«Сказка о царе Салтане» в Мариинском

«Царь Салтан» в Мариинском театре

Опера «Сказка о царе Салтане» относится к числу наиболее значительных произведений, написанных русским композитором Н. А. Римским-Корсаковым (1844—1908) в последние годы жизни.


опера, Римский-Корсаков, царь Салтан

Опера Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» в Мариинском театре.

«Сказка о царе Салтане» была создана Римским-Корсаковым летом 1899 года, когда в России повсеместно отмечалось столетие со дня рождения А. С. Пушкина. Соавтор композитора — Владимир Бельский (1866—1946) взял за основу одноимённую сказку и «начал писать свое превосходное либретто, пользуясь, по мере возможности, Пушкиным и художественно и умело подделываясь под него». Последняя картина «Сказки о царе Салтане» датирована в автографе партитуры «19 января 1900 г.», а первое представление состоялось 21 октября (2 ноября по старому стилю) 1900 г. на сцене московской частной оперы — Товарищества Солодовниковского театра. Вот как отозвался Римский-Корсаков об этой постановке в своей автобиографической книге «Летопись моей музыкальной жизни».


Еще ранее постановке «Садко», в ноябре или декабре, я ездил в Москву на постановку «Царя Салтана» Товариществом Солодовниковского театра. Так называемая Мамонтовская опера в этом году лишилась своего мецената. С. И. Мамонтов был посажен в тюрьму за долги, образовавшиеся вследствие каких-то коммерческих неудач при проведении Архангельской железной дороги. Оперная труппа образовала из себя товарищество и стала действовать самостоятельно, почти что в прежнем составе и в том же Солодовниковском театре. «Салтан» поставлен был хорошо, поскольку это можно было требовать от частной оперы. Декорации писал Врубель, костюмы были тоже по его рисункам. Салтан — Мутин, Гвидон — Секар, Милитриса — Цветкова, Лебедь — Забела и все прочие были хороши. Даже Гонца исполнял важный баритон Шевелев. Капельмейстером по-прежнему был М. М. Ипполитов-Иванов.

В дальнейшем «Сказка о царе Салтане» с успехом ставилась не только в Москве, но и в Петербурге. В 1902 году появилась постановка Петербургской консерватории, в 1906 — Оперного театра Зимина. Однако на сцене императорских театров премьера оперы состоялась лишь спустя 13 лет после её создания (в 1913-м — в Большом, в 1915-м — в Мариинском театре). В советское время были осуществлены постановки в Москве (1959, 1986), Ленинграде (1930, 1937), Риге (1947), Куйбышеве (1959), Фрунзе (1964) и других городах Советского Союза.

В современной России опера вошла в репертуар Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко (1997), Московского детского музыкального театра им. Наталии Сац, а также Ростовского музыкального театра. Не остался в стороне и Мариинский театр, с деятельностью которого во многом было связано творчество Римского-Корсакова.

Нынешняя сценическая версия сказки, входящая в репертуар театра, была создана в 2005 году Александром Петровым. Сама по себе постановка красива и зрелищна. Радует и то, что к воплощению на сцене сказочного сюжета режиссёр отнёсся также бережно, как некогда Владимир Бельский к тексту Пушкина. В результате получился хороший спектакль, в котором режиссура, свет, декорации и костюмы, созданные, кстати говоря, по мотивам эскизов Ивана Билибина,  прекрасно гармонирует с замечательной музыкой Римского-Корсакова.


Сказка о царе Салтане. Фотогалерея


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Искусство, Русская музыка, Театр с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>