27 января — день полного снятия блокады Ленинграда (1944).
Песня «Ленинградский метроном» Вениамина Баснера на стихи Михаила Матусовского. История создания
8 сентября 1941 года, захватив Шлиссельбург и взяв под контроль исток Невы, фашистские войска замкнули кольцо вокруг осаждённого Ленинграда. Связь с Большой землёй осталась только через Ладожское озеро. Началась Лениградская блокада, продлившаяся 872 дня и унесшая жизни около миллиона человек.
Это время оставило после себя не только две памятные даты в истории Великой Отечественной войны — 18 января 1943 года (день прорыва блокады) и 27 января 1944 года (день полного снятия блокады), не только многочисленные свидетельства героической обороны города, но и множество символов мужества и стойкости ленинградцев в борьбе с врагом.
Среди них можно назвать блокадный отопительный прибор — печку-буржуйку, 125 граммов хлеба — суточную норму горожанина в ноябре–декабре 1941 года и, конечно же, ленинградский метроном, удары которого транслировали громкоговорители на улицах осаждённого Ленинграда. Делалось это по нескольким причинам.
Во-первых, работающее радио означало то, что город живёт и борется, что не нарушена связь с Большой землёй. Во-вторых, частые удары метронома предупреждали ленинградцев об авианалётах.
Поэтому не случайно ленинградский метроном, один из символов героической борьбы, стал главным героем песни Вениамина Баснера на стихи Михаила Матусовского, которая пришла к нам из киноэпопеи «Блокада».
В 1973 году к съёмкам четырёхсерийного фильма по одноимённому роману А. Б. Чаковского приступил советский режиссёр Михаил Иванович Ершов (см. документальный фильм «Возвращение» о жизни и творчестве М. И. Ершова). Над фильмом работали также Вениамин Баснер и Михаил Матусовский.
Выбор композитора и поэта нельзя назвать случайным. Дело не только в том, что вместе с Баснером и Матусовским Ершов создавал свой фильм «На пути в Берлин», но и в том, что дуэт Баснер—Матусовский во многом определял облик советской песни 1960—1970-х годов, по крайней мере, песни, осмыслявшей события Великой Отечественной войны. Вспомним хотя бы такие написанные ими произведения, давно ставшие классикой, как «На безымянной высоте» или «С чего начинается Родина?»…
И в данной своей работе Баснеру и Матусовскому удалось создать удивительно глубокие, порой трагические музыкально-поэтические образы в песнях «Моя родимая земля», которая проходит лейтмотивом через все четыре серии, и «Ленинградский метроном», которая открывает одноимённую третью серию.
Премеьера первых двух фильмов киноэпопеи «Блокада» («Лужский рубеж» и «Пулковский меридиан», 1973) состоялась 17 февраля 1975 года, вторые два фильма («Ленинградский метроном» и «Операция „Искра“», 1977) вышли на экраны 24 апреля 1978 года, а песня Вениамина Баснера и Михаила Матусовского заняла с тех пор достойное место в ряду произведений о Великой Отечественной войне.
Песня «Ленинградский метроном». Ноты
Инструмент: ноты для голоса в сопровождении фортепиано;
Тональность: ре минор;
Уровень сложности: средний;
Источник: В. Баснер. На всю оставшуюся жизнь. Санкт-Петербург, 2001.
Изображение кликабельно. Нажмите на него, чтобы открыть ноты увеличенного размера в новом окне.
Песня «Ленинградский метроном». Текст
Мне тебя забыть бы надо,
Мне тебя забыть бы надо —
Только всё напоминает
Мне сегодня об одном:
Ленинградская блокада,
Ленинградская блокада
И стучащий неустанно
Ленинградский метроном.
И встаёт пред нами снова,
И встаёт пред нами снова
В ледяном своём наряде
Зимний город над Невой.
Здесь в сражении суровом,
Здесь в сражении суровом
Мы узнали цену хлеба,
Цену дружбы фронтовой.
Здесь нас бомбами глушили,
Здесь нас голодом душили,
Только мы с тобой, мой город,
Были всё-таки сильней.
Нет, мы их не позабыли,
Нет, мы их не позабыли —
Девятьсот ночей блокадных,
Девятьсот блокадных дней.
Тишина стоит такая,
Тишина стоит такая…
Дремлет Нарвская застава,
Спит под снегом Летний сад.
Метроном не умолкает,
Метроном не умолкает,
Будто все сердца погибших
И сегодня в нём стучат.
1973
Песня «Ленинградский метроном». Слушать онлайн. Видео
Песня «Ленинградский метроном» («Мне тебя забыть бы надо») Вениамина Баснера на стихи Михаила Матусовского. Исполняет Детский хор Ленинградского радио.