 году псковитянин. «Земля через всю зиму была тала» ,— сказано о 1558 годе.

Зима без снега, даже его задержка — диво для всех веков. Вспомним, например, известные строки А. Пушкина:

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе…

Полагают, что поэт увековечил в «Евгении Онегине» зиму 1825— 1826 годов. В Петербурге она действительно началась тогда очень поздно (в середине января по новому стилю) и вовсе не имела суровых дней.

К диву сезона можно отнести первозимье 1960 года. Тогда декабрь оказался не только значительно теплее обычного (на 7—8 градусов), но впервые за все годы наблюдений вышел с плюсом: в Москве среднемесячная температура достигла 0 —2 градусов тепла.


Декабрьские приметы

художник Саврасов. Зима

Саврасов Алексей Кондратьевич (1830—1897). Зима. Конец 1870-х—начало 1880-х.

1 декабря — каков первый день декабря, такова и зима.
4 декабря — зимы нет, коли санный путь не установился.
7 декабря — первое катание на санях, гулянья, санницы.
17 декабря — мороз мостит, стелет и гвоздит. К холодам — небо в высыпках звезд, к теплу — слепое, тусклое.
19 декабря — коли зима след заметает, то дороге не стоять. Хвали зиму после 19 декабря. Привезли зиму на санках до 19 декабря — вот тебе и жданная оттепель.
29 декабря — иней сеет. Коли сильный мороз затрещит, стоять ему до 19 января.
30 декабря — коли иней в этот день — тепло будет 7 января.

Когда снег прекращается после полудня или вечером без прояснения неба, на следующий день снова жди снегопад.
Сильный снег ночью или утром при слабом ветре или в штиль к солнечной погоде в полдень.
Солнце всходит алое при алой заре — к метели.
Если в начале зимы снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной дружно и рано зацветут подснежники.
Декабрь холодный, снежный, с частыми ветрами и инеями — к урожаю.
Вороны раскаркались всей стаей — к морозу, устроили в небе хороводы — к снегу, сидят на земле — к оттепели, расселись на нижних ветках — жди ветра.
Облака идут против ветра — к снегу.
Солнце заходит в облака — к снегопаду.
Ожидай оттепели, если во время мороза зашумел лес.
В одном гнезде несколько белок — на сильный мороз.
Туманный круг около солнца — к метелям.
Гуси хлопают крыльями, поджимают под себя одну ногу — к морозу.
К стуже ворона прячет нос под крыло.
Ожидай оттепели, если во время мороза белка покидает гнездо и спускается с дерева.
Под окно прилетел снегирь — к оттепели.
Гром зимой — к сильным ветрам.
Подул северный ветер, а туч нет — будет мороз.
Если первый снег плотный и мокрый — к влажному лету, а сухой и легкий — к сухому.
При закате перистые облака — к перемене погоды.
Скоро светает зимою — непременно будет снег.


В народе говорят. Пословицы и поговорки декабря

художник Саврасов. Зимний пейзаж (Оттепель)

Саврасов Алексей Кондратьевич (1830—1897). Зимний пейзаж (Оттепель). 1890-е.

Декабрь-лютовей стужей вьет, ветром гнет.

Серебряным звоном зима начинается.

В зимней сторонке близки потемки.

Сжал мороз реку в своих объятиях.

Похудела река, закатила белые очи.

Мороз речку уволок под свой сапог.

В декабре загудел ветрище зябко.

Скежная зима сыплет хлеб в закрома.

Зима в одну ночь становится.

Снег глубок — хлеб хорош.

Русская зима в трех месяцах живет.

К снегу дым клубится сизо, бородой сползая книзу.

Перед снегом ночь темна.

Декабрь — заледки, пора замерзания рек.

Ночной ветер — заморозник, рекостав.

Раз в десять лет декабрь теплым бывает, даже снег сгоняет.

Звону много — веселей дорога.

Снеговица зима не носит тепла.


Декабрьские обычаи и традиции

художник Шишкин. Зима

Шишкин Иван Иванович (1832—1898). Зима. 1890 г.

По воззрениям древних славян, зима подобна злой мачехе. Олицетворение зимы у белорусов — сказочный старик небольшого роста с белыми, как снег, волосами и длинною седою бородою. Ходит с непокрытой головой в теплой одежде, носит железную булаву. Большую часть зимы он проводит в лесу, но иногда заходит в деревни, предвещая своим появлением жестокую стужу.

По русскому поверью, светило выезжает в колеснице красавицей на серебряном, золотом и алмазном конях. Наряженная в праздничный сарафан и кокошник, красавица направляет своих коней на летнюю дорогу. Народ сочетал с этой древней богиней имя Коляды и прославлял ее в обрядовых песнях. Существовал обычай вывозить Коляду, которую представляла девушка, одетая в белое платье.

Издревле на Руси зародилась традиция проводить посиделки. К декабрю крестьяне управлялись с полевыми работами. Наступали короткие дни и длинные ночи. В те времена в деревнях мало было развлечений. Но была потребность собраться вместе, себя показать, на других поглядеть. Занимались рукоделием, шутили, смеялись, пели и плясали.

Источник: Мустаев Н. А. Народные приметы. Казань, 1988.


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Древняя Русь, Народный календарь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>