Самая первая песня под гитару

Булат Окуджава. Песенка о бумажном солдате

«Какая самая лёгкая песня на гитаре, с самыми простыми аккордами?» Этим вопросом задаются многие начинающие гитаристы. Существует множество песен, исполняемых на «трёх блатных аккордах». А если ещё проще? Оказывается есть и такие песни. Одна их них — песня замечательного русского советского поэта Булата Шалвовича Окуджавы, которая играется всего лишь на двух аккордах.


Песенка о бумажном солдате. Автор

русский советский поэт Булат Окуджава

Русский советский поэт Булат Шалвович Окуджава (1924—1997)

Думается, что автор «Песенки о бумажном солдате» — Булат Шалвович Окуджава (1924—1997), равно как и его песенное творчество не нуждается в представлении. Тем, кто увлекается авторской песней, да и, наверное, любому образованному россиянину известны такие песни Окуджавы, как «Виноградная косточка» (она же «Грузинская песня»), «Молитва Франсуа Вийона» («Пока Земля ещё вертится»), «Надежды маленький оркестрик», «Часовые любви», «Живописцы», «Полночный троллейбус», «Союз друзей» («Поднявший меч на наш союз») и многие другие. Ну а если говорить о кинематографическом творчестве поэта, то достаточно назвать такие песни, как «Ваше благородие, госпожа Разлука» из кинофильма «Белое солнце пустыни» В. Мотыля, давно ставшей одной из самых любимых в народе, или «Нам нужна одна победа» из кинофильма «Белорусский вокзал» А. Смирнова, строчки из которой вошли в афористику русского языка, чтобы оценить масштаб дарования Окуджавы.

Конечно, трудно охарактеризовать творчество любого крупного поэта в нескольких предложениях, поэтому обратим внимание на одну из особенностей поэзии (в том числе и песенной) Булата Шалвовича. Это видимая простота и безыскусность, за которыми скрывается мощный философский подтекст. Эта особенность характерна и для «Песенки о бумажном солдате», построенной на бесхитростной интонации и гармонии в два аккорда.

Песенка о бумажном солдате. Текст


Один солдат на свете жил,
Красивый и отважный,
Но он игрушкой детской был, —
Ведь был солдат бумажный.

Он переделать мир хотел,
Чтоб был счастливым каждый,
А сам на ниточке висел, —
Ведь был солдат бумажный.

Он был бы рад — в огонь и в дым,
За вас погибнуть дважды,
Но потешались вы над ним, —
Ведь был солдат бумажный.

Не доверяли вы ему
Своих секретов важных.
А почему? А потому,
Что был солдат бумажный.

А он, судьбу свою кляня,
Не тихой жизни жаждал
И все просил: «Огня, огня!» —
Забыв, что он бумажный.

В огонь? Ну что ж, иди! Идешь?
И он шагнул однажды.
И там погиб он ни за грош, —
Ведь был солдат бумажный.

1959


Песенка о бумажном солдате. Аккорды для гитары

Как мы уже сказали, «Песенка о бумажном солдате» играется на двух аккордах. Это тоническое трезвучие Am и доминантсепаккорд E7, который в учебных целях можно заменить на мажорное трезвучие E. У этого аккорда аппликатура та же что и у Am, но указательный палец стоит на первом ладу третьей струны.

Размер 2 / 4

Am
О- дин солдат на свете жил,
E
Красивый и от- важный,
Но он игрушкой детской был, —
Am
Ведь был солдат бу- мажный.

Транспонировать в другую тональность. На полтона

Am E E7

Текущая тональность: ля минор

Условные обозначения

Показать

Песенка о бумажном солдате. Подобрать бой (перебор)

«Песенку о бумажном солдате» лучше всего играть ритмическим штрихом «Бас+аккорд».


Песенка о бумажном солдате. Guitar Pro

В данном видеоролике представлен учебный вариант мелодии и аккомпанемента к песне, записанный в программе Guitar Pro (табулатуру можно скачать здесь). В авторском исполнении она звучит не так однообразно и, конечно же, намного более драматично.

Песенка о бумажном солдате. Авторское исполнение


Запись опубликована в рубрике Авторская песня, Искусство, Литература, Музыка, Советская песня с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>