Самая известная песня о Сталине

Сегодня исполняется 65 лет со дня смерти Иосифа Виссарионович Сталина (1879—1953).


Сталин — наша слава боевая

советский государственный и партийный деятель Иосиф Виссарионович Сталин

Советский государственный и партийный деятель Иосиф Виссарионович Сталин (1879—1953) в своём кабинете

Со дня смерти Сталина прошло 65 лет. Много это или мало? С исторической точки зрения — ничтожно мало, чтобы по-настоящему оценить значение этого государственного деятеля в мировой и отечественной истории.

Те, кто сегодня пытаются это делать, в основном оперируют эмоциональными «доказательствами», не имеющими никакого отношения ни к исторической правде, ни даже к мало-мальски правдоподобному освещению фактологической стороны вопроса. И вот со всех сторон доносятся истерические вопли:

Убил! Расстрелял! 60 миллионов! 80 миллионов! 120 миллионов!

Но позвольте, господа хорошие, откуда берутся эти цифры? Уж не из сочинения ли Солженицына под названием «Архипелаг ГУЛАГ»? Но ведь сам Светоч сказал, что произведение это художественное, т.е. основанное на вымысле, а потому и доверия к нему не может быть никакого. С остальными «доказательствами» дело обстоит нисколько не лучше.

За время, прошедшее с XX съезда КПСС и доклада на нём Хрущёва, у нашей интеллигенции вошло в привычку приклеивание Сталину какого-нибудь оскорбительного эпитета. В последнее время очень часто приходится слышать слово «людоедский».

Людоедский режим Сталина. Людоедская личность Сталина.

Думается, что здесь не место развернутой дискуссии по данному вопросу, но всё-таки, что можно на это ответить? Ответить можно вот что.

Сталин является людоедом не более, чем любой другой сильный правитель, например, Пётр Первый, а уж если говорить о режимах, то тут найдутся такие, которым режим Сталина, как говорится, в подмётки не годится. Например, США, жертвы внешней политики которых не поддаются исчислению.

Можно ещё долго рассуждать на эту тему, но гораздо лучше обратиться к первоисточникам, чтобы понять, каким образом можно воспринимать личность Сталина и его роль в истории России. Одним из таких первоисточников является, наверное, самая известная песня о Сталине — песня Матвея Блантера на стихи Алексея Суркова «Сталин — наша слава боевая» («На просторах Родины чудесной»).


М. Блантер, А. Сурков. Песня о Сталине («Сталин — наша слава боевая»). Слушать онлайн. Видео

Песня о Сталине («Сталин — наша слава боевая» или «На просторах Родины чудесной») (1937). Песня Матвея Блантера на стихи Алексея Суркова. Исполняет М. Михайлов, хор и оркестр под управлением Н. Голованова. 1944 год


М. Блантер, А. Сурков. Песня о Сталине («Сталин — наша слава боевая»). Текст

На просторах Родины чудесной,
Закаляясь в битвах и труде,
Мы сложили радостную песню
О великом друге и вожде.

Припев:
Сталин — наша слава боевая,
Сталин — нашей юности полет!
С песнями, борясь и побеждая,
Наш народ за Сталиным идет!

Солнечным и самым светлым краем
Стала вся Советская земля,
Сталинским обильным урожаем
Ширятся колхозные поля.

Припев

Нам даны сверкающие крылья,
Смелость нам великая дана,
Песнями любви и изобилья
Славится Советская Страна.


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике История, Советская песня с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>