По поводу предстоящих выборов

Валерий Пятинин. Выборы 2011. Жириновский

Ты записался в жириновцы? Фото В. Пятинина

Сейчас, когда не за горами выборы в Государственную Думу, активизировались различного рода пиарщики и политтехнологи, зарабатывающие на хлеб внедрением в массовое сознание обещаний о скором и бесповоротном построении Рая в отдельно взятой стране. Бог с ними, с обещаниями. Любой политик во все эпохи и времена раздавал их направо и налево. А люди, чьей профессией является распространение заманчивой агитации среди доверчивой человеческой массы? Бытует мнение, что профессия пропагандиста – изобретение XX или, по крайней мере, XIX века. Но, оказывается, искусство массового психологического воздействия и люди, владеющие этим искусством, существовали испокон веков.

Об этом рассказывает глава из книги Е. Б. Черняка «Химеры старого мира» (Москва, 1970) под названием «Пророки и золотой телец».

Первым организатором психологической войны иногда счи­тают того самого змия, который в раю подтолкнул Еву отведать плод от древа познания. Впрочем, библейский искуситель выгодно отличался от своих последователей, которые не стремились научиться распознавать отличие добра от зла, а были озабочены ско­рее тем, чтобы выдать одно за другое. Библия знает и другие при­меры ловко организованной пропаганды. В предсказаниях библей­ских пророков более поздние поколения, возможно, многое сочли бы образчиком первобытной психологической войны. Однако проро­ки неодобрительно относились к поклонению золотому тельцу и не ратовали за его почитание.

Элементы психологической войны можно различить уже в дей­ствиях жрецов Древнего Египта, которые, используя свой авто­ритет и эксплуатируя существовавшие суеверия, не раз провоциро­вали выступления толпы в борьбе за власть с фараонами. Анало­гичные факты известны в истории Индии, Китая и других древних государств Азии. Значительное развитие получила политическая пропаганда в древнегреческих городах-государствах, особенно в Афинах в V и IV веках до нашей эры.

Греческого государственного деятеля и полководца Фемистокла (начало V в. до н. э.) иногда называют родоначальником «чер­ной» пропаганды (ведущейся от имени подставных лиц). Историк Геродот рассказывает, что во время греко-персидских войн Фемистокл около источника питьевой воды высек надпись на камне. Это было обращение к ионийским грекам, которых наступавшие персы включили в состав своей армии. Оно было составлено так, будто бы исходило от самих ионийцев, и призывало ионийских воинов не сра­жаться на стороне «варваров». Обращение ставило цель вызвать у персидского командования опасение за лояльность своих подне­вольных союзников. Надо добавить, что исторические сочинения са­мого Геродота некоторые историки склонны относить к одной из форм государственной пропаганды в древних Афинах.

Сторонники македонского царя Филиппа, стремившегося заво­евать всю Грецию, развернули такую деятельную пропаганду, что знаменитый оратор Демосфен, отстаивавший независимость Афин, должен был оправдываться от обвинения в разжигании бра­тоубийственной войны. Немалое значение имела политическая про­паганда в завоеваниях Александра Македонского и в последующем укреплении власти его преемников в захваченных странах Азии и Африки. Еще большую роль играла она в Древнем Риме в эпоху расцвета республики и первые века империи (приблизительно в III в. до н. э. — II в. н. э.). Пропагандистские мотивы окраши­вали искусные речи Цицерона, воспоминания Юлия Цезаря, афо­ризмы императора Марка Аврелия. При раскопках древнеримского города Помпеи (погребенного под потоками лавы во время из­вержения Везувия в 79 г. н. э.) было найдено примерно 1600 объ­явлений на стенах, большая часть которых посвящена политическим вопросам. Интересам политической пропаганды во времена империи служили и знаменитые древнеримские зрелища — триумфальные возвращения победоносных полководцев, игры в цирках. Они ста­вили конечной целью превращение столичного плебса в опору и по­слушное орудие императорского деспотизма.

Христианство, заняв в IV веке положение господствующей госу­дарственной церкви в Римской империи, широко использовало свое влияние на массы верующих для осуществления различных полити­ческих планов.

Политическая пропаганда оказалась столь же эффективным ору­жием в распространении ислама и в завоевании арабами при Му­хаммеде и его преемниках-калифах в VII—VIII веках Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки и большей части Пиренейско­го полуострова.

Римские предвыборные надписи

Предвыборные надписи на стенах, обнаруженные при раскопках древнеримского города Помпеи

Запись опубликована в рубрике История, Наша жизнь, Политика, Пропаганда с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: По поводу предстоящих выборов

  1. Владимир Ильич. говорит:

    Всё правильно! Мы все вроде как знаем, что нами манипулируют (СМИ, ТВ, РЕКЛАМА и т.д. и т.д.), но поголовно поддаемся этому, как бараны… Очень хитро и умно на нас воздействуют! «ЗАРАЖАЮТ» НАШИ ГОЛОВЫ ЧЕМ ХОТЯТ…. Владимир Ильич (но, я – не Ленин).

  2. Мария говорит:

    » Нам Солнца не надо! Нам партия светит!!!»

  3. Валерий. говорит:

    Ув. господин Григорьев! А почему бы и Вам в депутаты не пойти? Давно пора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>