Русский народный календарь. Сентябрь

Сентябрь. Народный календарь, пословицы, поговорки, приметы, обычаи, традиции

Наступил девятый месяц 2018 года и первый месяц осени — сентябрь. В русском народном календаре есть множество обычаев, обрядов и примет, связанных с этим месяцем.


Сентябрь-хмурень. Имя и символика месяца

русский народный календарь. Название месяцев

Русский народный календарь. Древнее и современное название месяцев.

Сентябрь наречен поэтами вечером года. Но есть у этого времени своя неповторимая особенность: ясность далей. Прозрачный воздух как бы раздвигает горизонт, приоткрывает далекий окрестный вид. Осень яснее лета.

В садах доцветают астры, гладиолусы, настурции. Поникают, вянут пышные георгины. При виде их невольно навертываются фетовские строчки: «Дохнул сентябрь, и георгины дыханьем ночи обожгло». Ночи еще теплые, но для цветов осенняя свежесть губительна.

Древнерусское название сентября — «руен» — связывалось с желтым цветом осени, «ревун» — с дождями и непогодой, «рюин» — с гоном, ревом оленей, «хмурень» — с угасанием солнечного света, хмурым небом и ранними сумерками.

Нынешнее название сентября происходит от латинского «септимус», что означает «седьмой». В древнеримском календаре он был седьмым по счету (первым считали март). И хотя астрономическая осень начинается с 23 сентября — дня осеннего равноденствия, все же активность всего живого и сейчас заметно ослабела. Наступает «пышное природы увяданье». День заметно пошел на убыль. Солнце как бы «съезжает с горы».

В Древней Руси первый день сентября по старому стилю был первой встречей осени и назывался в народе летопроводцем — проводами лета. С этого дня начиналось так называемое бабье лето. Оно продолжалось, по одним подсчетам, одну неделю, по другим — две. Дело в том, что наши предки трижды встречали осень. Первого сентября — первый праздник встречи осени или первые осенины, восьмого — вторые, а третьи осенины — 14 сентября, на Воздвиженье (сдвиженье), когда «хлеб с полей сдвинулся, а птица в отлет пошла».


Сентябрьский календарь

художник Жуковский. Ясная осень. Бабье лето

Жуковский Станислав Юлианович (1873—1944). Ясная осень. Бабье лето. 1899 г.

1 сентября. День Андрея Стратилата. Андрей Тепляк. Бабье лето. Начало осени. По современному календарю сентябрь открывается днем Стратилата Тепляка. Тепляк держится, ушедшему лету вслед кланяется.

2 сентября. День Самуила. Мужской праздник. Самойло-пророк сам Бога о мужике молит.

3 сентября. День Фаддея. На Фаддея было принято убирать лён. Улежи-ка, мой ленок, белый да мягкий, не бойся ни ветру, ни вихрю, ни частого дождичка, ни красного солнышка.

4 сентября. День Агафона Огуменника. В этот день леший из леса в поля выходит, бегает по деревням и селам и разбрасывает снопы по гумнам.

5 сентября. День Луппы Брусничника. Первые заморозки — «лупповские». На Луппа — овсы морозом лупит. Коли брусника поспела, так и овес «отбронел» (дошел). Заморозки первые, если в это время журавли на юг потянули — ранняя зима.

6 сентября. День Евтихия. Тихий и безветренный день на Евтихия предвещал хорошее льняное семя будет на корню.

7 сентября. День Тита Листопадника. День Варфоломея. Пришел Варфоломей, жито будут на золу сеять. Тит Листопадник последний гриб растит. Кто раньше на Тита встает, больше других грибов наберет, а кто поздно встает, тот только за крапивой пойдет.

8 сентября. День Натальи Овсяницы и Андриана. На Наталью Овсяницу овес косят. «Не вырастет овес — наглотаешься слез»,— приговаривал крестьянин. Тогда же отмечали осеннего Петро-Павла Рябинника. Срывали рябину и кистями вешали под крышу, чтоб прозябла, провяла, сахару понабралась. Часть рябины предусмотрительно оставляли на кусту — дроздам-рябинникам, снегирям-краснозобам и всякой другой птичьей сестре-братье.

9 сентября. День Пимена Великого и Пимена Палестинского. На Пимена крестьяне выходили кланяться рябине и собирали ягоды. В этот день рябину заваривали с чаем, варили из нее варенье, заготавливали на зиму.

10 сентября. День Анны и Саввы Скирдников. Скоро начнутся дожди, поэтому снопы в этот день начинали складывать в скирды.

11 сентября. День Ивана Постного. Иван постный — осени отец крестный. С постного Ивана — не выходит мужик без кафтана. После Ивана приступают дергать корнеплоды (кроме репы), копают картошку. Всяк корешок в своей поре.

12 сентября. День Александра Сытника. В его день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры.

13 сентября. День Киприана или Куприяна. На Куприяна журавли собираются на болоте и держат совет: как лететь на юг, когда отправляться, какой путь выбрать.

14 сентября. День Семена Столпника или Летопроводца. Первая встреча осени. В допетровской Руси Новый год начинался 1 (14) сентября, в Семен-день. Оттого-то крестьянский численник приурочивал к этой дате завершение многих летних работ, последний посев ржи. Кто не убрал колосовые, считай, пропали: зерно выпало наземь. На Семен-день до обеда сей-паши, а после обеда на пахаря вальком маши. К этому времени часто устанавливаются погожие теплые деньки — бабье лето. По давним заметам, оно длится всего неделю — с 14 по 21 сентября. Припекает солнышко, лазурный свод неба чист и ясен, каж ется, ненароком лето вернулось. Если первый день бабьего лета ясен, то и осень будет теплая. Бабье лето ненастно — осень сухая. На Семеновы осенины много тенетника — осень долгая да ясная. Иногда Семен слыл гусепроводом, провожающим диких гусей в ж аркие страны. Но вообще-то этот срок для отлета гусей слишком ранний. Если гусь отлетит в такую пору, ожидали ранней зимы. Когда-то на Семен-день устраивали мушиные похороны. Завернутых мух зары вали в землю. Совершали такой обряд девушки, причем с песнями и в праздничных нарядах. А парни, конечно, подглядывали за ними, выбирая себе пару.

15 сентября. День Мамонта Овчарника — покровителя коз и овец. День Федота и Руфины. На Федота и Руфинн не выгоняй скотину. Скотину выгоняли — беду нагоняли.


художник Саврасов. Осень

Саврасов Алексей Кондратьевич (1830—1897). Осень. 1871 г.

16 сентября. День Домны. Торопились убрать лен до наступления сильных дождей и холода.

17 сентября. Неопалимая Купина. Праздник иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина», которая считалась охранительницей от пожара и молнии.

18 сентября. День Захария и Елизаветы. Девушки гадали на суженого, пытаясь узнать свою судьбу.

19 сентября. День Михаила. День становится на пять часов короче. На Михаила работать нельзя — Бог накажет. Начинались первые морозы. Михаил заморозком прихватил. Действительно, прихватывают михайловские утренники!

20 сентября. День Луки. В этот день убирали лук: чернушку и севок — на семена, а репку или «лук второй земли» — для стола. Чудодеями лука когда-то слыли ярославские огородники, поднимавшие гряды подле Ростова Великого. Этими умельцами был выведен превосходный сорт лука «кубастый», слава которого и поныне не померкла. Уже в те давние годы были известны лечебные свойства лука. Лук да баня всем правят.

21 сентября. Рождество Богородицы. Осенины, вторая встреча осени. По утрам воздух свеж, ознобен. На травах — глубокая роса. Солнце встает как бы нехотя, понуро. К полудню еле доберется до высоты в 34 градуса, а ведь в летнее солнцестояние поднималось на 57 градусов. Оттого-то и дни на 5 часов укоротились и тепла поступает в два раза меньше. Бабье лето покрасовалось, побаловало теплом и отошло. Вскоре за ним перевалила и рубежная дата — осеннее равноденствие. Этот момент считается астрономическим началом осени. Припадают дождички. Сентябрьские осадки благотворны для садов и озимых. Полезны они и для ярового клина. Интересно, что в мартовское и сентябрьское равноденствия Солнце посылает на Землю одинаковое количество тепла. Но наш март значительно холоднее сентября.

22 сентября. День Акима и Анна. День Рожениц. Поздравляли молодых матерей, чествовали повивальных бабок. Пекли пироги, варили кашу и приглашали женщин на пир.

23 сентября. День Петра и Павла Рябинника. В этот день срывали ягоды рябины и вешали под крышу. Из рябины делали рябиновый квас. По ней также пытались судить о дальнейшей погоде. Много рябины — будет много дождей, а зима будет суровой. Мало рябины — осень будет сухая.

24 сентября. День Федоры, всякое лето кончается. Не всякое лето до Федоры дотянет. Разнепогодилось, дожди, слякоть одолевают. Две Федоры в году: осенняя и зимняя, одна — с грязью, другая — со стужей. Осенние Федоры подол подтыкают, а зимние Федоры платком рыло закрывают.

25 сентября. День Артамона Змеевика. В этот день всякая змея уходит в лес и прячется до весны.

26 сентября. День Корнилия. Считалось, что начиная с этого дня корень более не растет. Корнилий корень в земле не растет, а зябнет.

27 сентября. Воздвиженье, третья встреча осени. Первые зазимки. Сдвиженье тепло сдвинет, а холод надвинет. Воздвиженье к зиме двигает. Воздвиженье — последний воз с поля сдвинулся, а птица в отлет пошла. С этого дня медведь залегает в берлогу. Набрался жирку Потапыч, отведал корней крушины слабительной, очистил желудок и в берлогу. Змеи, сбившись клубками, под трухлявые пни попрятались, в спячку впадают. На Воздвиженье ни змеи и никакой гад по земле не движется. На Воздвиженье первая барыня — капуста (срубают капусту). С полей тянутся возы с тугими кочанами, со спелым овощем. Молодежь по такому случаю затевала вечеринку — «капустник». Дергают репу, обрезают ботву и корень: «Не дремли, баба, на репорезов день». О репе в загадке говорится так: «В землю крошки — из земли лепешки». Репу ели пареную, вареную (в похлебках и каш ах), вяленую и просто так.

28 сентября. День Никиты Гусятника — гусепролет, гусарь. Гуси летят — зимушку на хвосте тащат. На «гусаря» стригли овец. До больших холодов они успеют обрасти новой шерстью, а снятую, промазанную жиром, на валенки да на шерстяные онучи, на суконки пустят. Зимой в лапотках без суконок не выйдешь за порог. Последние дни сентября оглашены кликам и отбывающих гусей и журавлей. Не могут пернатые спокойно улететь с милой стороны. «Колесом дорога, колесом дорога! Возвращайтесь весной обратно!»

29 сентября. День Ефимии. Птичья косточка. По косточкам птиц гадали о том, какой будет зима.

30 сентября. День Софии, Веры, Надежды и Любови. Всесветные бабьи именины. В этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, поэтому со временем начали отмечать Вселенские бабьи именины. С ним поздравляли всех женщин.


Природа в сентябре

художник Грабарь. Рябинка

Грабарь Игорь Эммануилович (1871—1960). Рябинка. 1915

Золотая пора! Чистое светло-голубое небо. Воздух стал прозрачнее. Прибило пыль дождями. Цветочная пыльца не разносится ветром. «Осень яснее лета»,— гласит народная примета. А в эту пору обширнее открываются дали, и все окружающие нас предметы видятся четко, словно смотришь сквозь волшебное стекло.

Сентябрь во многих краях — самый сухой месяц осени. За 30 дней выпадает менее 10 процентов годовой нормы осадков. В затишье против солнца тепло, а то и жарко, но в тени прохладно. В отдельные пасмурные и ветреные дни даж е холодно. По утрам плывут туманы. Вода в речках просветлела, остыла и за день не успевает прогреться.

Короткая, но дивная пора… Наступают дни возврата тепла, солнечной погоды. «Весь день стоит как бы хрустальный»,— сказал Ф. Тютчев. На фоне позолоченного осеннего ландшафта — теплынь и тишина. В беззвучном воздухе над полем, словно в воде, плывет тонкое шелковистое прядево с паучками-путешественниками. Народ назвал эту пору «бабьим летом».

В сентябре на южных лугах еще отрастает отава. Она радует глаз свежей, сочной зеленью, среди которой изредка встречаются цветущие растения. Во время сенокоса кульбаба осенняя, ястребинка зонтичная, жгун-корень, горечавка легочная находились в стадии прикорневой розетки листьев. Потому и зацвели только в августе. А клевера, горошки, многие луговые злаки цветут вторично за счет побегов, образовавшихся из почек.

Среди увядших и приготовившихся к покою трав в эту пору вновь распускаются фиалки, васильки, золотистые лютики. К закату «бабьего лета» иногда зацветают плодовые деревья.

Но цветущих растений все же мало. Они лишь навевают грусть по ушедшему лету. А вот кущение у луговых и степных трав в самом разгаре. На растущих укороченных побегах трав быстро формируется новая корневая система. У лесных деревьев и многих кустарников в сентябре также активно растут корни.

Осень незаметно, как бы крадучись, входит в лес, в поле. На деревьях и кустарниках чем дальше, тем больше желтых листьев, а с некоторых они уже совсем опали. Одним из первых «раздевается» терн, а с его ветвей на крепких плодоножках свисают темно-фиолетовые, с сизым налетом круглые плоды.

В палитре художницы-осени играют все цвета радуги. Огнем пылают клен и рябина. В торжественном порфирном наряде осина. На одном дереве можно найти желтые, оранжевые, красные, лиловые листья. Этот секрет природы до сих пор еще никто не разгадал. Известно только, что дневной свет и холод способствуют образованию в листьях веществ, порождающих волшебные краски леса, а зеленый пигмент — хлорофилл — разрушается.

Пленительны осенние пейзажи. Не потому ли именно осенью чаще всего манит художников природа богатством своей палитры?

Пополняют свои запасы на зиму зверьки. Лесные мыши тянут в норы орехи лещины, желуди, плоды шиповника, боярышника. У стройных косуль наступает осенняя свадьба. Среди поля, где-то под кустарником или в зарослях сорняков, приносят приплод зайцы.

Ясные дни первоосенья пронизаны солнцем и ароматом поздних цветов и яблок. И хотя уж е скошены поля, добрый запах хлеба держится еще долго. Величава золотая осень! Она никогда не бывает грустной, ибо наполнена плодами человеческого труда.


Погода в сентябре

художник Грабарь. Осень. Рябина и березы

Грабарь Игорь Эммануилович (1871—1960). Осень. Рябина и березы, 1924

Осень подкрадывается поначалу тихая да ласковая, с букетом лазоревого гелиотропа у цветника, с наливным яблоком в саду.

Лето, порадовав нас благодатью солнца, сохранило свою величавую красу и силу до календарной осени. Верное сезону, оно и в финале его защитилось от возможных в эту пору заморозков теплыми ливнями с юга.

Во всю ширь Русской равнины — от Черного моря до Белого — прошумели спорые дожди. В Москве, например, за сутки выпало около 40 миллиметров осадков — половина для обычного августа. В Белоруссии и некоторых других местах небо залпом выдало месячную норму влаги. А чем больше ее сегодняшние запасы, тем выше «теплоемкость земли». Тем труднее Северу сменить режим погоды.

Сентябрь — переломный рубеж в ее характере, крутой в выборе маневра. Он никогда не бывает теплее своего предшественника, чаще всего на треть снижает среднесуточную температуру воздуха в Подмосковье — до 10— 11 градусов.

Из всех известных нам сезонов особенно лучезарным выдалось в Подмосковье первоосенье 1938 года. Тогда сентябрь продолжил жаркое лето. И хотя он существенно ослабил зной, но все-таки сохранил за собой почти июньскую температуру — без малого 15 градусов. Всего на градус меньше набрал сентябрь предыдущего 1937 года. Абсолютный максимум месяца удивительно высокий: 3 сентября 1890 года термометры показали в Москве 32,3 градуса.

Однако не случайно сентябрь на Руси называли хмурень. За скоротечным блеском солнца нередко устанавливалось хмурое ненастье, лили неуемные дожди.

«Вся осень была дождлива,— читаем в Новгородской летописи за 1143 год,— …и была вода, большая очень в Волхове». «В ту осень начались дожди сильные, и день и ночь: от 15 августа почти до середины октября » ,— сказано о 1228 годе.

Случалось, что почти сразу за летом начиналась зима. «5—9 сентября беспрестанно шел дождь, потом выпал снег, и были морозы и холод сильный»,— написано о 1389 годе. Подобное отмечено в 1421 году: «В сентябре были сильные морозы, в 15-й день того же месяца выпал снег, который шел два дня и две ночи».

Осени последних десятилетий гораздо благосклонней, чем в те далекие сезоны. Наиболее холодные сентябри остались в прошлом веке: в 1884 году среднемесячная температура месяца была всего 8 градусов, а в 1894 году — 7,3 градуса. Да и абсолютный минимум даты довольно далек от нас: 29 сентября 1881 года термометры показали в Москве минус 8,5 градуса.

Так что при всех нынешних оказиях погоды мы не можем сетовать на нее. В наши годы только треть первоосенних дней пасмурные. Солнце сияет в среднем 140 часов в месяц. Метеорологи заметили, что в некоторых районах средней полосы в сентябре стало несколько теплее, чем прежде, а к северу — чуть-чуть прохладнее. Эта едва уловимая контрастность может проявиться в усилении противоборства воздушных фронтов на смене сезонов.

Но, судя по характеру ушедшего лета, осень подарит нам свое солнечное диво, хотя и не обещает долгого тепла.

Выходит, правы великие поэты, прозорливо благоволившие осени. Вспомним А. Пушкина: «И с каждой осенью я расцветаю вновь». Или Н. Некрасова: «Славная осень! Здоровый, ядреный воздух усталые силы бодрит…» И в этом ведь тоже диво первоосенья. Мудрая природа вселяет в нас заряды здоровья, подъема жизненных сил.


Сентябрьские приметы

художник Мясоедов. Осеннее утро

Мясоедов Григорий Григорьевич (1834—1911). Осеннее утро. 1893

Характерная примета сентября — созревание плодов у дикорастущих деревьев и кустарников. Осыпаются на лесную подстилку орехи лещины и желуди дуба, разлетаются крылатые семена березы, клена и ясеня. На юге страны начинается сбор орехов фисташки настоящей и грецкого ореха, созревают плоды облепихи. В средней полосе вызревают плоды терна, шиповника, лесных груш и яблонь, рябины, калины. На болотах начинается массовая заготовка клюквы. Достигает зенита увлекательная грибная охота, и грибники разнесут цепкие плоды череды, лопуха, дурнишника.

Другая примета сентября — осеннее расцвечивание листьев, начало массового листопада у деревьев и кустарников. Первыми желтеют и начинают опадать листья берез, позже багрянец трогает клены и осины, и вот уже осень «в багрец и золото» украсила леса.

Считали, что чем суше и теплее сентябрь простоит, тем позднее наступит зима.

Если на Бабье Лето стоит хорошая погода, то осень будет мокрая, а если Бабье Лето с ненастьями, то осень будет сухая.

Если на Бабье Лето много тенетника, то это сулило ясную, теплую осень и холодную зиму.

Если в сентябре прогремит гром, то это сулит долгую и теплую осень.

Если в сентябре утром туманы стоят густые, то это означает начало грибного сезона.

Если шиповник поспел, значит, осень уже пришла.

Облака на небе стали перистые, это означает, что вскоре птицы будут улетать в жаркие страны.

Если в сентябре много желудей, то значит, зима будет суровая.


В народе говорят. Пословицы и поговорки сентября

художник Шишкин. Осенний лес

Шишкин Иван Иванович (1832—1898). Осенний лес. 1876

Сентябрь — это вечер года.

Сентябрь — зоревник, хмурень, холодно и сиверко…

В сентябре холодно, да сытно.

Сентябрь без плодов, что зима без снега.

Синица в сентябре кличет осень в гости.

В сентябре лишь одна ягода — рябина.

В сентябре месяце и листья на деревьях не держатся.

В сентябре огонь и в хате и на поле.

В сентябре и лист реже становится, и птицы тише поют.

Сентябрь пришел и дождь за собой привел.

Дождь в сентябре на радость мужику.

В сентябре любое семя из колосков плывет.

В сентябре у людей, полны и закрома и карманы.


Сентябрьские обычаи и традиции

Волков. Золотая осень. Тихая речка (Лесной пейзаж с рекой)

Волков Ефим Ефимович (1844—1920). Золотая осень. Тихая речка (Лесной пейзаж с рекой). 1893

Сентябрь красно лето провожает, осень золотую встречает. Издавна на Руси один из дней месяца посвящался рябине — отмечали «рябинники». В этот день ягода считалась именинницей — становилась сладкой. По ее урожаю издавна предсказывают погоду не только на осень, но и на будущую зиму. Обильный урожай — к сильным морозам.

Именинницей в сентябре считалась и «первая барыня» — капуста. А в середине месяца отмечался «праздник острых вил». Теперь они «копен не кидают и пластов не поднимают, на работу не спешат, тихо впусте лежат». К этим праздникам следовало тщательно готовиться. Народные месяцесловы рекомендовали прибраться в доме, вымыть полы, украсить избу пестрыми половиками…

С бабьего лета начинался своеобразный праздник. С третьих осенин наступала пора «капустных вечорок», которые длились две недели. Проходило все это при свете лучин в долгие осенние вечера. Девушки и женщины рубили капусту и пели, пряли и шутили. Видимо, отсюда и пошло название особого периода в начале осени — «бабье лето». Лето прошло, а унылая осенняя пора еще не настала.

Отмечают празник осени и в дургих странах.

В Японии в сентябре устраивается праздник хризантем. В Швейцарии отмечается праздник цветов и винограда. В церемониальном шествии участвуют нарядые колесницы. На севере Шотландии вот уже 650 лет ежегодно проводится спортивный праздник. В первую субботу сентября мужчины, а с некоторых пор и женщины соревнуются в различных видах спорта. Большое число зрителей собирает спор метателей… тяжелого бревна и своеобразного «молота», который представляет собой камень или железный шар с деревянной ручкой.

Источник: Мустаев Н. А. Народные приметы. Казань, 1988.


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Древняя Русь, Народный календарь с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>