7 ноября 2013 года

Зовёт Ильич с броневика

Зовёт Ильич с броневика. Фото

На зов Ильича. Фото В. Пятинина

Сегодня исполняется 96 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции — события, которое в ближайшем будущем вряд ли получит объективную оценку как отечественных, так и зарубежных историков, писателей и публицистов. Во времена же СССР на этот счёт двух мнений быть не могло. В душах и умах простых граждан всеми правдами и неправдами старались утвердить приблизительно такую (в моём изложении весьма упрощённую) формулировку: то, что было до Октябрьской революции — зло, а то, что стало после неё — благо. Это требование идеологов КПСС не мог оставить без внимания ни один пропагандистский механизм Советского Союза, в том числе и советская песня, которая весьма успешно внедряла в массовое сознание идеологические установки партии и правительства.

Существовали и определённые как музыкальные, так и поэтические штампы и клише для отображения лозунгов КПСС, заметные невооружённым глазом практически в любой созданной по идеологическому заказу песне. Например, в песне С. Туликова на слова А. Гангова «Зовёт Ильич с броневика» (1970).


Зовёт Ильич с броневика.
Слушать онлайн
в исполнении А. Розума

[audio mp3="http://www.norma40.ru/sound/tulikov/zovyot-ilyich-s-bronevika.mp3" ogg="http://www.norma40.ru/sound/tulikov/zovyot-ilyich-s-bronevika.ogg"]


Зовёт Ильич с броневика.
Текст

Это время вечно будет с нами,
Это время нам в глаза глядит —
Над Россией яростно, как пламя,
Ветер революции гудит.

Припев:
С броневика, с трибуны броневой
Зовёт Ильич на правый бой.
Чтоб каждый человек свободен стал навек,
Зовёт Ильич на правый бой.

Вместе с Ильичём мы шли в сраженья
За свою высокую мечту,
Вместе с нами был товарищ Ленин
В сорок первом огненном году.

Припев

Наш великий путь вошёл в легенды,
Наш пример зажёг огонь борьбы.
Расправляют плечи континенты
Цепи рвут вчерашние рабы.

Припев


советский плакат «Слава Октябрю!»

«Слава Октябрю!» Один из типичных плакатов советского времени, прославляющих 7 ноября — главный праздник СССР

Слова песни, равно как и её музыкальная часть, говорят сами за себя. Однако, несмотря на всю идеологическую обусловленность содержания, в ней есть (пусть и в небольшой пропорции) то, что делает любой рифмованный текст, положенный на музыкальную основу, произведением искусства — неоднозначность.

Действительно, давайте внимательно и беспристрастно присмотримся к словам песни. Из них вовсе не следует, что континенты в конце концов расправили плечи, вчерашние рабы порвали цепи, а каждый человек — к чему так призывает товарищ Ленин — стал навек свободен. Да и вообще, к этому ли он призывал?

Сейчас, по прошествии почти столетия со дня Великого Октября, наверное, можно попробовать дать ответ на этот часто задаваемый вопрос, хотя бы на уровне личного восприятия, что я и попытался сделать в стихотворении «На зов Ильича».


На зов Ильича

Зовёт Ильич с броневика,
И день, и ночь зовёт.
При нём и кепка, и рука,
Вперёд, мой друг, вперёд!

Не надо всяких полумер,
Раз Ленин бросил клич.
Вперёд, как юный пионер,
Тебя зовёт Ильич!

— Но не понятно лишь одно:
Куда же он зовёт?
— Ну а тебе не всё равно?
Иди себе вперёд.

Там впереди — небесный рай,
Туда зовёт идти.
А не доёдёшь, не унывай —
Согреешься в пути.

— Ещё вопрос хочу задать:
Кого зовёт он в путь?
— Того, кто не умеет ждать,
И в этом смысл и суть.

— Тогда развей печаль мою:
А будет счастье там?
— Когда окажешься в раю,
О том узнаешь сам.


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике История, Октябрьская революция, Советская музыка, Советская песня с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>