Народный календарь русских праздников

14 января в России празднутся Старый новый год.


Народный календарь русских крестьянских праздников

русский народный календарь. Название месяцев

Русский народный календарь. Древнее и современное название месяцев.

До Октябрьской революции Россия жила по юлианскому календарю (старому стилю), который и в наши дни россияне не хотят забывать, и посему в неофициальном праздничном календаре остаётся день с таким странным названием, состоящим из взаимоисключающих понятий — Старый новый год.

Всё дело в том, что принятный сегодня григорианский календарь в XX и XXI веках опережает своего юлианского собрата на 13 дней, поэтому и празднование Нового года приходится на разные дни.

Можно отметить ещё один забавный с исторической точки зрения факт.

Россия перешла с юлианского на григорианский календарь после января 1918 года. Совет народных комиссаров в своём декрете постановил, что за 31-м января должно следовать 14-е февраля 1918 года. Таким образом, 13 февральских дней как бы «выпали» из российского временного континуума.

Однако, несмотря ни на что, юлианское летоисчисление продолжает использовать Русская православная церковь, да и в научных изданиях даты крестьянских праздников приводятся по нему же.

Ниже представлен календарь основных русских крестьянских праздников по юлианскому и григорианскому календарю — старому и новому стилю.


Святки зимние

Празднуются с 25 декабря по 6 января (7—19 января по новому стилю). Святки традиционно делятся на Святые вечера (25 декабря—1 января; 7—14 января по новому стилю) и Страшные вечера ( 1—6 января; 14—19 января по новому стилю), включая в себя следующие праздники: Рождество Христово (25 декабря; 7 января по новому стилю); Васильев день или Новый год (1 января; 14 января по новому стилю) и Крещенье (6 января; 19 января по новому стилю). Святки (святки зимние) — период времени, приуроченный к зимнему солнцевороту, который открывал народный солнечный год.


Масленица

Празднуется на 8-й неделе до Пасхи в период с конца января до начала марта. Обычно это происходит во второй половине февраля—первой половине марта. Масленица (Масленка) — праздник проводов зимы. Прощёное воскресенье — последнее воскресенье перед Великим постом, последний день Масленицы.


Великий пост

Начинается за 7 недель до Пасхи, с понедельника сразу же после масленичной недели. Включает в себя Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) — двунадесятый праздник православного календаря, последнее воскресенье перед Пасхой. Евангельское повествование о всеобщем признании Иисуса Христа Мессией в последнее воскресенье перед Пасхой в русском народном сознании переплелось с древними языческими представлениями о символе пробуждающейся весны — вербе. В Великий («чистый») четверг (на последней неделе перед Пасхой) происходили ритуальные омовения людей.


Авдотья (Евдокия) Плющиха

Празднуется 1 марта (14 марта по новому стилю). В народной среде день памяти святой Евдокии воспринимался как переломный, когда старое кончается, новое начинается.


С’ороки

Празднуется 9 марта (22 марта по новому стилю). С’ороки (Сорок святых, сорок мучельников) — народное название дня памяти сорока мучеников, в Севастийском море мучившихся. Русские крестьяне связывали день памяти сорока мучеников с пробуждением природы от зимнего сна.


Благовещенье

Празднуется 25 марта (7 апреля по новому стилю). Благовещение Пресвятой Богородицы — двунадесятый праздник православного календаря. В этот день, согласно Библии, Деве Марии явился посланец Бога — архангел Гавриил, который сообщил, что Ей предстоит родить от Святого Духа Сына. Благовещение, приходившееся на день весеннего равноденствия, воспринималось народным сознанием как установление весенне-летнего периода.


Пасха (Велик день, Светлый день)

Главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа, празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния (обычно не ранее 22 марта и не позднее 25 апреля). Фомино воскресенье (Антипасха, красная горка) — первое воскресенье после Пасхи, последний день Пасхальной недели. В Фомино воскресенье своего пика достигали обрядовые действия, связанные с призывами, закликаниями, зазываниями весны, которые начинались в день памяти святой Евдокии (Авдотьи Плющихи).


Фомина неделя

Первая неделя после Пасхи. В понедельник или во вторник на Фоминой неделе
отмечалась Радуница (радоница) — день поминовения умерших. По народным представлениям, Радуница — время радости для умерших, так как именно в этот день воскресший Иисус Христос спустился в ад и освободил из него всех грешников. Кроме того, покойники радуются той заботе, которую потомки проявляют по отношению к ним.


Егорьев (Юрьев) день (весенний)

Празднуется 23 апреля (6 мая по новому стилю). Егорьев день (Егорий храбрый, Юрий зелёный, Юрьев день) — народное название дня памяти святого Георгия Победоносца. В народном сознании образ христианского святого слился с образом языческого солнечного бога. Его представляли могучим богатырем, у которого «во лбу красное солнышко, в затылочке светел месяц» и который обладает сверхъестественной силой, направленной на защиту русского народа от врага, и огромной властью над природой.


Николин день (весенний)

Празднуется 9 мая (22 мая по новому стилю). Николин день — народное название праздника православного календаря, установленного в память святого Николая Мирликийского (Николая-угодника, Николая Чудотворца, св. Николая, св. Николы). Он почитался в России как национальный святой, покровитель русского народа, а также как крестьянский святой и мужицкий заступник.


Вознесенье

Вознесение (Вознесение Господне) — двунадесятый праздник, который отмечается на 40-й день Пасхи, в четверг на шестой послепасхальной неделе. Согласно Библии, Иисус Христос после своего Воскресения из мертвых пробыл на земле еще сорок дней, а затем вознёсся на небеса. В русской народной традиции считалось, что Иисус Христос вместе со своими апостолами каждый год от Пасхи до Вознесения ходит по русской земле, заботясь обо всех людях.


Святки летние

Летние (зелёные) святки это период времени между Троицей и Петровым днём, календарный рубеж весны и лета. Троица и следующая за ней неделя (троицкая, духовская, всесвятская, русальная) завершала весну. С Петрова дня начинается постепенный поворот к зиме. День летнего солнцестояния, Иванов день, является кульминацией зелёных святок.


Семик

Семик — древний языческий праздник, отмечавшийся в четверг на седьмой неделе после Пасхи. Неделя, на которую он приходился, называлась семицкой (семиковой) и заканчивалась Троицей. Ритуалы Семика и семицкой недели включали в себя действия, связанные с поминовением умерших, а также празднества девушек.


Троица

Троица (День Святой Троицы, Пятидесятница, Троицын день) — двунадесятый праздник, который отмечается в седьмое воскресенье, или в пятидесятый день, после Пасхи. В основе православного праздника лежит легенда о сошествии Святого Духа на апостолов. Основными составляющими народных празднеств были ритуалы, связанные с культом растительности и поминанием умерших. В них, главным объектом поклонения была берёза — дерево, связанное с душами умерших, а также символизировавшее женское начало.


Духов день

Духов день (День Святого Духа) — народное название праздника Сошествия Святого Духа. В православной традиции празднуется на следующий после Троицы, пятьдесят первый день после Пасхи. Троица и Духов день рассматриваются как единый праздник Пятидесятницы.


Аграфена Купальница

Аграфена Купальница — народное название дня памяти св. мученицы Агриппины. Празднуется 23 июня (6 июля по новому стилю). Этот день открывал цикл празднеств летнего солнцестояния, продолжавшихся до Петрова дня.


Иванов день (Иван Купала)

Иванов день (Иван Купала, Иван Травник) — народное название праздника православного календаря — рождества Иоанна Крестителя, празднуемого 24 июня (7 июля по новому стилю). Оно было приурочено христианской религией ко дню летнего солнцестояния (около 22 июня). Иванов день отмечали как праздник природы, которая к этому времени достигает высшей точки своего расцвета.


Петров день

Петров день — народное название дня апостолов Петра и Павла. Празднуется 29 июня (12 июля по новому стилю). Народные обряды этого дня были связаны с поклонением солнцу.


Ильин день

В православии Ильин день — день памяти ветхозаветного пророка Илии. Празднуется 20 июля (2 августа по новому стилю). В сознании русского народа Илья Пророк взял на себя функции славянского языческого бога Перуна, управлявшего молниями, громом и дождями.


Семёнов день

Семёнов день (Семён Летопроводец) — народное название дня памяти Симеона Столпника. Празднуется 1 сентября (14 сентября по новому стилю). В России в этот день, с 1492 по 1699 годы, официально отмечали начало года, а в русской деревне Семёнов день считали началом «бабьего лета», которое длилось до Рождества Богородицы (8/21 сентября).


Покров

Покров день — народное название дня Покрова Пресвятой Богородицы. Празднуется 1 октября (14 октября по новому стилю). Покров считался русскими крестьянами днём перелома в годичном круговороте жизни. С этого дня начиналась зима.


День Кузьмы и Демьяна

День Космы и Дамиана (Кузьминки) празднуется 1 ноября (14 ноября по новому стилю). В этот день русские крестьяне ходили встречать зиму.


Егорьев (Юрьев) день (осенний)

Егорьев день (Егорий храбрый, Юрий осенний, Юрьев день) — народное название дня памяти святого Георгия Победоносца. Празднуется 26 ноября (9 декабря по новому стилю).


Николин день (зимний)

Николин день — народное название праздника православного календаря, установленного в память святого Николая Мирликийского (Николая-угодника, Николая Чудотворца, св. Николая, св. Николы). Празднуется 6 декабря (19 декабря по новому стилю).


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Народный календарь с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>