Главный праздник России
Предыдущий пост был посвящён празднованию годовщины Октябрьской революции в Петербурге. Этот день в современной России не является официальным праздником в отличие от 4 ноября, который православные петербуржцы отметили крестным ходом от Казанской до Исаакиевской площади с молебном в Исаакиевском соборе (см. ниже фоторепортаж В. Пятинина).
Отношение к этому празднику, введённому решением свыше в 2005 году, неоднозначное. Кто-то его поддерживает, кто-то высказывается против, справедливо замечая, что главная цель Дня народного единства — вытеснить из массового сознания советский праздник Октябрьской революции.
Действительно, почему бы не принять в качестве основного государственного праздника 21 сентября — День победы русских полков над татаро-монголами в Куликовской битве или, скажем, 10 июля — дату Полтавского сражения. Но в том-то всё и дело, что, несмотря на куда большую значимость для народного единства, чем отдельный эпизод русско-польского конфликта, эти события катастрофически далеко отстоят от 7 ноября, а значит, не могут с ним бороться в сознании народонаселения.
Так или иначе, но День народного единства существует и отмечается — по крайней мере, официально — уже 8 лет, конкурируя, успешно или не очень, с советским праздником. Однако не нужно обладать даром ясновидения, чтобы предсказать, какой из них выйдет победителем после смены нескольких поколений. Если 4 ноября не останется официальным праздником Российской Федерации, то о нём благополучно забудут. В противном случае произойдёт то же, что произошло с Новым годом и Рождеством.
Новый год начали праздновать с 1700 года по указу Петра Первого, основным направлением внутренней политики которого была тотальная секуляризация, т.е. уменьшение влияния и роли религии во всех сферах общественной жизни. И Новый год в качестве светского противовеса религиозному Рождеству пришёлся тут как нельзя кстати. В СССР о праздновании Рождества не могло быть и речи, да и Новый год не отмечали с 1930 по 1947. А что сейчас?
Период с 1 по 7 января — праздник каждый день со всеми вытекающими из этого последствиями. Но это по григорианскому календарю. Всем уже давно известно, что «настоящий» Новый год наступает только с 13 на 14 января. И вот люди с нетерпением ждут его прихода, а празднование растягивается на две недели. А если кто-нибудь вспомнит и про католическое Рождество, то новогодние и рождественские каникулы продлятся целый месяц.
Поэтому в далёком или ближайшем будущем 4 ноября может плавно перейти в 7-е, благо поводов — хоть отбавляй: 5 ноября — День военного разведчика, зороастрийский праздник Апам-Напата и премьера фильма «Чапаев»; 6 ноября — провозглашение Тарнобжегской республики, зачисление Михаила Ломоносова в Марбургский университет и открытие памятника В. И. Ленину в Астрахани; и т.д. и т.п.
Но если серьёзно, праздники, подобные Дню народного единства, нужны и полезны, только отмечать их нужно, не оскорбляя памяти предыдущих поколений, потому что народ, плюющий на своё прошлое, каким бы неприглядным, несправедливым или кровавым оно не было, не имеет права на будущее.