210 лет со дня рождения М. И. Глинки

Об одной особенности музыки Глинки

Сегодня исполняется 210 лет со дня рождения замечательного русского композитора, основоположника русской классической музыки — Михаила Ивановича Глинки (1804—1857).

русский композитор Михаил Глинка

Фотопортрет русского композитора Михаила Ивановича Глинки (1804—1857), автора знаменитых опер «Руслан и Людмила» и «Иван Сусанин»

О жизни и творчестве Михаила Глинки, автора таких основополагающих для русской музыки опер, как «Иван Сусанин» (1836) и «Руслан и Людмила» (1837—1842), а также множества по сей день популярных песен и романсов (например, «Жаворонок» на стихи Н. В. Кукольника или «Я помню чудное мгновенье» на стихи А. С. Пушкина), написано немало. Научно-популярных брошюр и солидных монографий, многие из которых  с профессиональной точки зрения разбирают те или иные особенности композиторского стиля. А с точки зрения слушателя?

С этой точки зрения Глинку можно отнести к композиторам, способным удивить. В его музыке нет второстепенных составляющих. Судите сами.


Трио «Не томи, родимый»


Из 1 акта оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»). Исполнители: Евгений Шапин (Собинин), Белла Руденко (Антонида), Евгений Нестеренко (Сусанин). Постановка Большого театра (1979).

Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Музыка с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>