Самая известная песня о Юрии Гагарине

Сегодня — 12 апреля 2018-го года — годовщина полёта первого человека в космос.


День космонавтики 12 апреля 2018-го года

Юрий Гагарин. Плакат

Юрий Алексеевич Гагарин (1934—1968). Советский плакат

С того памятного дня, когда первый человек — Юрий Алексеевич Гагарин (1934—1968) — оказался в космосе прошло уже 57 лет. Дата, конечно, не круглая — до юбилея осталось три года — но в этом году также есть повод, хотя, может быть, и невесёлый, вспомнить первого космонавта планеты.

Дело в том, что 27 марта 2018-го года исполнилось ровно 50 лет со дня трагической гибели Юрия Гагарина, который погиб 27 марта 1968-го года в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя тренировочный полёт под руководством полковника Владимира Серёгина.

Гагарина похоронили со всеми возможными в то время почестями. Прощание проходило в Центральном доме Советской армии, на Красной площади состоялся траурный митинг, в стране была объявлена минута молчания, а урна с прахом была захоронена в Кремлёвской стене.

В годовщину полёта первого человека в космос, мы предлагаем Вам послушать самую известную песню, посвященную Юрию Гагарину, которая была написана после его гибели композитором Александрой Пахмутовой на стихи поэта Николая Добронравова. Песня эта называется «Знаете, каким он парнем был?». Вместе с другими произведениями она вошла в песенный цикл Пахмутовой и Добронравова «Созвездие Гагарина». Всего в цикле четыре песни: «Смоленская дорога», «Запевала звёздных дорог», «Как нас Юра в полёт провожал», «Знаете, каким он парнем был?»

Одним из первых исполнителей вышеупомянутых произведений стал Юрий Гуляев. Именно в его интерпретации «Знаете, каким он парнем был» прозвучала в финале телевизионной передачи «Песня-71». На этом конкурсе самая известная песня о Юрии Гагарине была исполнена на бис и названа «гимном Прометею космоса».


А. Пахмутова, Н. Добронравов. Знаете, каким он парнем был. Слушать онлайн. Видео

«Знаете, каким он парнем был» (1971). Песня Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова. Исполняет Юрий Гуляев в сопровождении Эстрадно-симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Фрагмент видеозаписи телевизионного фестиваля «Песня-71». 1971 г.


А. Пахмутова, Н. Добронравов. Знаете, каким он парнем был. Текст

Знаете, каким он парнем был,
Тот, кто тропку звездную открыл?!
…Пламень был и гром,
Замер космодром,
И сказал негромко он,

ПРИПЕВ:
Он сказал: «Поехали!»
Он взмахнул рукой.
Словно вдоль по Питерской, Питерской,
Пронесся над Землей.

Знаете, каким он парнем был!
Как поля родные он любил…
В той степной дали
Первый старт с Земли
Был признаньем ей в любви.

ПРИПЕВ

Знаете, каким он парнем был!
На руках весь мир его носил…
Сын Земли и звезд
Нежен был и прост,
Людям свет, как Данко, нес.

ПРИПЕВ

Знаете, каким он парнем был!
Как на лед он с клюшкой выходил,
Как он песни пел,
Весел был и смел,
Как азартно жить хотел!

ПРИПЕВ

Знаете, каким он парнем был?
Нет, не «был»! Ведь смерть он победил!
Слышишь дальний гром,
Видишь, это он
Вновь идет на космодром.

ПРИПЕВ:

Говорит: «Поехали!»
И живой звездой,
Словно вдоль по Питерской, Питерской,
Несется над Землей!

Две последние строки припева повторяются

1971


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике История, Советская песня, Советский человек с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>