Битва за гитару. Александр Иванов-Крамской

В 2012-м году к столетию со дня рождения замечательного гитариста Александра Михайловича Иванова-Крамского (1912—1973) был создан документальный фильм, который рассказывает о жизни и творчестве одного из самых известных мастеров советского гитарного искусства.


Фильм «Битва за гитару. Александр Иванов-Крамской»

советский гитарист Александр Иванов-Крамской

Александр Михайлович Иванов-Крамской (1912—1973)

В 1926-м году в Большом зале Консерватории был объявлен очередной концерт. И всё бы ничего, если бы концерт этот не был целиком и полностью посвящён гитаре. Вот это для москвичей стало сюрпризом.

В Консерватории — Храме Искусства бренчат на гитаре! Ну ладно бы ещё дома, среди своих… Глядишь, скоро в Большой зал и цыган запустят!

Нет, гитару в России любили, но особою любовью.

Поговори же ты со мной, подруга семиструнная…

Вот именно подруга, а никак уж не инструмент для большой сцены. С наступлением XX столетия сентиментализм вышел из моды, и знаменитая русская семиструнка из подруги превратилась в атрибут дружеских застолий, а значит, ещё дальше отошла от высокого искусства.

Гитарист, осмелившийся завоевать Большой зал Консерватории, был испанцем. И звали его Андрес Сеговия. Играл он совсем на другой — шестиструнной гитаре. И исполнял не песни и романсы, а Баха и самую высокую классику. Да как исполнял!

— Закроешь глаза — и слышишь оркестр, — вспоминали позже очевидцы.

В общем, после концерта Андреса Сеговии вопросы о цыганах и домашних застольях отпали сами собой.

Сеговия не только открыл глаза московской публике на гитару как на концертный инструмент, но и перевернул судьбу одного из слушателей — четырнадцателетнего Александра Иванова. Тот мгновенно охладел к скрипке, играть на которой учился не первый год, и заболел гитарой.

Так начинается документальный фильм «Битва за гитару», посвящённый жизни и творчеству замечательного советского гитариста — Александра Михайловича Иванова-Крамского (1912—1973), которому удалось не только стать одним из мэтров отечественного гитарного искусства, но и создать множество переложений мировой классической музыки, русских народных песен, а также собственных оригинальных произведений, вошедших в золотой репертуар гитариста.

В фильме «Битва за гитару. Александр Иванов-Крамской», созданном к 100-летию со дня рождения мастера, своими воспоминаниями об Александре Михайловиче делятся его дочь — профессор по классу гитары Наталия Иванова-Крамская и один из учеников — известный гитарный мастер Феликс Акопов. В исполнении А. М. Иванова-Крамского звучат фрагменты сочинений М. Джулиани, Х. Малатса, Х. Виньеса, М. Высотского, А. Варламова, А. Иванова-Крамского, русских народных песен (в обработке А. Иванова-Крамского), а также музыка И. С. Баха, А. Вивальди, Ф. Граньяни, Ф. Сора, Ф. Тарреги, Х. Родриго, А. Иванова-Крамского, Д. Бородаева в исполнении современных гитаристов: Дмитрия Илларионовна, Виктории Налетовой, Дмитрия Бородаева, Василия Морозова, Михаила Корнишина.


Фильм «Битва за гитару. Александр Иванов-Крамской». Смотреть онлайн

Автор сценария: Татьяна Слюсаренко. Режиссёр: Игорь Калядин. Звукорежиссёр: Ольга Пожалова. Администраторы: Дмитрий Офицеров, Никита Соколов. Текст читает: Андрей Покатилов. В фильме использованы материалы Гостелерадиофонда и личного архива Н. А. Ивановой-Крамской. 2012 г.


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Гитара, Русская музыка с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>