Боевики

Наверное, самым популярным массовым жанром кинематографа является «боевик», жанр весьма непритязательный, созданный по определённому шаблону, и поэтому, как правило, не вызывающий интереса интеллектуальной публики. А зря!

Конечно, с точки зрения высокого искусства здесь, как говорится, нечего ловить, но если посмотреть на боевики с другой стороны, с точки зрения менталитета той или иной нации, проблема сразу же приобретает необходимую глубину и неоднозначность.

Каков принцип построения сюжетной линии боевика?

Немного раздолбаистый главный герой, наделённый всевозможными положительными качествами, плюс препятствия, подчас непреодолимые, которые он с трудом или легко преодолевает, чтобы, в конце концов, поубивать всех злодеев и выйти из многих катаклизмов победителем.

Такова основная канва повествования, различаются, от страны к стране, детали, которые, собственно, и говорят нам о том, что массовый зритель считает, если не соответствующим действительности, то хотя бы возможным в принципе, то есть об одном из аспектов национального менталитета.

Приведём конкретный пример, типичный для боевиков.

Главный герой без оружия пытается убежать от преследователей, петляет по улицам какого-либо города, и вдруг (как и положено в данном жанре) перед ним — тупик и гладкая стена высоченного дома.

Как поведёт себя персонаж американского фильма? Наверное, в самый последний момент выяснится, что на крышу незаметно пробрался тайный друг главного героя, который и сбросит заветный автомат или пулемёт для уничтожения злодеев.

Европеец попытается поссорить между собой или склонить на свою сторону врагов, а потом незаметно раствориться среди населения близлежащих улиц.

А китаец? Китаец (это я видел собственными глазами), не прекращая бега, ВЗБЕРЁТСЯ ПО ВЕРТИКАЛЬНОЙ СТЕНЕ.

Запись опубликована в рубрике Кино с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>