Песня «Подмосковные вечера». История создания

25 апреля — день рождения замечательного советского композитора Василия Павловича Соловьёва-Седого (1907—1979), самое известное произведение которого — песня «Подмосковные вечера». Об истории её создания рассказывает известный поэт-песенник Евгений Долматовский (1915—1994) в своей книге «Рассказы о твоих песнях».


Песня «Подмосковные вечера» Василия Соловьёва-Седого на стихи Михаила Матусовского. История создания

Лирика, покорившая планету

советский композитор Соловьёв-Седой

Василий Павлович Соловьёв-Седой (настоящая фамилия Соловьёв, 1907—1979), советский композитор, народный артист СССР (1967), Герой Социалистического Труда (1975). Балет «Тарас Бульба» (1940, 2-я редакция 1955), оперетты «Самое заветное» (1951), песни «Вечер на рейде» (1941), «Соловьи» (1944), «Подмосковные вечера» (1956), «Если бы парни всей земли» (1957) и др. Ленинская премия (1959), Государственная премия СССР (1943, 1947).

Когда говорят о песне, что она звучит по всему миру, это кажется громкой фразой, слишком общей для того, чтоб быть достоверной. Поэтому я попытаюсь вспомнить, где я сам слышал «Подмосковные вечера».

В целинном совхозе, в казахской степи… Пели ее москвичи, туляки, полтавчане, витебчане, добровольцы освоения новых земель.

В далекой стране Нигерии ее пели на языке хауса (знаете ли вы, что такой язык существует?) всадники на белых арабских скакунах, прибывшие из Сахары.

В старинном индийском городе Бангалоре… Залетела она сюда с уст наших парней, строителей металлургического комбината Бхилаи, и распространилась по всей Индии, стране двухсот языков и наречий.

В светлом от белых ночей городе Мурманске, когда уходили в океанское плавание наши рыбаки.

В туманном Копенгагене, в уличках новой гавани. Моряки, под разными флагами прибывшие сюда, окликали друг друга этой песней.

В строящемся Братске, в новеньком Ангарске — всюду, где я бывал в Сибири. Пели ее строители, и она звенела на морозе.

Я говорю об этом не для того, чтобы блеснуть собственной географией. Каждый раз встреча с «Подмосковными вечерами» была переживанием, волнением, которое навсегда остается в памяти.

А начало, возникновение этой песни буднично, если искусство вообще может быть будничным. На студии документальных фильмов монтировали картину о спорте «Спартакиада народов РСФСР». Постановщики тревожились — пойдут ли зрители смотреть фильм о легкой атлетике? Дело было в 1955 году, когда на стадионах, где проходили легкоатлетические соревнования, часто бывало безлюдно на трибунах. Для того чтобы привлечь зрителей, решили снабдить фильм песней. Не физкультурным маршем, а лирической.


Советский поэт Михаил Матусовский

Михаил Львович Матусовский (1915—1990), русский советский поэт. Стихи в защиту мира, тексты популярных лирических песен («Школьный вальс», «Подмосковные вечера»); сборник стихов и поэм («Не забывай», 1964; «Суть», 1979). Мемуары «Семейный альбом» (1978—79). Государственная премия СССР (1977).

Поэт Михаил Матусовский и композитор Василий Соловьев-Седой предложили режиссерам бесхитростную песенку, навеянную тихим летним вечером, покоем, близостью любимого человека. Пожалуй, это была самая тихая, как бы в стороне от бурь века стоящая песенка Михаила Матусовского, автора песен ко многим фильмам, умеющего живо и горячо откликаться на самые актуальные события.

Как ни хороша была песня, в документальном фильме о спартакиаде она была, как говорится, не очень на месте. Она сопровождала эпизод — спортсмены отдыхают перед соревнованиями в Подмосковье. Таким образом, в фильме песня была вставным номером, не имеющим прямого отношения к событиям, из-за которых зритель пошел в кино.

Наверное, поэтому киноотчет о спартакиаде не стал стартовой площадкой для «Подмосковных вечеров». И прозвучала иесня лишь как фон и вообще оказалась на заднем плане.

Могло случиться, что так и пропала бы эта работа. Но тут пришло на помощь радио. Исполненная артистом Художественного театра Владимиром Трошиным в вечерние часы, песня произвела большое впечатление. Почтальоны стали приносить в Радиокомитет тяжелые тюки писем — повторите, передайте снова песню о речке, которая движется и не движется, вся из лунного серебра, о том, как наступает рассвет над Москвой, просили самые разные люди.

В течение нескольких лет ни один концерт, ни одна передача по заявкам радиослушателей не обходились без исполнения «Подмосковных вечеров». Не став чемпионкой на спартакиаде, песня побила своеобразный рекорд — по количеству заявок, поданных на нее радиослушателями.


Советский певец Владимир Трошин

Владимир Константинович Трошин (1926—2008), российский актер театра и кино, эстрадный певец, народный артист России.

Распространившись в народе, песня уходит из-под власти своих авторов. Она как бы не принадлежит им больше, становится всеобщим достоянием. Поэтому вовсе не обидным, а очень приятным показалось поэту и композитору одно из писем. Автор письма — рабочий человек, видимо, среднего возраста (он сообщал, что является офицером в отставке), писал, что однажды, едучи летним вечером в электричке по Подмосковью, стоя в тамбуре и глядя в окно, он залюбовался чудесным видом, обаяние сумерек его захватило, и он тихонько запел, хотя раньше никогда этого с ним не случалось. Пел о том, что видел, хотя высказать то, что на сердце, было трудно, но и не высказать невозможно. Так он пел и пел, слова приходили сами, мелодия тоже рождалась сама.

Приближалась его остановка, надо было пробираться к выходу, и только тогда, выйдя из своего странного состояния поэтического озарения, автор письма, как он утверждает, оглянулся на соседей и заметил, что они молча внимают его бормотанью, а один — высокий и худой человек в очках — записывает что-то.

Автор письма подчеркивал, что не имеет к поэту и комтозитору никаких претензий на авторство и счастлив, что они сумели с таной чуткостью записать и передать людям те слова и мелодию, которые так неожиданно и случайно вырвались у него под впечатлением подмосковного вечера.

Что до меня, то это письмо не кажется мне анекдотическим. В нем сконцентрировано огромное доверие к авторам песни, сумевшим записать то, что было у человека на душе.

Как объяснить такое бурное (и добавлю, прочное, продолжающееся не дни, а годы) распространение песни «Подмосковные вечера» во всех странах мира? Я думаю, что через эту проникновенную мелодию люди постигают характер советского человека, спокойствие и величие нашей страны, ее душевную глубину. Не случайно с таким вдохновением исполняет ее всемирно известный пианист Ван Клайберн. Текст песни на разных языках не является буквальным переводом — во Франции, например, «Подмосковные вечера» называются «Временем ландышей». В ряде случаев слова совсем другие, но это всегда переживание, связанное с рассветом, с расцветом природы, со счастьем двоих.

Каждые пятнадцать минут звучит над Родиной эта мелодия — позывной круглосуточной радиостанции «Маяк».


Песня «Подмосковные вечера». Текст

Не слышны в саду даже шорохи,
Все здесь замерло до утра.
Если б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера.

Речка движется и не движется,
Вся из лунного серебра.
Песня слышится и не слышится
В эти тихие вечера.

Что ж ты, милая, смотришь искоса,
Низко голову наклоня?
Трудно высказать и не высказать
Все, что на сердце у меня.

А рассвет уже все заметнее.
Так, пожалуйста, будь добра,
Не забудь и ты эти летние
Подмосковные вечера.


Песня «Подмосковные вечера». Слушать онлайн. Видео

«Подмосковные вечера» (1956). Песня Василия Соловьёва-Седого на стихи Михаила Матусовского. Исполняет Георг Отс. Фрагмент записи с концерта «Русская зима». 1965 г.


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Русская песня, Советская песня, Советский человек с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>