Октябрь. Народный календарь, пословицы, поговорки, приметы, обычаи, традиции
Наступил десятый месяц 2018 года и второй месяц осени — октябрь. В русском народном календаре есть множество обычаев, обрядов и примет, связанных с этим месяцем.
Октябрь-грязник. Имя и символика месяца
Грязник. Так в народном календаре говорится про второй месяц осени. Называют его еще и вечером года. В это время природа начинает потихоньку готовиться ко сну.
Семь ликов погоды насчитали на подворье октября наши предки. Таким он остался и в наши дни. И дождь, и солнце, и чистое голубое небо, а то вдруг — низко нависшие свинцовые тучи.
Слово «октябрь» происходит от латинского «октобер», что означает «восьмой». В древнеримском календаре он был восьмым по счету. Нынешнее название месяца пришло к нам из Византии.
Октябрьский календарь
1 октября. День Арины Шиповницы. Если на Арину журавли полетят, то на Покров (14 октября) надо ждать первого мороза; а если их не видно в этот день, раньше Артемьева дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу.
2 октября. День Зосимы и Трофима. Зосима — заступник пчел. Ставят ульи в омшаник. Иногда откладывают такое дело до Савватия (10 октября).
3 октября. День Астафия Ветряка. За Зосимой — астафьевы ветры. На ветряных мельницах спешка. Кованые жернова денно и нощно жуют новину. Верхний постав-плывун ходуном ходит, только мука брызжет. Ветер спорый. Мельничьи крылья крутятся как оглашенные, без перерыву. На Астафья, конечно же, свои приметы. Коли дует северный, сердитый ветер — будет стужа, южак подул — к теплу, западный — к мокроте, восточный — к вёдру. Если на Астафья туманно и тепло, по проулкам летит белая длинная паутина — к благоприятной осени и нескорому снегу. Порог предзимья. Горит, не сгорая, багряная листва. Малиновым ж аром подернулись купы осин; изредилась, поизносилась золотая краса берез; оголились кроны рябин — одни плоды держатся. Деревья подготовились к встрече со студеной зимой.За журавлями поднялась болотная дичь — кряквы, шилохвостки. В октябре от нас улетают вертишейки, пеночки, сорокопуты, коростели-дергачи. Из тундры прилетают вьюрки, прикочевывают снегири.
4 октября. День Кондрата. Если холодный да северный, жди холодной зимы.
5 октября. День Иона и Фоки. Если на Иона листья на березе еще висят, то снег на землю ляжет поздно.
6 октября. День Ираиды Спорной. Этот день считался блаприятным для гадания на удачу.
7 октября. День Феклы Заревницы. В натопленных овинах молотят хлеб от зари до зари. По неосторожности на Феклу спалили не один овин, оттого-то она и «заревница».
8 октября. День Сергея Капустника. День памяти Сергия Радонежского. На Сергия капусту рубят. В долбленую колоду счищают с кочерыг белые вилки и рубят, мельчат их острыми сечками. Нарубленной капустой набивают кадки и дошники. В этот день замечали: Коли первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября). Считали, что санный путь устанавливается в четыре седмины (недели) от Сергия.
9 октября. День Ивана (Иоанна) Богослова. Если на Ивана Богослова шел дождь со снегом, это предвещало три сильных оттепели в январе, а если день выдавался теплым и солнечным, ждали дождливого и холодного июня следующим летом.
10 октября. День Саватия Пчельника. День Савватия Пчеловода Пчеловоды заканчивают приготовления к зиме. Убираются последние улья в омшаники.
11 октября. День Харитона Исповедника. Этот день в народе считался недобрым. Харитон — в избе урон. Чтобы злые люди не сглазили и не навели порчу, в этот день нужно было сидеть дома, нельзя было ходить в гости и даже выходить во двор.
12 октября. День Феофана Милостивого. В этот день на землю обычно возвращалось тепло: «Преподобный нас своим кафтаном укрывает».
13 октября. День Михаила Соломенного. В этот день наши предки занимались хозяйственными делами: жгли старую солому из постелей, набивали новые матрацы. День этот был всегда ясный, теплый.
14 октября. Покров Пресвятой Богородицы, знаменитый Покров. На Покров до обеда осень, а после обеда — зимушка-зима. К Покрову старались утеплить дом: проконопатить пенькой пазы, промазать фаски рам, привалить завалинки. Д ля зимних завалин стаскивали с конопляников суволоку — перепутанную солому, складывали ее валом вдоль стен, захваты вая часть окон, сверху пригнетали слегой. Теперь приходи, зима-злюка, не страшны твои проказы. На Покров натопи хату без дров (то есть утепли жилье). В зазимье судили-рядили о предстоящей зиме. Каков Покров — такова и зима. Если лист дуба и березы на Покров упадет чисто — к легкому году, а не чисто — к строгой зиме. Покров на голе, так и Дмитрий (8 ноября) — на голе (без снегу). По народной прикидке от первого снега до санного пути — шесть недель сроку. Собран весь урожай, скотина загнана в стойла. Теперь и о судьбе подумать впору. Октябрь — свадебник, на селе играются свадьбы. Придет Покров — девке голову покроет. Высыпает деревенский люд полюбоваться молодыми — невестой да женихом.
15 октября. День Куприяна и Устиньи. Считалось, что молитва этим святым спасает от нечистой силы, наваждения, чар и злых духов. В этот день зимние духи вступают в силу.
16 октября. День Дениса Позимнего. На Дениса (Дионисия) люди нужно опасались лихорадки и сглаза: «Денис — лихого глаза берегись».
17 октября. День Ерофея. На Ерофея и зима шубу надевает. Сеуверные люди на Ерофея в лес не ходили: боялись лешего. Из тьмы веков передавалось сказание о том, что в этот день лешак с лесом расстается. А перед тем как провалиться сквозь землю, бушует там, обтрясывает, обламывает деревья. Зверье от страху в норы разбегается.
18 октября. День Харитины. С этого дня женщины начинали ткать и прясть: «Харитина ткала и пряла — весь дом одевала».
19 октября. День Фомы. На Руси апостола Фому почитали за бережливость и запасливость. Фома ломит закрома, все бери задарма.
Фома — большая крома.
20 октября. День Сергия Зимнего. Если Сергий снежком покроется, то с ноябрьской Матрены зима встанет на ноги. Седые инеи прибили травы, а на лугах все еще попадаются запоздалые цветы: то сиротинкой выглянет ромашка с обношенным венчиком лепестков, то упрямо выставится белая яснотка. И уж совсем не редкость вездесущий одуванчик. Рачительные хозяева торопились до ледостава спустить в омуты бочки с засоленными огурцами. Подо льдом температура воды, как известно, ниже плюс четырех градусов не падает. Лучших условий для хранения овощей и не найти. Весной бочки подымали, и на столе появлялись хрусткие, недуплистые, хорошо просоленные огурцы.
21 октября. День Трифона и Пелагеи. С Трифона-Палагеи все холоднее. Готовь теплую одежду, зима забредает. В шутливой народной присказке и святым работа нашлась: Трифон шубу чинит, Палагея рукавички шьет барановые.
22 октября. День Якова Дровопильца. С этого дня начинается заготовка дров на зиму.
23 октября. День Евлампия Зимоуказателя. На Евлампия — множество примет. На Евлампия рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам. Если на Евлампия рога месяца на полночь (на север) — быть скорой зиме, спег ляжет посуху; если на полдень (на юг) — скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября), осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.
24 октября. День Филиппа. На Филиппа обычно начиналась канитель — распутица и грязь на дорогах: «Сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло».
25 октября. День Прова. На Прова гадали по звездам на урожай и будущую погоду. Звезды яркие — быть морозу, тусклые — быть теплу, звезды мерцают — жди снега, много звезд на небе — быть хорошему урожаю.
26 октября. День Иверской иконы Пресвятой Богородицы. На Иверскую обычно жарко топили баню и приводили в парилку больных падучей — эпилепсией.
27 октября. Параскева Грязнуха или Параскева Пятница, Порошиха. Скоро белым лебедем снег пожалует. Мни и толки льны с грязнихи. На грязнуху большая грязь — четыре седмицы до зимы. На грязнуху не бывает сухо.
28 октября. День Ефимия Осеннего. Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает.
29 октября. День Лонгина Сотника. Святому Лонгину молились об исцелении от глазных болезней.
30 октября. День Осии Колесника. На Осию, колесо с осью до весны расстаются.
31 октября. День Луки. Луков день. Лук от семи недуг. Лук да баня все правят. Кто ест лук, тот избавлен от мук.
Природа в октябре
Неспокойный, буйный, строптивый нрав у октября. Правда, и дел у него невпроворот, и везде и во всемнадо успеть. Ведь именно в это время происходит окончательное расставание с летом, и к концу месяца уже должен быть готов рапорт о готовности встретить сорокаградусную зиму. В самом деле, все многообразие растительного и животного мира необходимо без опозданияперевести на зимний режим, иначе не сдобровать ему в будущем.
Вот поэтому и резок порой характер у октября. Скажем, не успей он вовремя сбросить листву у деревьев — и это может обернуться гибелью для них. Еще сложнее обстоит дело с животным миром. У каждого его представителя, от маленьких козявок до великанов лосей, свой норов, свои повадки, свои требования.
В эти предпоследние дни глухой осени все живое спешит выполнить осенний обряд. Пожухли отмирающие на зиму травы. А те, что не сдаются, словно кипяточком ошпарил минувшей ночью нагрянувший заморозок. Сбрасывают свой наряд лиственные деревья. Быстро блекнет под ногами листва. Не увидишь в небе уже и бегущих кучевых облаков. Все учла, все предусмотрела осень.
В октябре почти исчезают насекомые. Одни из них хоронятся в лесную подстилку, забиваются под кору деревьев, в щели. Другие, отложив яйца, погибают. Подаются в глубокие норы подводные обитатели. Спешат с отлетом последние пернатые. Никакая сила не в состоянии остановить их грандиозного воздушного шествия, во время которого нередко погибает половина птиц…
Ну, а нашим постоянно зимующим старожилам (их несколько десятков видов) предстоит стойко преодолевать и ненастье, и холода, а порой и бескормицу. Впрочем, понятие «старожилы», пожалуй, относится не ко всем.
Например, всем хорошо известная серая ворона, неизменный «штрих» зимнего пейзажа, далеко не оседлая птица, как считают многие. На зиму она незаметно для нас откочевывает южнее, где более мягкий климат. А ее место тут ж е занимают «сестры», которые гнездятся севернее, а потому наши места кажутся им чуть ли не югом. Недаром жители Севера считают ворону перелетной птицей, которая не рискует зимовать у себя дома.
Кроме того, к нам на зимовку прибывают в гости такие хорошие знакомцы, как снегири, щеглы, чечетки, клесты. Бывает, что и коренная таежница кедровка-коричневая, птица в черных отметинах, величиной с галку, спешит к нам в надежде на желуди, которые заменят ей неуродившийся кедровый орешек.
В октябре наблюдаются и сезонные микропродвижения. Например, старая знакомая, большая синица, летом почти всегда покидает населенные пункты и спешит на гнездовье в глухие лесные массивы или старые запущенные сады. А вот сейчас она, уже вместе с потомством, возвращается к жилью человека, надеясь на его помощь в пору бескормицы. Присмотритесь, к ак она бойко орудует во дворах и на балконах, стучит по оконному стеклу, словно говоря: «Что ж е вы меня не встречаете?»
И конечно же, эту славную общительную птичку нуж но подкормить, тем более что она нетребовательна к пище. (Правда, особенно уважает сало, но только не соленое!) Напоминаем, что за зиму погибает до 80—90 процентов синиц, и причина тому одна — голод. Подкормку синиц следует начинать уже сейчас, соблюдая при этом регулярность, чтобы птицы привыкли к вам.
Резко меняется в осеннее время и питание родичей домашней курицы — глухаря, тетерева, рябчика. Тетерев все больше переходит на сережки и почки березы и ольхи. Кстати, среди косачей наблюдается порой осеннее токование, когда они, собравшись небольшими стайками, начинают бормотать и чуфыкать.
Рябчик, обитатель лесных чащоб, лакомится остатками ягод и плодов деревьев и кустарников, хвоей можжевельника. Глухарь, самый крупный представитель тетеревиных, довольствуется в основном хвоей сосны.
Мыши, кроты, белки делают больше, чем обычно, запасы корма, готовясь к суровой зиме.
У самого крупного нашего зверя, лося, сейчас разгар свадебной поры — гон, и с ним лучше избегать встречи. Ну, а летом, когда улягутся страсти, сбросят великаны свои увесистые рога и станут робкими и пугливыми. Казалось бы, в лесу должно быть множество «потерянных» рогов, однако это редкий трофей, и только потому, что их целиком, без остатка, сгрызают мыши.
Голодное, трудное время наступает для серых разбойников — волков. Животноводство переходит на стойловое содержание, повзрослело потомство и у лесных обитателей, вот и сложно стало с кормами. А ведь численность волков за последнее десятилетие значительно возросла на всей европейской части СССР. Соответственно возросла и опасность заражения бешенством во время набегов серых хищников на колхозные стада. Поэтому к численности этих «санитаров» надо относиться разумно.
Октябрь — это и время посадок леса, который начинается с маленьких, щупленьких саженцев, а затем встает сплошной зеленой стеной на защ иту чистого воздуха и здоровья.
Красив, наряден лес. Щедра осень на золотые краски, а приходится вспомнить слова поэта о том, что приближается довольно скучная пора…
Погода в октябре
Дни стоят еще на диво погожие, сухие. В полдень через облачные гряды проглядывает солнышко, разливая кроткое, прощальное тепло. Шелестит бронзовая метель листопада. Лист потек, посыпался, знать, пора приспела. Жесткий заморозок за ночь совлек с кленов летние доспехи, обильно устлав ими дорожки и тропки. Листопад избавляет деревья от водного голодания (резко сокращается потребность в воде), с листьями дерево сбрасывает и отложенные в них вредные соли.
Покатились деньки один другого короче. Хмурая облачность не пропускает солнечные лучи, поглощая и отражая их. Но как лучезарна улыбка погожего полдня! Октябрь еще тешит и сухими, отменными деньками, и яркой зеленью трав, и цветами-хладолюбами.
Раз в пять лет бабье лето простирается далеко за свои календарные границы. Затяжными потеплениями, к примеру, отличился октябрь 1949 года. Тогда на широте Подмосковья по другому разу зацветали ягодники, нередко слышались задорные трели скворцов. Н езаурядным для наших мест простоял октябрь 1966 года. Весь он был теплым, ярким; 5-го числа температура днем поднималась до 23 градусов. По уверению погодоведов, такое не наблюдалось 90 лет.
Первоосенье, подарив вам кроткую улыбку солнца, затуманилось. Скоротечное «бабье лето» не дождалось нынче своего звездного часа — осеннего равноденствия, астрономической смены сезонов. Необычно рано выпал снег.
На материк заспешили охлаждающие землю циклоны, а с ними — колючие, зябкие ветры. До самого Причерноморья углубились ночные заморозки. В считанные дни на Русской равнине позолотилась, обагрилась листва деревьев. «Лес, точно терем расписной…». Эта яркая краса смягчает грусть по уходящему теплу. Природа словно приучает нас к сиротеющей земле, к грядущему ненастью. Листопад и печалит, и греет.
Октябрь — коренной месяц осени, ее вершина: за перевалом — глухое предзимье. Отсюда и неустойчивость атмосферы, семь погод на дню: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет и снизу метет. Вдоль и поперек Евразии кочуют неспокойные ветры. Часто холодные арктические массы воздуха вторгаются далеко на юг, а волны его с тропиков докатываются до умеренных и даже северных широт.
Октябрю предстоит снизить среднесуточную температуру воздуха в нашем крае до 4 —5 градусов выше нуля. А за Уралом, в Сибири, осень шагает быстрее — убыль тепла там вдвое больше. Верхоянск в эту пору уже становится полюсом холода. Среднесуточная температура воздуха там минус 14, холоднее, чем в московском январе.
В двадцатилетие раз первая половина октября-грязника изумляет снегом. Такой-то невидалью, например, обернулся октябрь 1965 года. Тогда в ночь на одиннадцатое спорый снег повалил столь решительно, что сразу убелил все кругом. Толще, чем на вершок, заволок поля и перелески. На другой день подморозило, подковало и уж совсем было окреп зазимок (ртутный столбик на 7 градусов упал ниже нуля). Но, как правильно говорят: Первый снежок не лежок.
А были случаи, когда снег ложился еще раньше. Фенологическая хроника свидетельствует, что в 1894 году, например, снег улегся 2 октября. Обыкновенно же «белые мухи», если и полетят в эту пору, то, полетав-покружившись накоротке, потихоньку стают, даже не опятнав ландшафт.
Год на год не приходится. Всякое перебывало за века. «Осень была теплая, продолжительная, с солнечными днями»,— радовался летописец в 1380 году. «Осень стояла долго. Волга замерзла в канун 24 декабря»,— сказано о 1452 годе. А редкой сухостью удивила Европу осень 1634 года: воды было так мало, что остановились мельничные колеса.
Однако несравнимо чаще октябрь дерзал дождями, буйствовал половодьем. «Вся осень дож дливая,— читаем о 1143 годе.— Была очень большая вода в Волхове, и всюду сено и дрова разнесло».
Природе словно нравится заигрывать с календарем. Не далее к ак в октябре 1981 года осень отступила на месяц назад. В Подмосковье столбики термометров поднимались к отметке 20 градусов, а в некоторых других местах Русской равнины — еще выше. Даже по соседству с Арктикой, в Архангельской области, тепло пробудило цветы сирени.
Летними температурами удивила нас середина октября 1983 года. Да и год спустя осень удерживала тепло до самого заката багряного листопада. Любопытно, что тогда сентябрь оказался теплее августа. Случалось, что и октябрь тоже выдавался ярче предшественника: в 1907 году сиял солнцем 172 часа (при «норме» 75). А в октябре 1922 года в общем зачете солнечного сияния набралось всего 20 часов.
«Хмурень» — не случайно все-таки называли этот месяц в старину. Преемник сентября бедней осадками, но выдает он их в полтора-два раза дольше: не льет, а сеет.
Самым ненастным, самым мокрым за последние сто лет оказался этот месяц в 1952 году. В Москве тогда выпало 143 миллиметра осадков — почти три месячные нормы. Во многих районах Русской равнины реки вышли из берегов. Обширные угодья были залиты водой.
Беда — осенняя распутица. Дожди и туманы охлаж дают атмосферу, и тут как тут — «седой зимы угрозы».
Октябрь крайне редко обходится без пороши. «4 октября выпал большой снег, более одной пяди, и лежал пять дней»,— отметил новгородский летописец в 1555 году. «Снег выпал 1 октября,— записано в 1729 году.— Большие снежные заносы препятствовали вывозу леса».
Прямо-таки по-зимнему закружило, замело в середине октября 1971 года. В Москве высота снежного покрова достигла 20 сантиметров. Подобную вылазку зима сделала и в 1973 году. Но еще вероломней оказались ее проказы в октябре 1976 года. Уже в первой декаде выпал снег. В середине месяца морозы усилились до 10—15 градусов.
Октябрьские приметы
От дедов к внукам передавали крестьяне свои октябрьские приметы — итог многолетних наблюдений. Вот некоторые из них:
Листопад прошел скоро — жди крутой зимы.
Октябрьский гром сулит бесснежную зиму.
Большие муравьиные кучи с осени — на суровую зиму.
Если осенью снегу нанесет рано, то и весна ранней будет.
Сырое лето и теплая осень — к долгой зиме.
Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало — все равно потает.
Если мыши отрывают норы на южную сторону, то зима будет суровой.
Осенний тенетник (паутина) — на ясную погоду.
Если осенью снегу нанесет рано, то и весна ранняя.
Осенний иней — к сухой, солнечной погоде.
В октябре луна к кругу — лето сухое будет.
Когда грач улетает,— снег выпадает.
Если с дубрав да березы плакучей лист не чисто опал — к зимним холодам.
Появится поздний грибок, так будет и поздний снежок.
Кучевые облака ходят низко — к ненастью, высоко — к погожему деньку.
В народе говорят. Пословицы и поговорки октября
В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет.
Октябрь землю покроет где листком, где снежком.
Октябрь-грязник ни колеса, ни полоза не любит.
Октябрь — месяц хмурый.
Сильный ветер — перед проливным дождем.
Солнце в облаках купается — дождик собирается.
Луна покраснела — жди ветра-пострела.
Сентябрь пахнет яблоком, а октябрь капустой.
Быстро тает октябрьский день — не привяжешь за плетень.
Проскочут погожие деньки и по осени.
В октябре до обеда осень, а пополудни зимушка-зима.
В конце месяца тележное колесо с осью до весны расстается.
Октябрь — зиме родной брат.
Осенний снежок — не лежок : выпал да тает.
Осень говорит: поля в кафтан наряжу, а зиму — под холстину уложу, весна придет — покажет!
Холоден батюшка октябрь, а ноябрь еще холодней…
Едет месяц осенний большаком сквозь деревни.
Октябрь — зазимник.
Скачет октябрь на пегой кобыле — дорожную рябь дожди измыли.
Октябрь часто плачет в платок зари красной.
Отстал от ночи день — запнулся валенком за пень.
Грязь-распутиха в ненастье атаманит лихо.
Ветер тонко в трубу сквозится.
Октябрьские обычаи и традиции
На Руси в октябре завершались полевые работы. 8 октября начинались капустники: рубили на закваску капусту, устраивали посиделки, приговаривая: «Вилки с ведро, руби серебро, сечкой мельчи, в кадку топчи!»
Но более всего именит октябрь свадьбами.
Основные сцены этого действия — помолвка, сватанье, сговор, девичник, поезд жениха. Д ля помолвки родители парня ходили к родным девушки и просили у них ее руки. Если согласие давалось, нареченных саж али рядышком за стол, а будущая теща ставила перед ними каравай. Над хлебом отцы молодых ударяли по рукам в знак будущего союза их детей.
В наше время обряд помолвки возрожден и обновлен в Пензенской и Тамбовской областях, на Украине.
В старину на Руси перед свадьбой подружки невесты собирались у нее дома на вечорку и пели грустные песни. Теперь на традиционном празднике народного творчества «Край мой северный» в Архангельской области можно увидеть красочное зрелище «Лешуконская старинная свадьба». Звучат обрядовые песни, разыгрываются традиционные старинные ритуалы.
Источник: Мустаев Н. А. Народные приметы. Казань, 1988.