Песни на стихи Александра Чуркина

2 мая родился советский поэт Александр Чуркин (1903—1971).


Поэт Александр Чуркин. Краткая биография. Песни. Творчество

Начало творческого пути

советский поэт Александр Чуркин

Александр Дмитриевич Чуркин (1903—1971), советский поэт, автор текстов песен «Вечер на рейде», «Вечерняя песня» на музыку В. Соловьёва-Седого; «Далеко-далеко», «Парень кудрявый», «У рябины» на музыку Г. Носова; «Казачья песня» на музыку И. Джержинского и др.

Поэт Александр Дмитриевич Чуркин родился 19 апреля (2 мая по новому стилю) 1903 года в деревне Пирогово Приозерного района Олонецкой губернии (ныне Архангельская область).

Чуркин родился в бедной крестьянской семье. Отец любил песни — русские и украинские, пел так, что все заслушивались, но не мог преодолеть нужду, а потому «исподлобья на мир глядел». Детство было нерадостным:

«Деревянной древней телегой
Проскрипело детство мое».

Именно поэтому родное крыльцо поэт будет вспоминать «с нехорошей жесткой улыбкой» (стихотворение «Юность»). А вот сама Онега — сторона северная, былинная, песенная, с далекого детства запала в душу Чуркина, и «повинуясь ее всепокоряющей силе, он сам начал слагать песни»1.

Чуркин учился в сельской школе, когда в деревню пришла весть о революции. 14 лет от роду будущий поэт

«ушел из постылого дома
Черной ночью за сорок верст».

В 1918 он добровольно вступил в Красную Армию, участвовал в боях на Севере и Юге России. Романтика борьбы за правое дело и красота украинской природы выпустили на простор звучавшие в душе песни. По просьбе боевых друзей Чуркин написал «Дивизионный марш», который бойцы пели в строю. После окончания Гражданской войны Чуркин учился в Одесской артиллерийской школе береговой обороны, газета «Одесские новости» напечатала его первые стихи (1924).


советский поэт Александр Чуркин в молодости

Александр Дмитриевич Чуркин в молодости.

Будучи курсантом, во время отпуска Чуркин впервые приезжает в Ленинград (1925) к известному писателю А. П. Чапыгину, который одобрил его литературные опыты, внушил веру в себя. Вскоре Чуркин получает назначение в Кронштадт — с этих пор Ленинград и Балтика станут одними из основных тем его творчества. После демобилизации (1927) Чуркин работает в журнале «Резец». В 1929 выходит коллективный сборник «Разбег», объединивший четырех молодых революционных поэтов — А. Прокофьева, Б. Лихарева, А. Гитовича и Чуркина. В 1930 появляется автобиографическая «олонецкая повесть» Чуркин «Бубновый край», а затем начинают регулярно публиковаться сборник стихов и песен — «Выход весны» (1931), «Вторая очередь» (1932), «Избранные стихи» (1935), «Песни и стихи» (1938), «Хорошо жить!» (1939), «Избранные стихи» (1940).

Проблематика произведений Чуркина роднит его с другими молодыми поэтами-современниками: революция и Гражданская война, романтика боевых походов и боевой дружбы, созвучная настроениям молодежи 1930-х в преддверии Второй мировой войны. К этому присоединяются картины новой жизни никогда не забываемого родного Олонецкого края (стихотворения «Моему поколению», «Девятнадцатому», «Из дорожной тетради», «Белая ночь на Онеге» и другие) Обращается Чуркин (со значительно меньшим успехом) и к жанру лиро-эпической поэмы — «Шли полки через Сиваш» (1934—37) — о судьбе крестьянского паренька, прошедшего через Первую мировую войну и революцию. Расширяется тематика произведений Чуркина — события в Испании, отмечаемое всей страной столетие со дня гибели Пушкина, воспринимаемого как декабриста:

«Откатились от Зимнего пушки,
Караул у подъездов встал
Александр Сергеевич Пушкин
Быть повешенным опоздал».

Смерть поэта для Чуркина — гибель товарища по оружию, скорбный путь в Святогорский монастырь — трагедия всей страны:

«Комья снега стучат о сани
Избы. Гумна. Седая мгла.
И Россия в морозном тумане
В пояс кланяясь, отошла»

(стихотворение «Пушкин»).


Чуркин и массовая песня. Композиторы Дзержинский, Соловьев-Седой, Носов

Заметный вклад внес Чуркин в создание советской массовой песни, к которой был подготовлен самой сутью своей поэтики. По словам Вс. Рождественского, «В природе стихов Чуркина лежит нечто такое, что сразу привлекает внимание музыканта. В оригинальных сборниках поэта можно отчетливо проследить сознательное выдвижение песенного начала. Это совершенно закономерно, если принять во внимание, как тесно связано дарование Чуркина с истоками народной поэзии». Именно мелодические напевные стихи, фольклорные традиции в сочетании с современным патриотическим звучанием привлекли к Чуркину внимание композитора И. Дзержинского. Тесная творческая связь между ними установилась на всю последующую жизнь. В 1930-е Дзержинский пишет ряд романсов на «северные стихи» Чуркина, а затем включает его песни в оперы «Тихий Дон» и «Поднятая целина». Правда, текст наиболее известного финального хора «От края и до края» был несколько отредактирован братом композитора, но в основе его все-таки лежало стихотворение Чуркина «Слет». И впоследствии Чуркин будет продолжать работать над циклом казачьих песен.

Вскоре устанавливается еще одна творческая связь Чуркина — с В. Соловьевым-Седым. Успех этого содружества обеспечила тематическая и жанровая разносторонность художников, позволившая им создать и романсы, и маршевые, походные, и лирические, и шуточные песни, а также близкая по характеру народность обоих2. Большинство песен Чуркина 1930-х объединяет тема Родины, в них все больше заметны ноты тревожных предчувствий

«И если грянет бой,
Мы все готовы к бою в час любой».

Из любовной лирики 1930-х наиболее известны «Парень кудрявый», «У рябины», «Далеко-далеко, где кочуют туманы» (все на музыку Г. Носова).


Песня «Парень кудрявый». Слушать онлайн. Видео

Песня «Парень кудрявый» («Парень кудрявый, Статный и бравый, Что же ты покинул нас?») Георгия Носова на стихи Александра Чуркина. Исполняют Леонид и Эдит Утёсовы.


Песни Великой Отечественной войны

Песня конца 1930-х открыла новый этап в творчестве. Чуркин — движение от отвлеченного торжественного пафоса к лиризму повседневной жизни и быта современников. Особенно это качество поэзии Чуркина проявилось в годы Великой Отечественной войны. Он работал в это время в творческой бригаде поэтов и композиторов при Балтфлоте, печатался в военных газетах. Осенью 1941 им создана песня «Вечер на рейде». С первого исполнения в землянке под Ржевом, а затем на импровизированных сценах фронтовых театров началось ее шествие по всей стране. Особенно полюбил ее Ленинград — она звучала по блокадному радио, сплачивала людей.

Среди других песен Чуркина о войне — «Песня народного гнева», «Клятва балтийцев», «Кронштадтский вальс», «Песня матери», «Сестра» и др.


Песня «Вечер на рейде». Слушать онлайн. Видео

Песня «Вечер на рейде» («Споёмте, друзья, ведь завтра в поход») Василия Соловьёва-Седого на стихи Александра Чуркина. Исполняет Краснознамённый ансамбль песни и пляски СССР имени А. В. Александрова. Дирижёр Борис Александров. Солисты Сергей Иванов и Пётр Богачёв. Запись с музыкального вечера, посвящённого 75-летию В. П. Соловьёва-Седого. 1982 г.


Песни послевоенного времени

В послевоенные годы выходят книги «Самое дорогое. Стихи и песни» (1947), «Песни на стихи А.Чуркина» (1949), «Избранное» (1953). В 1953 Чуркин и В. Сорокин создают ораторию о великой битве на Волге. В характерных для этого времени темах — воспоминания о войне, о великой Победе, любовь, дружба, борьба за мир — Чуркин достаточно традиционен, временами даже повторяет себя, создавая схематичные образы, «подменяет подлинные коллизии времени внешней событийностью»2.

В 1960-е особенно лирически и задушевно звучит традиционная для Чуркина тема Родины. Социальные декларации все больше сменяет нравственный пафос углубленных раздумий:

«На вольных просторах,
В бескрайних разливах
Синеют озера,
Колышутся нивы.
От Волги до Братска
Огни золотые,—
Все это Россия, все это Россия».


Песня «Далеко-далеко». Слушать онлайн. Видео

Песня «Далеко-далеко» («Далеко-далеко, Где кочуют туманы») Георгия Носова на стихи Александра Чуркина. Исполняет Муслим Магомаев.


Наиболее ярко новые тенденции заявили о себе в «ленинградском цикле» Чуркина. Лучшие из этих стихов совмещают патриотический пафос с подлинной теплотой и задушевностью:

«Зари розоватый багрянец
Окрасил родную Неву,
Я счастлив, что я ленинградец,
Что в городе славном живу»

(«Песня о Ленинграде», музыка Г.Носова).

Это же можно сказать о «Вечерней песне»:

«Город над вольной Невой,
Город нашей славы трудовой,
Слушай, Ленинград,
Я тебе спою,
Задушевную песню свою».

Интонация колыбельной придает ей особую нежность. Первыми тактами этой песни открывались передачи Ленинградского телевидения, она звучала вместо традиционного театрального звонка в Большом концертном зале «Октябрьский», но самое главное — она осталась звучать в сердцах.

Александр Дмитриевич Чуркин ушел из жизни 9 сентября 1971 года в Ленинграде.


Вечерняя песня. Слушать онлайн. Видео

Вечерняя песня («Город над вольной Невой» или «Слушай, Ленинград») Василия Соловьёва-Седого на стихи Александра Чуркина. Исполняет Георг Отс. Фрагмент записи с концерта для делегатов XXII съезда КПСС. Октябрь 1961 г.


Примечания

1 Прокофьев А. Песня в полете // Прокофьев А. СС. Т. 4. Л., 1980. С. 5;
2 см.: Сохор А. Соловьев-Седой В.П. Песенное творчество. Л, 1952; Русская советская песня. Л., 1959.
3 Борисов Г. И песня, и стих… Л., 1973. С. 76.


Источник: Бикбулатова К. Ф. Чуркин Александр Дмитриевич // Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 3. П—Я. С. 667—669.


Сочинения Александра Чуркина

1. Стихи. Песни. Поэмы. Л., 1963;
2. Стихи и песни. М., 1966;
3. Стихи о Ленинграде. Л., 1967;
4. Стихотворения. Л., 1973;
5. Стихи и песни. Л., 1983.


Литература об Александре Чуркине

1. Борисов Г. И песня, и стих… Л., 1973;
2. Долматовский Е. Рассказы о твоих песнях. М., 1973. С.214—215;
3. Пахомова М. Карелия в творчестве советских писателей. Петрозаводск, 1974. С. 22—28;
4. Прокофьев А. Песня в полете // Прокофьев А. СС. Т. 4. Л., 1980. С. 356—358;
5. Пономарев Б. Литературный Архангельск: события, имена, факты. Архангельск, 1982. С. 102—106;
6. Кежун Бр. О творчестве А. Чуркина // День поэзии. Л., 1985. С.320—324;
7. Фогельсон С. Мой друг — поэт Александр Чуркин // День поэзии. Л., 1988. С. 196—198.


Тексты песен на стихи Александра Чуркина

Парень кудрявый. Музыка Г. Носова

Парень кудрявый,
Статный и бравый,
Что же ты покинул нас?
Следом мы ходим,
Взоров не сводим
С карих и лукавых глаз!
Ну, постой, погоди,
Молодой паренёк.
Ведь в тебе мы не чаем души!
Ты с одною из нас
Погуляй хоть денёк.
Чем же мы не хороши?!

— Эх, дорогие,
Любы родные,
Стану ль я гулять и петь?!
В тёмные ночи
В ясные очи
Ласково могу ли глядеть?
Если моё сердце
По дивчине грустит,
А дивчина не любит меня.
Если мимо идёт,
На меня не глядит,
Гордая любовь моя?!

Пойте, играйте,
Ей передайте:
Вместе я хочу с ней быть.
Что я весною
Ранней порою
В армию иду служить.
— Так прощай, дорогой
Наш боец молодой!
Береги ты родные края.
А вернёшься домой,
И станцует с тобой
Гордая любовь твоя.

— Так прощай, дорогой
Наш боец молодой!
Береги ты родные края.
— А вернусь я домой,
И станцует со мной
Гордая любовь моя!

1939

Вечер на рейде. Музыка В. Соловьёва-Седого

Споёмте, друзья, ведь завтра в поход
Уйдём в предрассветный туман.
Споём веселей, пусть нам подпоёт
Седой боевой капитан.

ПРИПЕВ:
Прощай, любимый город!
Уходим завтра в море.
И ранней порой
Мелькнёт за кормой
Знакомый платок голубой.

А вечер опять хороший такой,
Что песен не петь нам нельзя,
О дружбе большой, о службе морской
Подтянем дружнее, друзья!

ПРИПЕВ

На рейде большом легла тишина,
А море окутал туман,
И берег родной целует волна,
И тихо доносит баян:

ПРИПЕВ

1941

Далеко-далеко. Музыка Г. Носова

Далеко-далеко,
Где кочуют туманы,
Где от легкого ветра
Колышется рожь, —
Ты в родимом краю
У степного кургана,
Обо мне вспоминая,
Как прежде живешь.

От далекого друга
День и ночь непрестанно
Дорогой и желанной
Ты все весточки ждешь.

Небосклон над тобой
Опрокинулся синий,
Плещут быстрые реки,
Вздыхают моря.
Широко протянулась
Большая Россия —
Дорогая Отчизна
Твоя и моя.

О тебе, светлоокой.
Моей зорьке красивой,
На далекой границе
Вновь задумался я.

Далеко-далеко,
За лесами седыми,
Я твой сон и покой
Всякий час берегу,
Чтоб звериной тропой
В край, навеки родимый,
Не пройти никогда
Никакому врагу.

В нашей жизни тревожной
Пограничной заставы
О тебе, мое сердце,
Я забыть не могу.

1947

Вечерняя песня. Музыка В. Соловьёва-Седого

Город над вольной Невой,
Город нашей славы трудовой,
Слушай, Ленинград, я тебе спою
Задушевную песню свою.

Здесь проходила, друзья,
Юность комсомольская моя.
За родимый край с песней молодой
Шли ровесники рядом со мной.

С этой поры огневой
Где бы вы не встретились со мной,
Старые друзья, в вас я узнаю
Беспокойную юность свою.

Песня летит над Невой,
Засыпает город дорогой,
В парках и садах липы шелестят…
Доброй ночи, родной Ленинград!

1957


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Советская песня с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>