9 августа ушёл из жизни советский композитор Дмитрий Шостакович (1906—1975).
Анекдоты из жизни Дмитрия Шостаковича
Проще простого!

Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906—1975), русский советский композитор, классик русской и мировой музыки XX века. 15 симфоний, оперы «Нос», «Леди Макбет Мценского уезда», «Игроки»; балеты «Болт», «Золотой век», «Светлый ручей»; 15 струнных квартетов; музыка к кинофильмам и другие произведения.
Шостакович так был устроен, что зимой он почти ничего не сочинял, зато много обдумывал будущие сочинения. Вдохновение же к нему приходило летом и поздней осенью. Процесс нотной записи происходил у него очень быстро, как правило без помарок и без исправлений. Советы друзей по поводу новых сочинений он выслушивал, но изменений почти никогда не вносил. Как-то газетный репортер долго допытывался у Дмитрия Дмитриевича:
— Ну как же все-таки вы сочиняете?
— Очень просто, — отмахивался Шостакович.
— Но как — «просто»? Такие сложные музыкальные произведения разве могут быть написаны просто? Расскажите, как у вас происходит сам процесс?..
— Ах, процесс!.. Процесс, молодой человек, у меня происходит так: я беру бумагу, перо и чернила, сажусь, макаю и пишу, макаю и пишу…
О переименованиях
В 1924 году юный Шостакович шутил: «Неужели, если бы я стал великим, как Ленин, мой город после моей смерти назвали бы Шостаковичград?»
Не заслоняйте!
Однажды Шостакович присутствовал петиции в Большом зале консерватории. Впереди него сел композитор Шапорин и спросил:
— Митя, я тебе не заслоняю?
— Что, звук? — ответил Шостакович.
Одну минуточку!
Один весьма посредственный музыкант, отдыхая в Доме творчества композиторов, все время досаждал Шостаковичу просьбами научить его писать музыку, которая осталась бы в веках.
— Дмитрий Дмитриевич, ну когда же вы научите меня писать симфонии? — пристал он в очередной раз во время обеда.
— Одну минуточку, сейчас доем и научу, — раздраженно ответил Шостакович.
Не может быть!..
В шестидесятые годы в Советский Союз приехал из Индии очень богатый и очень знаменитый там композитор. Писал он главным образом музыку к кинофильмам. Случайно познакомившись с Шостаковичем, восточный гость как-то в беседе спросил:
— А сколько вы платите вашему помощнику?
— Какому помощнику? — удивился Шостакович.
— Ну тому, кто записывает ваши мелодии…
— Я сам записываю свою музыку, — сказал Шостакович.
— Как? — поразился гость. — Вы даже ноты знаете?
Хор прокуроров
Шостакович как-то гулял в прославленном Комарове, дачном пригороде Ленинграда, и зашел в гости к собрату по профессии — комопозитору-песеннику Соловьеву-Седому. Рядом с его домом были дачи юридического института. Шостакович поинтересовался, как коллеге здесь работается.
— В общем, неплохо, — ответил Соловьев-Седой. — Но вот что плохо: по вечерам слышен громкий хор прокуроров!
Источник: Востросаблин В. Жизнь замечательных людей. Анекдоты, курьёзы, историии. Музыканты. М., 1999.