Песня «Весёлое звено». История создания. Ноты

В день рождения пионерии — рассказ об одной из самых известных пионерских песен.


Песня «Весёлое звено» Матвея Блантера на стихи Сергея Михалкова. История создания

советский композитор Матвей Блантер

Матвей Исаакович Блантер (1903—1990) — советский композитор, народный артист СССР (1975), Герой Социалистического Труда (1983). Оперетта «На берегу Амура» (1939), песни, в т. ч. «Катюша» (1939), «В лесу прифронтовом» (1944), «Летят перелетные птицы» (1949). Государственная премия СССР (1946).

Эту песню знает каждый пионер. Хотя она называется «Веселое звено», ее поют не только звенья, но и отряды, и дружины, и большие детские хоры.

Не одно поколение прошло с ней пионерским строем, и каждое считало ее своей. А когда ребята считают какую-нибудь песню своей — это ее лучшая аттестация.

В начале тридцатых годов к известному уже композитору Матвею Исааковичу Блантеру пришел совсем молодой поэт Сергей Михалков. Он еще ничем не был знаменит, на плечах носил шинель, в руках — папку, а в папке — стихи.

Композитор отнесся к стихам молодого автора довольно придирчиво, хотя они сразу привлекли его живостью, свежестью, какой-то особой энергией. Блантер вспоминает, что он изрядно помучил молодого поэта, требуя от него каких-то поправок и доделок. В свое оправдание он говорил, что если молодому поэту простительны мелкие недочеты в стихах, то ему, известному композитору, выходить с этим «на публику» нельзя.

На стихи «Веселое звено» Блантер довольно быстро написал песню. Но она его не вполне удовлетворяла. Было в ней что-то надуманное, не очень естественное, не хватало жизни, а такую песню ребята вряд ли «примут в пионеры».

Так композитор и не показывал и не печатал ее долгое время, а потом и совсем забыл о ней.

Возможно, пионерская песня не получалась у композитора оттого, что ему не хватало своего, собственного жизненного воспоминания.

По улицам шагает
Веселое звено…

— так начинались стихи, а Матвею Блантеру никогда не приходилось маршировать в пионерской колонне. Когда появились первые пионерские отряды, ему было двадцать лет и он уже два года заведовал музыкальной частью театра «Мастфор». «Мастерская Форрегера» — так расшифровывалось это загадочное название (театры в то время надевали на себя модные вывески «мастерских» и «студий»). Режиссером в «Мастфоре» был, естественно, Форрегер, основным автором — поэт и драматург Владимир Масс, художниками — знаменитые впоследствии режиссеры кинематографа Сергей Эйзенштейн и Сергей Юткевич. Такое содружество талантливых молодых энтузиастов рождало яркие, злободневные спектакли-памфлеты, в которых высмеивались эксплуататоры, обличались саботажники, мещане всех мастей. Москвичи любили театр, в нем часто бывали Маяковский, Мейерхольд… Блантер работал много: писал музыку к спектаклям, подбирал частушки, сочинял танцы, дирижировал, — и учился, учился, пополнял свое образование, искал собственный композиторский почерк.

Уже в те годы в Москве стали популярны песенки, написанные Матвеем Блантером, и пусть они еще по мастерству были далеки от всенародно известных сегодня песен композитора, их уже тогда отличало одно замечательное свойство — они легко запоминались благодаря мелодичности, простоте и логике построения. Недаром столько песен, созданных композитором десятки лет назад, по сей день живут в народе. Этот удивительный список не нуждается ни в каких комментариях. Давайте вспомним хотя бы некоторые песни Блантера. Из довоенных: «Мальчишка» на стихи Иосифа Уткина, «Партизан Железняк» и «Песня о Щорсе» на стихи Михаила Голодного, «Марш танкистов» (Б. Тимофеев), «Морские волки» (В. Лебедев-Кумач), «Песня о казачке», (С. Алымов), «На просторах Родины чудесной» (А. Сурков), «Катюша», «У колодца» (М. Исаковский).


советский поэт Сергей Михалков

Сергей Владимирович Михалков (1913—2009), советский писатель (поэт, драматург), общественный деятель; Герой Социалистического Труда (1973), лауреат Ленинской премии (1970), Сталинской премии (1941, 1942, 1950), Государственной премии СССР (1978), действительный член Академии педагогических наук СССР (1971), заслуженный деятель искусств РСФСР (1967).

В военные годы Матвеем Блантером написаны: с Михаилом Исаковским — «До свиданья, города и хаты», «Огонек», «В лесу прифронтовом», «Полюбила я парнишку», «Под звездами балканскими», «Враги сожгли родную хату», с Константином Симоновым — «Жди меня», «Как служил солдат», «Песня военных корреспондентов», с Евгением Долматовским — «Моя любимая».

И еще десятки песен Матвея Блантера, написанных уже в послевоенные и в последние годы, «на слуху» у миллионов советских людей!

Без этих песен трудно представить себе вообще советскую песню. Они — музыкальная летопись нашей истории, они — бойцы в рядах защитников Родины и рядовые в армии строителей нашей жизни.

Блантер пишет много (помимо песен, у композитора есть оперетты «Сорок палок», «На берегу Амура», музыка к театральным постановкам и другие сочинения), но к каждому своему произведению он подходит крайне придирчиво, гораздо строже своих друзей и даже критиков.

Поэтому и «Веселое звено», написанное в начале 30-х годов, опубликовано автором только после войны — в 1947 году!

Тогда долгие годы лежавшая в столе песня снова попала на глаза Матвею Исааковичу. Он сыграл ее как совсем незнакомую, и песня ему чем-то понравилась. Вот добавлены несколько штрихов — музыка стала задорной, свежей. Так часто бывает с забытыми произведениями, когда автор возвращается к ним.

Композитор пригласил Сергея Владимировича Михалкова, который к тому времени стал уже известным писателем. Михалков «прошелся», как говорят, рукой мастера по старым стихам, вернее, заменил-то он в них всего одно словечко в последнем куплете:

И если кто споткнется,
В дороге упадет —
Он встанет, улыбнется…

Вместо «улыбнется» поэт написал «отряхнется» — и это придало песне какую-то особенную живость, настоящую детскость.

К сожалению, во многих изданиях эта поправка отсутствует. Нет ее и в записи на пластинку, которую сделал хор Ансамбля песни и пляски Центрального дома детей железнодорожников.

Но сама запись великолепна, а новинку, которую применил С. Дунаевский, исполняя эту песню, многие слушатели оценили очень высоко. Новинка эта состоит в том, что в песню введен речитатив, вернее — говорок. Например, то самое место:

Он встанет, улыбнется
И по-прежнему споет —

произносит девочка, а хор подхватывает припев:

Если песенка всюду поется,
Если песенка всюду слышна.
Значит, с песенкой легче живется,
Значит, песенка эта нужна.

Поэт Цезарь Солодарь рассказывает, что, когда он был в Берлине в гостях у знаменитого певца-антифашиста Эрнста Буша, хозяин показал ему свою фонотеку. В ней были все пластинки, напетые хором Ансамбля ЦДДЖ.

— Я учился выразительному пению по этим записям, — сказал Эрнст Буш. И в подтверждение своих слов дал гостю послушать «Веселое звено» с его «изюминкой» — введением в песню живой разговорной интонации.

Источник: Весёлое звено // Викторов В., Садовский М. Звонкие судьбы. Москва, 1980.


Песня «Весёлое звено». Ноты

М. Блантер, С. Михалков. Весёлое звено. Ноты для голоса в сопровождении фортепиано (баяна)

Ноты песни «Весёлое звено» Матвея Блантера на стихи Сергея Михалкова.

Инструмент: ноты для голоса в сопровождении фортепиано (баяна);

Тональность: фа мажор;

Уровень сложности: средний;

Источник: Матвей Блантер. Песни. М., 1978.

Изображение кликабельно. Нажмите на него, чтобы открыть ноты увеличенного размера в новом окне.
М. Блантер, С. Михалков. Весёлое звено. Ноты для голоса в сопровождении фортепиано (баяна)
М. Блантер, С. Михалков. Весёлое звено. Ноты для голоса в сопровождении фортепиано (баяна)


Песня «Весёлое звено». Текст

По улице шагает
Веселое звено,
Никто кругом не знает,
Куда идет оно.
Друзья шагают в ногу,
Никто не отстает,
И песни всю дорогу
Тот, кто хочет, тот поет.

ПРИПЕВ:
Если песенка всюду поется,
Если песенка всюду слышна,
Значит, с песенкой легче живется,
Значит, песенка эта нужна.

Друзья идут купаться,
За рыбами нырять,
На пляже кувыркаться,
Под солнцем загорать.
И можно все на свете
Дороги обойти —
Дружней звена не встретишь
И счастливей не найти.

ПРИПЕВ

Таким друзьям на свете
Не страшно ничего:
Один за всех в ответе
И все — за одного.
И если кто споткнется,
В дороге упадет,—
Он встанет, отряхнется
И по-прежнему споет.

ПРИПЕВ

1947


Песня «Весёлое звено». Слушать онлайн. Видео

Песня «Весёлое звено» («По улице шагает Веселое звено») Матвея Блантера на стихи Сергея Михалкова. Исполняет Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением Виктора Попова. Солисты — Таня Мелёхина и Олег Касьянов. 1978 г.


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Советская песня с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>