Алла Дворжицкая. Жизнь и судьба

Алла Николаевна Дворжицкая

Этот пост посвящён одному из представителей русского зарубежья – Алле Николаевне Дворжицкой.

актёр Юл Бриннер

американский актёр Юл Бриннер

Предки Аллы Николаевны происходили из дворян Волынской губернии, а дед, Адриан Иванович Дворжицкий (1830 – 1887), был полицмейстером Петербурга, которому по долгу службы довелось сопровождать Александра II в роковой поездке 1 марта 1881 года. В его сани, после покушения Гриневицкого, положили смертельно раненого царя и увезли умирать в Зимний дворец.

Волею судеб Алла Николаевна оказалась в Харбине, где познакомилась с семьей будущего американского киноактёра Юла Бриннера, а сам Юл стал её другом детства (смотрите об этом её статью «Мой друг Юлька Бринер»).

В дальнейшем Алла Дворжицкая жила в Магнитогорске.

К сожалению, вся информация, имеющаяся в моём распоряжении, сводится к статье О. Голицыной «Девочка из русского Харбина», которую я и предлагаю вашему вниманию.


Девочка из русского Харбина

Водоворот времени носит человечес­кие судьбы, как ветер сухие осенние листья: одни из них взлетают, другие цепля­ются за ветки, а иные плотным слоем покрывают землю под тем деревом, с которого их сорвало.

Эта девочка из невозможно далекого горо­да Харбина, что находится где-то на краю зем­ли, окажется потом в Магнитогорске. Зовут ее Аллочка Дворжицкая, пока еще Аллочка. Харбин – ее родной город. Семья там посели­лась после смерти деда Владимира Владисла­вовича Ломиковского, военного инженера, строившего фортификации на границе России и Кореи.

О Харбин! Его называли дальневосточной Москвой. Русский европейский город в Китае, хранивший русскую культуру, красивый и бла­гополучный. Кого только не собирал он под свой гостеприимный кров! Город строителей КВЖД, коммерсантов, авантюристов, город ученых и студентов. Там работали школы, гим­назии и колледжи. В местный университет при­глашались профессора из столиц. И был там свой драматический театр.

Алла училась в гимназии Христианского Союза молодых людей, получила прекрас­ное образование, ставившее целью воспи­тание гармоничной личности. Потом был закончен колледж – и возникла проблема поиска пути. Впрочем, проблемы не было. Выбор был сделан давно и родными не одоб­рялся. Актриса в аристократической семье! И все-таки Алла оказалась в театральной студии, которой руководила Корнакова-Бринер, жена Бориса Бринера, богатого ком­мерсанта, занимавшегося страхованием и торговлей. Его дети от первой жены были друзьями детства Аллы. Один из них стал потом известным американским актером, героем вестернов. Юл Бринер – кто же из любителей старых американских фильмов его не знает!

Девочка Алла Дворжицкая превратилась в актрису харбинского театра «Модерн», где про­служила 15 лет под псевдонимом Светлано­ва. А потом будет у нее долгая-долгая жизнь, наполненная счастьем и потерями, но это, как говорится, другая история, к которой, хочется вернуться, чтобы рассказать о судьбах людей русского зарубежья.

О. Голицына. Дыхание времени. 2003


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике История, Театр с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>