315 лет со дня основания Санкт-Петербурга

Сегодня, 27 мая 2018-го года, исполняется 315 лет со дня основания Санкт-Петербурга.


Легенда об основании Петербурга

Ленинград вечером

Вечерний Ленинград

Город Санкт-Петербург был основан русским царем Петром Алексеевичем Романовым, который вошёл в историю как Пётр Первый или Пётр Великий. 16 мая (по старому стилю или юлианскому календарю) 1703-го года на Заячем острове была заложена Петропавловская крепость — первое сооружение будущей столицы Российской империи.

Вот как описывает это событие одна из городских легенд, впервые опубликованная в журнале «Русский Архив» (выпуск 10/11 за 1863-й год) под названием «О зачатии и здании царствующаго града Санкт-Петербурга в лето от перваго дни Адама 7211. По рождестве Иисус Христове 1703».


16-го, то есть в день Пятидесятницы, по Божественной литургии, с ликом святительским и генералитетом и статскими чины от Канец изволил шествовать на судах рекою Невою и по прибытии на остров Люистранд, и по освящении воды, и по прочтении молитвы на основание града, и по окроплении святою водою, взяв заступ, и первый начал копать ров. Тогда орел с великим шумом парения крыл от высоты опустился и парил над оным островом.

Царское Величество, отошел немного, вырезал три дерна и изволил принести к означенному месту. В то время начатого рва выкопано было земли около двух аршин глубины, и в нем был поставлен четырехугольный ящик, высеченный из камня, и по окроплении того ящика святою водою Государь изволил поставить в тот ящик ковчег золотой, в котором находятся мощи святого апостола Андрея Первозванного, и покрыть каменной крышкой, на которой вырезано было: «По воплощении Иисус Христове 1703 майя 16 основан царствующий град Санкт-Петербург великим Государем царем и Великим Князем Петром Алексиевичем, самодержцем Всероссийским». И изволил на крышку оного ящика полагать реченные три дерна с глаголом: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь. Основан царствующий град Санкт-Петербург».

Тогда его Царское Величество от лика святительского и генералитета, и от всех тут бывших поздравляем был царствующим градом Санкт-Петербургом; Царское Величество всех поздравляющих изволил благодарить, при том была многая пушечная пальба. Орел видим был над оным островом парящий. Царское Величество, отойдя к протоке, которая течение имеет меж Санкт-Петербургом и кронверком, по отслужении литии и окроплении того места святою водою, изволил обложить другой раскат. Тогда была вторичная пушечная пальба, и между теми двумя раскатами изволил размерить, где быть воротам, велел вырыть в земле две ямы и, вырубив две березы тонкие, но длинные, и вершины тех берез свертев, а концы поставлял в вырытые ямы по подобию ворот. И когда первую березу в землю утвердил, а другую поставлял, тогда орел, опустясь от высоты, сел на оных воротах; ефрейтором Одинцовым оный орел с ворот снят.

Царское Величество о сем добром предзнаменовании весьма был обрадован; орла, перевязав ему ноги платком и надев на руку перчатку, изволил посадить у себя на руку и повелел петь литию. По литии и окроплении ворот святою водою была третичная из пушек пальба, и Государь изволил выйти в оные ворота, держа орла на руке, и, сшед на яхту, шествовал в дом свой царский канецкий. Лик святительский и генералитет, и статские чины были пожалованы столом; веселье продолжалось до 2 часов пополуночи, при чем была многая пушечная пальба.

Оный орел был во дворце; по построении на острове Котлин крепости святого Александра оный орел от Его Царского Величества в оной Александровой крепости отдан на гобвахту с наречением орлу комендантского звания.

Подобное древле благочестивому царю Константину в сонном видении явил Бог о построении в Востоке града. Великий и равноапостольный царь Константин рассматривал места к зданию града и во время шествия от Халкидона водою к Византии увидел орла, летящего и несущего верф и прочие орудия каменоделателей, которые орел положил у стены града Византии. Великий царь Константин на том месте построил град и наименовал во имя свое Константинград.

Оный Санкт-Петербургской крепости план и основание собственного труда Его Императорского Величества Петра Великого.


Скорее всего, ничего подобного в действительности не было, да и сам Пётр по некоторым данным находился в этот день совсем в другом месте. Важно не это.

Важно то, что с момента своего возникновения Петербург был овеян множеством легенд и поэтических преданий, окружён какой-то непостижимой мистической атмосферой, которая служила и служит источником вдохновения для многих поэтов, писателей и композиторов.

В литературе Петербург неразрывно связан с именами Пушкина и Достоевского, в музыке — с Глинкой и композиторами Могучей кучки: Балакиревым, Римским-Корсаковым, Мусоргским, Бородиным, Кюи, создавшими многие из своих произведений в Северной столице. Стоит также вспомнит композитора Глиэра с его «Гимном Великому городу» из балета «Медный всадник», который является официальным гимном Петербурга, и, конечно же, Василия Соловьёва-Седого с его «Вечерней песней», которая стала одной из музыкальных эмблем города, а была она, кстати говоря, написана к 250-летнему юбилею Санкт-Петербурга, называвшемуся тогда Ленинград.


В. Соловьёв-Седой, А. Чуркин. Вечерняя песня («Слушай, Ленинград»). Слушать онлайн

Вечерняя песня («Слушай, Ленинград») (1953). Песня Василия Соловьёва-Седого на стихи Александра Чуркина. Исполняет Георг Отс. Фрагмент видеозаписи концерта для делегатов XXII съезда КПСС. Октябрь 1961 г.


В. Соловьёв-Седой, А. Чуркин. Вечерняя песня («Слушай, Ленинград»). Текст

Город над вольной Невой,
Город нашей славы трудовой,
Слушай, Ленинград, я тебе спою
Задушевную песню свою.
Слушай, Ленинград, я тебе спою
Задушевную песню свою.

Здесь проходила, друзья,
Юность комсомольская моя.
За родимый край с песней молодой
Шли ровесники рядом со мной.
За родимый край с песней молодой
Шли ровесники рядом со мной.

С этой поры огневой
Где бы вы не встретились со мной,
Старые друзья, в вас я узнаю
Беспокойную юность свою.
Старые друзья, в вас я узнаю
Беспокойную юность свою.

Песня летит над Невой,
Засыпает город дорогой,
В парках и садах липы шелестят…
Доброй ночи, родной Ленинград!
В парках и садах липы шелестят…
Доброй ночи, родной Ленинград.

1953

Две последние строчки куплета повторяются два раза


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике История, Советская песня с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>