День народного единства

Главный праздник России

крестный ход. молебен. Петербург

Крестный ход и молебен в Петербурге. Казанская икона Божией Матери. 4 ноября 2013 года

Предыдущий пост был посвящён празднованию годовщины Октябрьской революции в Петербурге. Этот день в современной России не является официальным праздником в отличие от 4 ноября, который православные петербуржцы отметили крестным ходом от Казанской до Исаакиевской площади с молебном в Исаакиевском соборе (см. ниже фоторепортаж В. Пятинина).

Отношение к этому празднику, введённому решением свыше в 2005 году, неоднозначное. Кто-то его поддерживает, кто-то высказывается против, справедливо замечая, что главная цель Дня народного единства — вытеснить из массового сознания советский праздник Октябрьской революции.

Действительно, почему бы не принять в качестве основного государственного праздника 21 сентября — День победы русских полков над татаро-монголами в Куликовской битве или, скажем, 10 июля — дату Полтавского сражения. Но в том-то всё и дело, что, несмотря на куда большую значимость для народного единства, чем отдельный эпизод русско-польского конфликта, эти события катастрофически далеко отстоят от 7 ноября, а значит, не могут с ним бороться в сознании народонаселения.

Так или иначе, но День народного единства существует и отмечается — по крайней мере, официально — уже 8 лет, конкурируя, успешно или не очень, с советским праздником. Однако не нужно обладать даром ясновидения, чтобы предсказать, какой из них выйдет победителем после смены нескольких поколений. Если 4 ноября не останется официальным праздником Российской Федерации, то о нём благополучно забудут. В противном случае произойдёт то же, что произошло с Новым годом и Рождеством.

Новый год начали праздновать с 1700 года по указу Петра Первого, основным направлением внутренней политики которого была тотальная секуляризация, т.е. уменьшение влияния и роли религии во всех сферах общественной жизни. И Новый год в качестве светского противовеса религиозному Рождеству пришёлся тут как нельзя кстати. В СССР о праздновании Рождества не могло быть и речи, да и Новый год не отмечали с 1930 по 1947. А что сейчас?

Период с 1 по 7 января — праздник каждый день со всеми вытекающими из этого последствиями. Но это по григорианскому календарю. Всем уже давно известно, что «настоящий» Новый год наступает только с 13 на 14 января. И вот люди с нетерпением ждут его прихода, а празднование растягивается на две недели. А если кто-нибудь вспомнит и про католическое Рождество, то новогодние и рождественские каникулы продлятся целый месяц.

Поэтому в далёком или ближайшем будущем 4 ноября может плавно перейти в 7-е, благо поводов — хоть отбавляй: 5 ноября — День военного разведчика, зороастрийский праздник Апам-Напата и премьера фильма «Чапаев»; 6 ноября — провозглашение Тарнобжегской республики, зачисление Михаила Ломоносова в Марбургский университет и открытие памятника В. И. Ленину в Астрахани; и т.д. и т.п.

Но если серьёзно, праздники, подобные Дню народного единства, нужны и полезны, только отмечать их нужно, не оскорбляя памяти предыдущих поколений, потому что народ, плюющий на своё прошлое, каким бы неприглядным, несправедливым или кровавым оно не было, не имеет права на будущее.


Крестный ход и молебен. Фотогалерея


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике История, Наша жизнь, Октябрьская революция с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>