Самая известная песня о Кубе

Самой известной песней о Республике Куба, в Советском Союзе была песня Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова «Куба — любовь моя».


Эрнесто Че Гевара

Кубинский революционер Эрнесто Че Гевара (1928—1967)

Песня Карибского кризиса

Немного истории

Исполнение Иосифа Кобзона

Муслим Магомаев. Концертное исполнение

Муслим Магомаев. Студийная версия

Текст


Песня Карибского кризиса

Одной из особенностей советской песни была её своеобразная публицистичность, т.е. способность откликаться на различные события, происходившие в политической жизни родного отечества и за рубежом, хотя, конечно, эстрадные произведения, иллюстрировавшие внутреннюю политику советского государства, по своему идейному посылу мало чем отличались от передовиц центральных газет того времени.

Однако с песнями внешнеполитического содержания всё обстояло гораздо лучше. Среди них можно встретить множество достойных, написанных качественно и с «огоньком». Одним из таких произведений была песня Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова «Куба — любовь моя».

Республика Куба или, как её часто называют, Остров Свободы, стала первой страной социалистического лагеря в латиноамериканском регионе, что, конечно, не могло не вызвать «праведный» гнев США, которые всегда рассматривали и рассматривают любую страну (тем более у себя под носом!) в качестве своего сырьевого придатка и реального или потенциального объекта для ограбления.

Поэтому на Кубу, так вероломно ускользнувшую из-под «благотворно-благодетельного» влияния Соединённых Штатов, было организовано вооружённое вторжение, в результате которого, руками кубинских эмигрантов, американские спецслужбы планировали свергнуть революционное правительство Фиделя Кастро.

Но увы, их планам было не суждено осуществиться. Американские наёмники вместе со своими хозяевами потерпели позорное поражение в заливе Свиней (исп. Bahia de Cochinos, вот уж действительно символическое название!) 14—19 апреля 1961-го года.

Под влиянием этих событий, а также непримиримо отрицательного отношения правительства США к Кубинской революции, Фидель Кастро дал согласие на размещении на территории Кубы советского ядерного оружия.

К Острову Свободы направились советские корабли с ракетно-ядерными комплексами на борту. В Америке началась паника. Вооружённые силы США были приведены в состояние боевой готовности. Мир оказался на грани новой мировой войны, но теперь уже с применением ядерного оружия.

Однако благодаря усилиям советских и американских дипломатов, а также непосредственным контактам президента США Джона Кеннеди и Генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва её удалось избежать.

Вот в такое непростое с политической точки зрения время, которое получило в истории наименование «Карибский кризис» (14—28 октября 1962-го года), и появилась на свет песня Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова «Куба — любовь моя».


Когда была написана песня «Куба — любовь моя»

кубинский революционер Эрнесто Че Гевара

Один из лидеров Кубинской революции Эрнесто Че Гевара (1928—1967)

В интернете можно встретить такую точку зрения: песня была написана к приезду Фиделя Кастро в город Братск, который он посетил 13-го мая 1963-го года. Значит, если принять эту датировку, «Куба — любовь моя» была написана не позже 2-й половины апреля — начала мая 1963-го года, что, по нашему мнению, не совсем верно.

Дело в том, что до наших времён дошла видеозапись выступления Иосифа Кобзона на «Голубом огоньке» с исполнением этой песни (см. ниже). Это 36-й по счёту Голубой огонёк, а первая телепередача данного цикла была транслировала 5-го или 6-го апреля 1962-го года.

Если учесть, что Голубой огонёк в 1962-м году выходил в эфир раз в неделю, нетрудно будет определить месяц и год данного исполнения. Это декабрь 1962-го года.

Другой ориентир для установки хронологии песни — фраза «Родина или смерть!», которая звучит по-испански как „Patria o muerte!”.

Этот лозунг республиканцев времён Гражданской войны в Испании Фидель Кастро произнёс 7-го марта 1960-го года.

Таким образом, произведение Александры Пахмутовой и Николая Добронравова можно датировать маем 1960-го — декабрём 1962-го года, но повторимся, по нашему мнению, наиболее вероятное время его создания — октябрь 1962-го года, период Карибского кризиса.


Песня «Куба — любовь моя». Слушать онлайн в исполнении Иосифа Кобзона. Видео

Перед вами одно из самых первых исполнений песни про Кубу. Конечно, с накладной бородой и фальшивым автоматом Кобзон смотрится несколько комично да и исполнение Иосифа Давидовича кажется не совсем естественным (создаётся впечатление, что исполнитель не верит в то, о чём поёт), но в общем и целом данная видеозапись заслуживает похвалы (музыкальная часть, хореография, режиссура, манера подачи материала). Не зря её называют первым советским видеоклипом!

«Куба — любовь моя» (1962). Песня Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова. Исполняет Иосиф Кобзон. Фрагмент видеозаписи телевизионной передачи «Голубой огонёк» (№ 36, В гостях у «Голубого огонька» Московский цирк). 1962 г.


Песня «Куба — любовь моя». Слушать онлайн в исполнении Муслима Магомаева. Концертное исполнение. Видео

На наш взгляд, одно из лучших исполнений песни Александры Пахмутовой. В своей по-восточному экспрессивной манере (кстати, близкой кубинскому характеру и темпераменту) Муслим Магомаев создаёт яркий и запоминающийся образ.

«Куба — любовь моя» (1962). Песня Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова. Исполняет Муслим Магомаев. Фрагмент видеозаписи авторского вечера композитора Александры Пахмутовой. Москва, Колонный зал Дома Союзов. 18 октября 1975 г.


Песня «Куба — любовь моя». Слушать онлайн в исполнении Муслима Магомаева. Студийная версия. Видео

Эту видеозапись мы приводим для сравнения. На ней хорошо видно, что, исполненная без должной экспрессии и художественной выразительности, песня многое теряет даже в интерпретации такого великолепного исполнителя, каким был Муслим Магомаев.

«Куба — любовь моя» (1962). Песня Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова. Исполняет Муслим Магомаев. Фрагмент видеозаписи фильма-концерта «Песня тебя найдёт». 1979 г.


Песня «Куба — любовь моя». Текст

Куба — любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня —
Куба — любовь моя!

Слышишь чеканный шаг —
Это идут барбудос;
Небо над ними как огненный стяг
Слышишь чеканный шаг!

Мужество знает цель!
Стала легендой Куба,
Вновь говорит вдохновенно Фидель —
Мужество знает цель!

Родина или смерть! —
Это бесстрашных клятва.
Солнцу свободы над кубой гореть!
Родина или смерть!

Куба — любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня —
Куба — любовь моя!

1962


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике История, Советская песня с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>