Как встретить праздник по-советски

Семейный праздник в СССР

В Советском Союзе праздников было много. Некоторые из них дожили до наших дней, другие — давно стали экзотикой времён СССР, когда люди ещё испытывали потребность в живом общении, приглашая друг друга в гости и устраивая застолье по большим праздникам. О том, как оно должно было выглядеть с точки зрения официальной идеологии, рассказывается в книге «Советские обычаи и обряды» В. А. Руднева.


Советские семейные праздники

советский плакат «Слава Октябрю!»

«Слава Октябрю!» Один из типичных плакатов советского времени, прославляющих 7 ноября — главный праздник СССР

С каждым годом содержание наших ритуалов у обрядов все больше обогащается эстетическими и эмоциональными элементами. Благодаря этому каждый праздник приобретает неповторимый колорит. Так, первомайский праздник стал праздником труда и единства трудящихся всех стран, праздником весны и цветов, молодости и счастья, праздником неруши­мого единства партии и народа. Демонстрации тру­довых коллективов, спортивные выступления перед многотысячными зрителями, танцы молодежи, флаги, знамена и транспаранты образуют яркое многоцветие, звучат веселые весенние песни, гимны, марши и танцевальные мелодии.

Первомай стал и семейным праздником. Букеты весенних цветов украшают квартиры трудящихся. Люди обмениваются первомайскими подарками, покупают детям флажки, цветные шары. В каждой семье накрывается праздничный стол. Сама подго­товка к празднику и его содержание определяются тем постоянным запасом традиционных элементов, которые углубляют его идейно-смысловое значение.

Теперь к семейно-бытовым мы относим не только праздники, посвященные таким важным событиям в жизни семьи, как свадьба, помолвка, новоселье, день рождения, серебряная или золотая свадьба, встреча Нового года, но и праздники красного календаря, от­мечаемые по обычаю в семейной обстановке: годов­щина Великого Октября, Первое мая, День Конститу­ции, Международный женский день и другие.

Наиболее характерен в этом отношении ново­годний праздник. В нем есть немало красивых обря­довых элементов — новогодняя елка, встреча гостей, проводы старого года, новогодний тост, зажигание свечей или лампочек на елке, хороводы вокруг нее, новогодний домашний концерт и т. д.

Совершенно иначе можно провести праздник 8 марта. Многие мужчины и дети в этот день обычно полностью освобождают женщин от всех домашних дел: готовят угощения, пекут праздничный пирог и накрывают праздничный стол, украшают квартиру. Хорошим подаркам маме, сестре и бабушке от детей являются цветы и изделия детских рук — рисунки, вышивки.


Кого следует приглашать в гости

празднование Международного женского дня 8 марта в России и СССР

— За здоровье наших дорогих женщин! Художник Н. Лисогорский (1963)

Успех семейного праздника зависит от того, насколько он содержателен и красив. Поэтому в первую очередь следует всегда заботиться о том, чтобы в гости  пришли  истинные друзья, хорошие люди. В дом и семью не должны проникнуть ни пьянство, ни скука. Неумно поступает тот, кто приглашает к себе людей малознакомых или совсем случайных и к тому же стремится выставить побольше водки и вин. Итог часто бывает печальным. Да, нужно расширять свои знакомства и вводить в семейный круг новых людей, но близких по духу, по интересам. Пра­вильно замечено: угощают не вином, а интересным гостем. Надо делать так, чтобы, уходя из гостей, каждый был доволен тем, что побыл в компании хо­роших людей.

Пьянству не место в нашем обществе и в семей­ном кругу. Хмельные традиции нужно решительно изгонять из нашего быта. Как показывает опыт, наибо­лее красиво и интересно проходят именно те свадьбы и другие праздники, на которых вино не играет глав­ной роли.

Приглашая в дом друзей, следует продумать до мелочей, чем вы порадуете гостей. В этом необхо­димо проявить максимальный такт и меру, соответ­ствующие советскому этикету.

Что же в первую очередь нужно иметь в виду? Следует обеспечить чистоту и порядок в доме, в ком­натах, где вы принимаете гостей и устраиваете тор­жество. Избегайте излишеств в убранстве квартиры и комнат, всякой мишуры, грубых и вычурных украшений. Надо позаботиться о том, чтобы всем гостям было удобно.


Как должны быть одеты хозяева дома

Сами хозяева должны быть одеты не по-домаш­нему, не в халатах, пижамах и шлепанцах, а строго и скромно. Не следует одеваться так, чтобы удивить гостей богатством своего костюма и тем самым по­ставить их в неловкое положение. Вместе с тем надо помнить, что всякая небрежность (равно, как и вы­чурность) в манерах и одежде также режет глаз. «Простота» на манер Ноздрева тут не годится, да и манерность в духе Манилова претит. Как же быть? Нужно быть самим собой, то есть владеть собой, сво­ими движениями, манерами, уметь говорить и слу­шать, вовремя прийти и вовремя уйти. Это и есть такт и этикет. Если человек умеет все это делать, то он приятен в любом обществе. Если же он не желает считаться со вкусами и манерами других гостей и хозяев дома и при этом стремится быть оригиналом, то такой гость может испортить весь праздник.


Сервировка стола

Имеет значение и сервировка стола. Стол накры­вается белой или светлой, хорошо выглаженной скатертью. Ее средняя, заглаженная складка должна проходить по центру вдоль стола. Чтобы скатерть не скользила по столу и легла ровнее, под нее можно подстелить фланель или любую тяжелую ткань (от этого к тому же смягчится стук тарелок и приборов).

По числу гостей на стол ставятся мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Ложку и нож (отточенной стороной лезвия в сторону тарелок) положите справа от тарелки, а слева от нее — вилку. Ложки и вилки кладутся на стол выгнутой стороной кверху. Поставьте солонки и перечницы — одну  на 2—3 прибора. Салфетки, сложенные треугольником или кол­ечком, положите на закусочные тарелки. Поставьте у каждого прибора рюмку для вина, фужер или высокую стопку для минеральной воды, фруктового или томатного сока. Нарежьте хлеб ровными тонкими ломтиками и поставьте в тарелках в разные части стола, чтобы каждый мог достать хлеб своими ру­ками.

Холодные закуски расположите равномерно по столу, ближе к тарелкам, а судки с приправами — ближе к средней линии стола. Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.

Очень украшают праздничный стол живые цветы, которые ставят в невысоких вазах посредине стола.

Если позволяют размеры стола, то можно выста­вить холодные закуски и жаркое в больших блюдах посредине стола (жаркое в блюдах побольше ста­вится в центре, справа и слева от него — блюда с рыбой и другими закусками). Консервы подаются на десертных тарелках в банках, раскрытых незадолго до начала праздника. Между блюдами ставятся бутылки с винами, кувшины с соками и лимонад.

Если стол накрывается на вечер, то из столовых приборов кладут только нож и вилку, так как суп за ужином обычно не подается. Если приготовлен бульон, он подается в бульонных чашках.

Для вечернего чая и десерта стол накрывается специально.

Вечерний чай вместо ужина требует особой сервировки. Иногда стол накрывают цветной ска­тертью. Самовар или чайник с кипятком ставят рядом с хозяйкой, и она разливает чай гостям в чашки и в стаканы.

В центре стола ставят вазы с вареньем и конфе­тами, накрытые салфетками сухарницы с печеньем, возле них тарелочки с тонко нарезанным лимоном, а также кувшины с фруктовыми и ягодными соками, сливки или молоко, сахар и розетки для варенья. Если подается торт или пирог, то для каждого гостя ставится десертная тарелка, а на нее кладут чайную салфетку. Слева от тарелки кладется десертная вилка, а справа — десертный нож.

Гостей к столу приглашает хозяин или хозяйка дома. Иногда надо заранее подумать о том, как рас­садить гостей. Рекомендуется рассаживать их так, чтобы мужчины и женщины за столом чередовались. Это удобно и для поддержания общего разговора и для оказания внимания всем присутствующим женщи­нам. При большом количестве гостей можно заранее «расписать» места за столом, то есть разложить на тарелки карточки с их именами. Хозяевам нужно избегать излишних надоедливых уговариваний гостей за столом, чтобы они ели или пили побольше. По­мните басню Крылова «Демьянова уха»? Такой род радушия и гостеприимства является давно устаревшим.

Не нужно забывать о пользе салфеток. Мужчины расправляют салфетку и заправляют ее одним кон­цом за воротник, поверх галстука, или за бортовой отворот костюма. Женщины кладут салфетки на колени.

И еще нужно помнить, что рюмки и бокалы на­полняются не до краев, а на две трети их емкости. Так удобнее и безопаснее их поднимать. Тарелки не должны излишне наполняться едой. При смене блюд их следует заменять чистыми.


Правила поведения за столом

За столом нужно сидеть прямо, не разваливаться на стуле и не облокачиваться на стол, чтобы не ме­шать соседям.

Рубленые котлеты, рыбу, вареные овощи не при­нято резать ножом, так как это не вызывается необ­ходимостью. Такие блюда едят вилкой, отделяя ею небольшие кусочки. Вилку обычно держат в правой руке. Если подано жаркое, отварное мясо, сосиски, которые надо резать ножом, то в этом случае вилку держат в левой руке, а нож в правой, так как правой рукой резать удобнее. Разрезая кушанье, вилку надо держать  наклонно,  а  не перпендикулярно тарелке, иначе вилка может скользнуть по гладкой поверхности тарелки и разбросать еду по столу. После еды нож и вилку нужно положить не на скатерть, а на тарелку.

Нельзя своей вилкой или ложкой брать кушанье из общих тарелок, мисок, ваз, подносов и блюд. Для того должны быть поданы специальные вилки и ложки. Нарезанный хлеб принято брать себе и пере­давать другим рукой, а не вилкой.

Нетактично без надобности выходить из-за стола до окончания обеда или ужина. Нельзя курить за столом без разрешения хозяйки дома и присутствующих дам, а если в комнате присутствуют дети и старые люди, то надо выйти покурить в другое помещение.

Не следует опаздывать в гости к назначенному сроку, это огорчает хозяев дома, портит остальным гостям настроение, нарушает задуманную программу вечера. Если это случилось, и все уже сидят за столом когда вы пришли, не нужно с каждым из гостей здороваться за руку или представляться каждому. Представить должен хозяин дома — познакомить нового гостя со всеми присутствующими.

Если надо уйти раньше окончания семейного праздника, это следует делать по возможности незаметно, простившись только с хозяевами дома. Шумное прощанье со всеми часто приводит к нежелательному свертыванию праздника, когда все начинают словно по сигналу уходить, создавая обстановку неловкости.

Нужно следить за культурой своей речи, в раз­говоре за столом нельзя допускать грубых слов и выражений, подчеркнутой фамильярности к присутствующим. Недопустимо заниматься сплетнями, гово­рить о ком-либо из знакомых в оскорбительном или двусмысленном тоне.


Умение поддерживать веселье

Одним из важнейших правил этикета должно быть умение хозяев дома поддерживать на семейном празднике обстановку общего участия в веселье и развлечениях. Никто не должен быть в стороне, забытым и посторонним. Это достигается не только игровым или обрядовым содержанием праздника, о котором шла речь раньше, а уменьем никого не выделять из общего круга ни по родству, ни по долж­ности, ни по рангам. Поэтому в праздничном кругу не следует представлять кого бы то ни было по его зва­ниям или должности: это, мол, мой директор или мой начальник. Единственное разделение всех в этой об­становке состоит в том, что одни представляют собой хозяев дома, а другие — гостей.

Старая поговорка «Будьте как дома, но не забы­вайте, что вы в гостях» совершенно верна. Без при­глашения хозяйки или хозяина дома не следует садиться за стол и «снимать пробу» с угощений, либо заниматься каким-либо будничным делом — читать книгу, вязать чулок и т. п. Каждому необходимо уметь вести себя достойно в любой обстановке, уметь проявлять уважение и внимание к окружаю­щим людям где бы то ни было.

Простота и свобода во взаимоотношениях дости­гаются вниманием и уважением хозяев к гостям и гостей к хозяевам и друг к другу. Не следует навязы­вать волю «большинства» хозяевам дома, то есть управлять их действиями по ходу праздника, высказы­вать «особое мнение» о качестве и количестве вина и закусок, выяснять их цену, способ приобретения, говорить о хозяевах что-либо дурное или очень лестное. Непозволительно оставаться долго в доме после окончания праздника без предложения хозяев.


Песни

Украшением семейного праздника всегда были и остаются старинные народные и современные песни, исполняемые коллективно. За последние годы эта традиция начинает ослабевать из-за вторжения в се­мейный обиход разных музыкальных записей, проигрываемых на радиолах и магнитофонах. Такого рода записи, конечно, полезны, но в меру.

Песня — это душа народная. Поэтому всегда нужно помнить о большом эстетическом наслажде­нии, которое дает коллективная песня, если ее поют правильно и хорошо, не стараясь перекричать всех. Песня требует слаженности, ею надо управлять, и по­этому хорошо, если кто-нибудь возьмет на себя роль хормейстера и дирижера. При этом всегда полу­чается один и тот же эффект: почувствовав, что песня получилась, гости хотят петь еще и еще. Обычно очень хорошо воспринимается всеми приятное и вы­разительное исполнение старинных и современных романсов. В них затрагиваются наиболее тонкие струны нашего сердца. Поэтому можно приветство­вать, что культура классического и народного романса все более вытесняет у нас всякого рода примитивную музыку и танцевальную ритмику.


Танцы

Никто во время домашнего вечера не бывает равнодушным к своеобразным конкурсам на разгады­вание загадок, шарад, фокусов. И, конечно, вместо бесконечного сидения за столом гости предпочтут участие в общей игре, в танцах.

Танцы и пляски, так же как и песни, всегда были неотъемлемой частью любого народного и семейного праздника. На празднике обычно возникает желание танцевать. Однако это желание следует реализовать в приемлемой форме. Некоторые современные «сверхтанцы» (твист, шейк и т. д.) недолго пользова­лись у нас вниманием, как все чуждое и наносное. Красивое всегда останется красивым — ив музыке, и в танцах. Источник этой красоты — народный и классический танец. Наша молодежь с удовольствием тан­цует и полонез, и мазурку, и краковяк, и вальс, и танго, и современные бальные танцы. В домашнем кругу не следует устраивать танцы по общепринятому для танцевальных вечеров образцу. Здесь среди своих друзей и родственников всякий танец хорош тем, что его танцуют почти все — каждый  в меру своих сил и способностей. (Все должны учиться танцевать и уметь танцевать. Танец — важный   элемент общечеловеческой культуры.)


Музыка

Важен и вопрос, какую музыку следует предла­гать гостям. Конечно, это зависит от вкусов хозяев дома и большинства гостей. Здесь должна быть соблюдена золотая середина. Нельзя потчевать гостей одной симфонической музыкой, если не все ее понимают, или, наоборот, обрушивать на них водопад джазовых ритмов. Хорошо, если среди гостей найдется музыкант, пианист или гитарист. Музыка и пение должны быть умеренными, неназойливыми.


Телевизор

Домашним праздником нужно руководить, иметь свой незримый сценарий, Поэтому хорошо, если кто-либо из гостей берет на себя роль ведущего.

Иногда, собравшись за праздничным столом, гости весь вечер проводят у телевизора. Навязывать всем этот способ удовлетворения своих интересов было бы нетактично. В этих случаях посмотреть телевизион­ную передачу нужно предложить тем, кто предпочитает не участвовать в общих играх, причем телеви­зор лучше вынести в другое помещение. Если же всем весело и интересно, то телевизор лучше совсем не включать.


Подарки

Еще следует упомянуть о подарках. Иногда этот обычай принимает уродливый характер: считают, что без подарка нельзя ходить в гости или «неудобно делать дешевые подарки». Все это создает многие неудобства во взаимоотношениях и происходит от­того, что мы не всегда знаем тех, к кому идем в гости.

По нашему мнению, подарки следует преподно­сить далеко не по всякому поводу и случаю. Их де­лают ко дню рождения, к свадьбе, к новоселью. По­дарки внутри семейного круга должны отличаться от подарков для других людей. Своей жене или матери мы можем, к примеру, подарить и платье, и туфли, и валенки, а вот жене или матери своего знакомого такие вещи дарить не принято.

Подарки в прошлом имели значение материаль­ной помощи кому-либо из нуждающихся, и это было естественно. Совершенно иной смысл и значение они имеют у нас теперь.

Подарок должен быть скромным, приятным. Да­рите цветы и книги — и вы никогда не ошибетесь.

Лучший подарок на малом семейном празднике — это сами гости — веселые, отзывчивые, остроумные, доброжелательные и близкие люди. Где взять таких гостей? Только из круга своих друзей. У кого нет дру­зей — у того в жизни не бывает ни радости, ни празд­ников!

Источник: В. А. Руднев. Советские обычаи и обряды. Л., 1974.


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике История с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>